[STM32F4]

2015-04-20 STM32F407 FreeRTOS+SD+FatFS调试小结

17391|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wowow|  楼主 | 2015-4-21 10:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前言:ST官方提供的STM32Cube大大减轻了开发的难度,不过bug还是有的。写下此文的目的一是感谢ST提供的开发包,二是为了提出自己发现问题期待改进,三是交流共同提高。时间有限,写得比较简略。
版本:CubeMX 4.7 + STM32Cube_FW_F4_V1.5.0生成的代码

配置:FreeRTOS + FatFS(SD卡) + FwIP + USB HID,其中FwIP和HID只做了初始化未使用。

本文主要记录要点和bug解决方案。要点:
1.STACK和HEAP大小
2.FatFS差一步f_mount()
3.多线程环境下读SD出现RX_OVERRUN Bug。
4.SD的DMA和中断相关设置
5.SDDMA中断服务程序中死锁的bug。
6读写性能
7疑问

1.用了文件系统STACK/HEAP和线程的STACK都要加大,否则会出溢出导致HardFault中断或其它奇怪的问题。具体要多大STACK待测,先弄大点。

2.FatFS+SD的使用:SD卡驱动已经跟一个盘绑定了,就差一步f_mount()就可以用了。基本的f_open,f_read, f_write例子很多不详叙。

3.Bug:反复读SD卡里的一个文件(360k大小)测试发现出错率很高(40%-60%,错了一定数量就一直是出错了)。关掉FwIP的线程就好很多(出错率0.1%-0.2%)。
最后发现SD_Read()调用的BSP_SD_ReadBlocks在多线程环境上会导致SD_RX_OVERRUN错误,需要将读写都改成DMA。

4 DMA设置:

中断设置:要开SDIO中断,缺省没开。

5死锁的bug:SD_DMA_RxCplt()一直在死等 while(hsd->SdTransferCplt == 0)
死锁原因:DMA的完成中断里死等SD完成的信号。此信号在SD中断里清除,而SD的中断跟DMA中断是同一优先级,无法抢占。
解决办法:
SD_DMA_RxCplt()里去掉 while(hsd->SdTransferCplt == 0)
SD_DMA_TxCplt()里去掉while(hsd->SdTransferCplt ==0)
为这点事调整中断优先级没必要。而且在中断里死等另一个信号这种写法本来就不可取。

6. 读写性能(主频168M,SD时钟48M分频到24M)
读速度测试,文件大小368,011,FreeRTOS无其它线程,DMA
  一次读大小

测试次数

平均时间(ms)

最大时间

平均速度

1,128,868

1,840,055

3,041,413

读写速度测试,文件大小368,011,FreeRTOS无其它线程,DMA
  一次读写大小

测试次数

平均时间(ms)

最小时间

最大时间

平均速度

未测

393,384

449,892

625,870

954,633

看着最大时间和平均时间都有些高,实际JScope采集到的波形是这样的:(512第二次)

对比用USB读卡器在PC上测的结果:
读的速度512好一些,1024差一点,2k差了近25%。
写的速度差得太多。

7.疑问
1)DMA完成后 NDRT=FF7F或FF80,负数?但比较读写完生成的文件内容是对的。
2)SD 接收有128字节的FIFO,怎么这么容易就OVERRUN了?
3)SD读写的瓶颈在哪里?

沙发
peakwl| | 2015-4-21 14:11 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2015-4-21 20:03 | 只看该作者

学习了;

使用特权

评论回复
地板
zh113214| | 2015-4-21 20:21 | 只看该作者
学习了,多谢楼主的总结分享

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2015-4-21 21:50 | 只看该作者
MARK!

使用特权

评论回复
wowow|  楼主 | 2015-4-22 14:58 | 只看该作者
有人能解答一下末尾的疑问吗?自己一个人折腾很费劲,期待能有人讨论。
刚调完了USB HID 鼠标部分,HAL里也有bug。。。。
文档还没写完,稍后再上传。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-4-22 15:48 | 只看该作者
图怎么出不来?

使用特权

评论回复
wowow|  楼主 | 2015-4-22 17:14 | 只看该作者

出了点问题,重新上传了。

使用特权

评论回复
wowow|  楼主 | 2015-4-22 17:18 | 只看该作者
caosix 发表于 2015-4-22 16:35
静待 楼主: 是否 给出 工程文件 呢?

请楼主:去掉 FreeRTOS 保留其余的部分!

HAL是开源的,我做的修改也开源出来。没时间对项目做裁减发布出来。想做些开源的项目,暂时没时间。

使用特权

评论回复
wowow|  楼主 | 2015-4-23 13:10 | 只看该作者
wnxyy| | 2015-5-6 09:46 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
wnxyy| | 2015-5-6 09:46 | 只看该作者
wowow 发表于 2015-4-23 13:10
开源链接:
https://git.oschina.net/dingtu/STM32Cube_FW_F4_BugFix  
https://github.com/skywolf/STM32C ...

关注了群主的工程

使用特权

评论回复
ok666666z| | 2015-5-6 09:57 | 只看该作者
mark.

使用特权

评论回复
拼命三郎V5| | 2015-5-6 09:58 | 只看该作者
学习一下,标记一下

使用特权

评论回复
longfenghugui| | 2015-7-21 17:43 | 只看该作者
和楼主同样问题啊,我是刚开始不开任务调试,初始化之后进行FATFS操作,不能DMA中断,DMA WRITE之后的CHECK 不过,总是WHILE,开任务后,DMA进去了,也是和你一样等SDIO中断的置标志位,

但是我的中数据优先级已经是SDIO高于DMA了,不知道什么原因就是进不去SDIO中断,我的也是用的cube软件,唉!这种软件是好用,但是出了问题不好调啊,不知道他在哪里作什么不知道的设置

使用特权

评论回复
longfenghugui| | 2015-7-21 17:44 | 只看该作者

LZ  操作之后确定进入了SDIO中断了,求支援

使用特权

评论回复
longfenghugui| | 2015-7-22 09:43 | 只看该作者
已解决

使用特权

评论回复
lkl0305| | 2015-10-7 00:01 | 只看该作者
多谢分享

使用特权

评论回复
mf1111| | 2015-10-11 19:17 | 只看该作者
楼主,我在cube中用spi flash做,可是mount不成功,每次返回13

使用特权

评论回复
foxglove| | 2015-11-2 16:11 | 只看该作者
CubeMX FreeRTOS FatFS(SD卡)  FwIP  USB HID

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问