[51单片机]

关于单片机的可位寻址的疑问

760|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
soulmist|  楼主 | 2015-3-25 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
单片机ROM是按照PC计数器来对当前程序执行位置进行计数,开始指向00,指向rom的地址。在RAM中,有可位寻址的 比如在SFR中地址能被八整除的可以进行位寻址,那么我想了解一下CPU可位寻址的内部硬件结构是怎么实现的?位寻址地址可能与RAM的字地址重合。有没有相关的书籍帮助我们了解其寻址原理?
新手初问,还望各位大神别见怪。
谢谢

相关帖子

ayb_ice| | 2015-3-26 08:03 | 显示全部楼层
地址相同,指令不同

使用特权

评论回复
用c语言吧,会自动分配,用汇编太累.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-3-26 13:54 | 显示全部楼层
这个是基本思路的问题,不是C和汇编的问题。同样是5楼,你不会把单位当成你家。地址就是楼层。

使用特权

评论回复
soulmist|  楼主 | 2015-3-26 20:04 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2015-3-26 08:03
地址相同,指令不同

这个我知道,我是想知道硬件实现的结构,能帮忙解答一下吗?

使用特权

评论回复
soulmist|  楼主 | 2015-3-26 20:07 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2015-3-26 13:54
这个是基本思路的问题,不是C和汇编的问题。同样是5楼,你不会把单位当成你家。地址就是楼层。 ...

谢谢你的回复,我问的意思是是否cpu硬件有专门的实现位寻址的结构?或者说我是想了解CPU的硬件是如何实现字节寻址与位寻址的。我了解过在同样地址情况下指令不同实现的寻址也不同。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-3-26 22:41 | 显示全部楼层
soulmist 发表于 2015-3-26 20:07
谢谢你的回复,我问的意思是是否cpu硬件有专门的实现位寻址的结构?或者说我是想了解CPU的硬件是如何实现 ...

这个我只能回答你是有专门机构,但是如何实现的,我们做应用的工程师不知道。估计楼主也很难找到,你可能得找个51内核的代码来看才能知道了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-3-27 08:04 | 显示全部楼层
soulmist 发表于 2015-3-26 20:04
这个我知道,我是想知道硬件实现的结构,能帮忙解答一下吗?

内部的东西我不太清楚,但这种东西很简单

就像人名一样,可以有大名,还可以有小名,也可以有艺名,但都是一人

反过来说,比如李经理,有人事部的李经理,可能还有研发部的李经理,所以说李经理时还要加上部门才有意义

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-3-27 08:36 | 显示全部楼层
因为单片机内部有一个单独的位处理器,所以能够实现位寻址,与通用RAM的寻址是通过指令分开的

参:http://www.21ic.com/jichuzhishi/ ... 3-01-04/155689.html

使用特权

评论回复
soulmist|  楼主 | 2015-3-30 19:00 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2015-3-27 08:36
因为单片机内部有一个单独的位处理器,所以能够实现位寻址,与通用RAM的寻址是通过指令分开的

参:http:// ...

非常感谢您,解决了我一直以来的困惑 。再次感谢~ 谢谢

使用特权

评论回复
soulmist|  楼主 | 2015-3-30 19:02 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2015-3-26 22:41
这个我只能回答你是有专门机构,但是如何实现的,我们做应用的工程师不知道。估计楼主也很难找到,你可能 ...

谢谢你的回答,这个是相关的一个内容,楼下的一位网友给有一个链接,可以参考看

使用特权

评论回复
soulmist|  楼主 | 2015-3-30 19:02 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2015-3-27 08:04
内部的东西我不太清楚,但这种东西很简单

就像人名一样,可以有大名,还可以有小名,也可以有艺名,但都 ...

嗯,明白了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问