发新帖我要提问
[电路分析]

两种TL431的恒流源电路,哪种好????

楼主: zhongs98
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
出尘| | 2017-11-2 15:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
学习了!谢谢!

使用特权

评论回复
一个拥抱| | 2018-1-3 13:41 | 只看该作者

和VCC没关系 和流经431的电流有关

使用特权

评论回复
一个拥抱| | 2018-1-3 14:07 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2015-5-6 18:21
只有第一种电路是恒流源电路,第二种电路只是对Rcl恒流,对整个电路不恒流
第一种电路分析:由于tl431参考 ...

按照您对图一的分析 我有1个疑问:

1.众所周知,431的工作电流1--100ma,为了保证431正常工作,R3的阻值也不能随意的增大、减小,必须使流经431的电流在1--100ma之间。(解释:BG1,BG2的基极电流一般在uA级别,可近似认为成开路,在根据三极管的原理可知,ic和ie近似相等,所以流经R3的电流也是流经431的电流)

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-1-3 16:35 | 只看该作者
一个拥抱 发表于 2018-1-3 14:07
按照您对图一的分析 我有1个疑问:

1.众所周知,431的工作电流1--100ma,为了保证431正常工作,R3的阻值 ...

你说的很对,要保证431和三极管的直流工作点在工作范围内

使用特权

评论回复
一个拥抱| | 2018-1-4 16:09 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2018-1-3 16:35
你说的很对,要保证431和三极管的直流工作点在工作范围内

这个恒流源的极限应该只能达到200ma吧

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-11 23:38 | 只看该作者

都不好,流过负载的不是恒流的。

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-7-15 15:25 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2015-5-6 18:21
只有第一种电路是恒流源电路,第二种电路只是对Rcl恒流,对整个电路不恒流
第一种电路分析:由于tl431参考 ...

硅管的BE结电压相等---------------是说BG1 BE结电压和D1压降相等?

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2019-7-15 15:28 | 只看该作者
zhongs98 发表于 2015-3-22 21:13
如图2;

我看这两种电路基本上一样,除了第一种电路电流是第二种的两倍,

你这个如何恒流?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问