[STM32F1]

STM32F103奇怪的问题

3959|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用PA.4,PA.5,PA.6采集开关量,都有上拉电阻,GPIO设置为输入上拉模式或者输入浮空模式,不接外部开关量的时候,这几个IO口采集到的应该是高电平,但是经常出现采集到低电平的时候。用万用表测量电压,的确是低电平。我用刀型电烙铁重新热一热这几个管脚,能够好一段时间,但是过一段时间后又不定期出错。我是这样分析的:可以排除焊接的问题。因为设置为上拉输入模式时,即使悬空,也应该采集到时高电平。至于为什么这样呢?请知道的不妨说说。
可能是电路板问题,也可能是程序配置错误,也可能是芯片损坏,还可能是其它还没有想到的问题。

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:15 | 显示全部楼层
我思故我在12345 发表于 2015-4-20 20:15
可能是电路板问题,也可能是程序配置错误,也可能是芯片损坏,还可能是其它还没有想到的问题。 ...

你说的这些都检查过。而且芯片也换过。要不就是芯片质量不过硬?现在想来也后悔用这款芯片。

使用特权

评论回复
我是MT| | 2015-4-20 20:16 | 显示全部楼层
会不会是其它地方把电平拉低了

使用特权

评论回复
fhguo1990| | 2015-4-20 20:17 | 显示全部楼层
后会无期1 发表于 2015-4-20 20:15
你说的这些都检查过。而且芯片也换过。要不就是芯片质量不过硬?现在想来也后悔用这款芯片。 ...

哈哈,碰到这么一点困难就后悔了,你的神经不会这么脆弱吧?

另一方面,要说“芯片质量不过硬”也要有真凭实据呀,不能只凭猜测就下结论吧。

使用特权

评论回复
是的,最好仔细查下自己的电路,应该是电路上的问题,一般芯片很少会有问题

使用特权

评论回复
我是MT| | 2015-4-20 20:18 | 显示全部楼层
我正在调stm32f103,很顺利,暂时没发现问题。

你外接的上拉电阻是多少k?

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:19 | 显示全部楼层
谢谢各位的关注。电路绝对没问题。就三根线。上拉电阻10K,5.1K都试过。我觉得是芯片的问题。因为这几个IO的电压不是很好。有的1.2V,有的2.6V。正常情况应该是3.3V。

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:20 | 显示全部楼层
昨天下班时还好好的,今天上班又不行了,刚才用烙铁点了一下这几个管脚,又正常了,而且电压时3.3V。

使用特权

评论回复
fhguo1990| | 2015-4-20 20:21 | 显示全部楼层
后会无期1 发表于 2015-4-20 20:20
昨天下班时还好好的,今天上班又不行了,刚才用烙铁点了一下这几个管脚,又正常了,而且电压时3.3V。 ...

奇怪的问题我也遇到过,确实是没法解释,不过很多原因源于我们对芯片和编译器的了解,从自身找找原因,我觉得更实际些,没有十全十美东东西,只有合适不合适。

使用特权

评论回复
后会无期1 发表于 2015-4-20 20:19
谢谢各位的关注。电路绝对没问题。就三根线。上拉电阻10K,5.1K都试过。我觉得是芯片的问题。因为这几个IO ...

楼主是用万用表测量电压的,你能否使用示波器去检测你的引脚看看是什么情况。

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:22 | 显示全部楼层
我思故我在12345 发表于 2015-4-20 20:21
楼主是用万用表测量电压的,你能否使用示波器去检测你的引脚看看是什么情况。 ...

编译器的问题遇到过,主要是字节的定义问题。示波器也看过,没有毛刺之类的东西。正常跟不正常的区别只是电压的不同。

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:23 | 显示全部楼层
   我这个问题只是GPIO读的问题。想想也不会牵扯太多东西。有时候正常,有时候不正常。不正常时,用烙铁热一热这几个管脚就又正常了。即使这几个管脚悬空,我设置它们是上拉输入模式,读出的也应该是高电平

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:23 | 显示全部楼层
今天早上用烙铁热了热这几个管脚,正常后,到现在还没有出现问题。这个现象不好解释。这个芯片的稳定性让我很是担心。

使用特权

评论回复
PA.4,PA.5,PA.6这几个口是spi口,你spi是关掉的吗?

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:24 | 显示全部楼层
我思故我在12345 发表于 2015-4-20 20:23
PA.4,PA.5,PA.6这几个口是spi口,你spi是关掉的吗?

我查了查源程序,SPI是关掉的。

使用特权

评论回复
我是MT| | 2015-4-20 20:25 | 显示全部楼层
你设置的是通用输入,还是复用输入?

另外,内部的上拉电阻是弱上拉,如果管教虚焊,可能会不稳定

使用特权

评论回复
我是MT| | 2015-4-20 20:25 | 显示全部楼层
应该不难查,可以用排除法:把MCU拿掉,用上拉电阻来模拟,看问题是否仍然存在,从而确定是不是MCU的问题。

使用特权

评论回复
后会无期1|  楼主 | 2015-4-20 20:26 | 显示全部楼层
这个试过,把管脚翘起,不会出现这种情况。而且今天早上用烙铁热了热这几个管脚,到现在还表现正常

使用特权

评论回复
我是MT| | 2015-4-20 20:26 | 显示全部楼层
后会无期1 发表于 2015-4-20 20:26
这个试过,把管脚翘起,不会出现这种情况。而且今天早上用烙铁热了热这几个管脚,到现在还表现正常 ...

接下来可以检查:是软件问题还是硬件问题。
可以一直拉低复位引脚,这样STM32就处于浮空状态,然后再用上拉电阻来模拟MCU来测试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问