[电路/定理]

什么叫同步整流,什么叫异步整流

15444|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
美杜莎|  楼主 | 2015-4-11 20:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在开关电源里面,总看到两个名词,一个叫“同步整流”,一个叫“异步整流”。
两者的区别在与,同步的话,使用的是两个MOS,异步的话使用的是MOS+肖特基二极管。
但是我很是不解,为什么一个叫同步,一个叫异步呢?
因为按照我的理解,不管是MOS+MOS,还是MOS+肖特基,两个器件都是一个导通另一个关闭的状态。
为什么一个叫同步一个叫异步呢?
我问我朋友,他跟说我,之所以叫同步,是因为两个mos是由一个时钟来控制的,所以叫同步。
我还是很不解啊。。
那为什么mos+肖特基要叫异步呢?
求指点啊。

相关帖子

沙发
NE5532| | 2015-4-11 20:15 | 只看该作者
同步,就是指用MOS替代了肖特基,以提高转换效率,因为MOS必须控制,所以叫“同步”,肖特基不用人为干预,所以叫“异步”

使用特权

评论回复
板凳
beebeecici| | 2015-4-11 21:01 | 只看该作者
异步整流还真没听过这样说的
同步呢反正理解就好,不必太纠结

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-4-11 21:05 | 只看该作者
没有听过“异步整流”的说法。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-11 21:05 | 只看该作者
确实没听说过“异步整流”。
对应于非“同步整流”的,通常简单地就称为“整流”。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-11 21:45 | 只看该作者
实际上,所有的整流都是同步的,都是主开关状态翻转时翻转,顶多是逻辑的正与反罢了。平常所谓的同步整流称其为“主动整流”比较好,而二极管整流相应地称为“被动整流”

异步整流绝对是大忽悠,异步即说明整流管与主开关相位无序,会出大问题的。

异步了还行?开关讯速发热

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-11 21:57 | 只看该作者
6楼是相对硬开关而言,对于软开关,整流管的时序确实不需要与主开关保持同步,但问题又来了,即然动作不同步,又何来同步之说?这是个历史问题,大家都叫开了,无法改变的东西,也就成了“标准”,改不了了

使用特权

评论回复
diy1997| | 2015-4-12 10:12 | 只看该作者
同步整流, 用压降小的受控器件做为整流器,比如用MOS管.

利用MOS管的低压降提高转换效率,

它的导通/载止和开关管的导通/载止保持同步,所以叫同步整流;

异步整流,没有异步整流.

如果二极管材料有突破,压降能做到MOS管一样,那同步整流就没有意义.

使用特权

评论回复
评分
953565250 + 1 赞一个!
LEDS| | 2015-4-12 14:50 | 只看该作者
长知识了。

使用特权

评论回复
lxkholmes701| | 2015-4-17 17:15 | 只看该作者
学习了!!!

使用特权

评论回复
HANDLE_HD| | 2017-9-13 16:09 | 只看该作者
没听说过“异步整流”这个说法
貌似是没有
直接叫“整流”就好了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-9-13 16:15 | 只看该作者
对效率特别苛刻的情况下,有用吧,电路也较复杂。

使用特权

评论回复
Wattle_He| | 2017-9-13 18:13 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-4-11 21:05
没有听过“异步整流”的说法。。。。

http://www.cypress.com/file/227341/download
asynchronous rectification buck
很常见的词

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-9-13 19:37 | 只看该作者
Wattle_He 发表于 2017-9-13 18:13
http://www.cypress.com/file/227341/download
asynchronous rectification buck
很常见的词

其实先有“synchronous rectification”这个词,然后出现“asynchronous rectification”以区别于前者。
可能是为了避免用“rectification”产生含义模糊的情况。

使用特权

评论回复
xiexiyue| | 2020-5-14 16:28 | 只看该作者
不错,谢谢分享

使用特权

评论回复
txh198581| | 2020-5-17 10:51 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问