[电子元器件]

三级管失效问题求解

3756|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请教图中复位电路三极管失效现象:使用过程中出现三极管无法导通,reset一直低电位无输出,但用金属物体碰触B极后,就会恢复正常,目前失效大概在80ppm左右。三极管型号: AUK的 2SA1981SY
还请各位大侠指点,谢谢!https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUzNjY4fGFhN2JkNmZjYjA4MTg4MjlmY2EyYmViMzExNzIwYWI1fDE3MTQwNjUxNTg%3D&request=yes&_f=.jpg

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2015-6-1 09:24 | 只看该作者
这个谁可以分析呀?
自己测试一下三极管的VBE,啥数据都没有,只能瞎猜了,也许是虚焊。

使用特权

评论回复
板凳
Spirit_GG|  楼主 | 2015-6-1 09:53 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-1 09:24
这个谁可以分析呀?
自己测试一下三极管的VBE,啥数据都没有,只能瞎猜了,也许是虚焊。 ...

三极管用万用表测试都是好的,另外虚焊用显微镜看过,没有问题,主要是没办法测量,失效后用示波器,万用表测量后现象就消失了,无任何异常。所有让大家看看分析方向,谢谢!

使用特权

评论回复
地板
Jack315| | 2015-6-1 10:04 | 只看该作者
LZ 详细描述下:

1. 使用过程中出现三极管无法导通 —— 正常的是怎么样的?不正常的又是怎么样的?指使用/电路工作过程。
2. 节点 S156、S157和S158是否还有外接电路。如有的话,也贴出来看看。

使用特权

评论回复
Spirit_GG|  楼主 | 2015-6-1 11:19 | 只看该作者
Jack315 发表于 2015-6-1 10:04
LZ 详细描述下:

1. 使用过程中出现三极管无法导通 —— 正常的是怎么样的?不正常的又是怎么样的?指使用 ...

该电路就是单独给单片复位的外部电路,节点只是测试点,没有单独连接其他电路了。

工作过程:三极管E极连接的是5V,主板上电后三极管导通,5V会通过三极管以及R123慢慢对电容C46充电产生复位信号直接给单片机。不正常的现象就是三级管不导通,reset脚电压为0,当用比如万用表量完BE的压降后,三极管就导通了,后续会一致正常导通,现象不复现。

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2015-6-1 11:45 | 只看该作者
将R121 2K换成10K 或者去掉试试!10K/12K*5V=4.16V!三极管可能导通不了!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-1 11:56 | 只看该作者
LS,去掉R121,就没有低压复位的效果了。

使用特权

评论回复
Spirit_GG|  楼主 | 2015-6-1 12:31 | 只看该作者
xushouxue999 发表于 2015-6-1 11:45
将R121 2K换成10K 或者去掉试试!10K/12K*5V=4.16V!三极管可能导通不了!

本身电路三极管导通应该没有问题,该电路产品已经上市20万台左右了,从去年年底开始陆续出现这些问题,目前出现不到20例的失效,关键是失效后我没办法测量,随便用示波器或者是万用表一点,就OK了

使用特权

评论回复
szhhzw2008| | 2015-6-1 13:50 | 只看该作者
何不加个肖特基二极管 使其不要深度饱和,注意静电失效

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-1 13:53 | 只看该作者
LZ,这个大家不好帮忙了。
你还是自己看看三极管、电阻,是否有虚焊、断裂的蛛丝马迹。

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-6-1 14:21 | 只看该作者
改为imp809复位芯片更好。电路简单可靠。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2015-6-1 14:47 | 只看该作者
Spirit_GG 发表于 2015-6-1 11:19
该电路就是单独给单片复位的外部电路,节点只是测试点,没有单独连接其他电路了。

工作过程:三极管E极 ...

非常可能是三极管 BE 结导通电压离散性的问题。

检查方法:
将正常和异常电路里的三极管拆下来,然后测量其输入特性,看其(BE 结导通电压)差异是否比较明显。

电路改进办法:
如果证实是这个原因,可以适度提高 R121 的阻值和/或降低 R120 的阻值。

如果不是这个原因,楼下继续讨论。

使用特权

评论回复
Spirit_GG|  楼主 | 2015-6-1 15:13 | 只看该作者
szhhzw2008 发表于 2015-6-1 13:50
何不加个肖特基二极管 使其不要深度饱和,注意静电失效

应该不是静电造成的

使用特权

评论回复
st.you| | 2015-6-1 15:20 | 只看该作者

封装问题,极可能是国内封装的。

使用特权

评论回复
Spirit_GG|  楼主 | 2015-6-1 15:26 | 只看该作者
Jack315 发表于 2015-6-1 14:47
非常可能是三极管 BE 结导通电压离散性的问题。

检查方法:

用万用表试了一下,基本没有差别,还是怀疑是三极管本体原因,但是没有办法验证

使用特权

评论回复
Spirit_GG|  楼主 | 2015-6-1 15:27 | 只看该作者
st.you 发表于 2015-6-1 15:20
封装问题,极可能是国内封装的。

能不能具体分析下原因?

使用特权

评论回复
st.you| | 2015-6-1 16:24 | 只看该作者
Spirit_GG 发表于 2015-6-1 15:27
能不能具体分析下原因?

这个交给厂家分析吧,属于物料品质问题。我之前遇到IC封装有问题,用热风枪对着吹(当然温度不高,200摄氏度,对着IC,从五六厘米的高度吹两三秒)就能重现故障。交给厂家分析,就得到的封装不良的结论,能老实交代自身产品有问题的,算是良心企业了。:lol

使用特权

评论回复
Jack315| | 2015-6-1 18:09 | 只看该作者
Spirit_GG 发表于 2015-6-1 15:26
用万用表试了一下,基本没有差别,还是怀疑是三极管本体原因,但是没有办法验证 ...

用万用表很难量得出来……请求厂商支持吧

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-6-2 05:42 | 只看该作者
楼主力求,却也难免不完整表述客观故障
从不完全细节看,不像是厂商问题,倒像是工作点设置、后级问题、电源故障,或甚电路自激

使用特权

评论回复
Spirit_GG|  楼主 | 2015-6-2 08:03 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-6-2 05:42
楼主力求,却也难免不完整表述客观故障
从不完全细节看,不像是厂商问题,倒像是工作点设置、后级问题、电 ...

不知道还有哪里我没有表述清楚,电源和后级问题应该是好的,这个是有测量过
另外2个问题是否可以详解?@Lgz2006

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问