[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

pic16f 在线烧录问题该如何解决啊*^*

4745|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我用的是pic16f886,现在想重新搭建一个在线烧录方法。

通过一些途径我了解到同行的一种烧录方法:
1、他们先用烧录器SUPERPRO将底层程序写入芯片
2、把芯片发外贴片,焊于控制板上
3、回来后,再通过一块自制的烧录板,用AN1310软件将最终的程序直接写入芯片(可以重复烧写)。
他们的烧录板主要是这样的:一个232芯片,一根串口线,一块stc11F02E芯片(程序是他们自己写的),四根线引到pic上分别是  读写线、VCC和地线。

总的来说,我现在就欠pic的底层程序,stc11F02E里面的程序,不知道工作原理是怎么样的,求求各位大神给点意见。
沙发
youss| | 2015-6-5 22:56 | 只看该作者

我的 PIC-boot 下载实验板是这么做的(为没有编程器的提供低成本学习方案) ,  产品量产这么做多麻烦呵!
板上留个5芯ICSP接口,芯片可直接先焊板上,用ICD2或PICkit2或PICkit3可以在线烧写!

使用特权

评论回复
板凳
UPS2015|  楼主 | 2015-6-6 08:04 | 只看该作者
youss 发表于 2015-6-5 22:56
我的 PIC-boot 下载实验板是这么做的(为没有编程器的提供低成本学习方案) ,  产品量产这么做多麻烦呵!
板上 ...

这个mini-PRO ICD2,大概需要多少钱呢?

使用特权

评论回复
地板
yklstudent| | 2015-6-6 08:12 | 只看该作者
bootloader啊,网上有个有范例克参考的

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-6-6 08:17 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2015-6-6 08:12
bootloader啊,网上有个有范例克参考的

我是不是只要把bootloader程序下载到芯片上,就可以通过232,在线下载程序了?

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2015-6-6 08:18 | 只看该作者
理论上是的,但实际没那么顺利,总会有点小问题要解决

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-6-6 08:29 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2015-6-6 08:18

我觉得那个人是这么做的,上电后,pic与STC11F02E进行握手,建立起某种关系,才可以将程序写进去,您觉得我的猜想有没有问题呢?

使用特权

评论回复
youss| | 2015-6-6 08:55 | 只看该作者
UPS2015 发表于 2015-6-6 08:04
这个mini-PRO ICD2,大概需要多少钱呢?

现在都用PICkit3了,山寨的100左右,原装300左右!

使用特权

评论回复
youss| | 2015-6-6 09:07 | 只看该作者
UPS2015 发表于 2015-6-6 08:17
我是不是只要把bootloader程序下载到芯片上,就可以通过232,在线下载程序了? ...

是呵,你说的AN1310有详细的说明,最便宜的是串口通过232芯片与单片机相连(但要另接电源),最方便是用USB转232-TTL可直接单片机!
下面这样就可以:

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2015-6-6 11:30 | 只看该作者
如果是量产,即便觉得PICkit 麻烦,那也可以试着买一个ICD,也是支持批量下载的。实在不明白为何要使用一个四线下载,可能是串口吧?为了防止**吗?

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-6-6 13:57 | 只看该作者

这是烧录器的原理图,RL1和RL2为两个继电器
未插上控制板前两个都是吸合的,插上控制板后继电器就释放了,大家知不知道他为什么要这样做??

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-6-6 14:01 | 只看该作者
youss 发表于 2015-6-6 09:07
是呵,你说的AN1310有详细的说明,最便宜的是串口通过232芯片与单片机相连(但要另接电源),最方便是用USB转2 ...

您看看我的原理图吧

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-6-6 14:01 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-6-6 11:30
如果是量产,即便觉得PICkit 麻烦,那也可以试着买一个ICD,也是支持批量下载的。实在不明白为何要使用一个 ...

您看看我的原理图吧

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-6-6 14:02 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2015-6-6 08:18

您看看我的原理图吧

使用特权

评论回复
youss| | 2015-6-6 17:15 | 只看该作者
大家知不知道他为什么要这样做??

这得问你为什么要这样做呢?
前面都跟你说了,要串口烧写用一个USB-TTL就行,但前提是有编程器先对单片机写入BootLoader
量产烧写用ICD2或PICkit3(kit3还可以脱机烧写)!

使用特权

评论回复
huarana| | 2015-6-6 17:30 | 只看该作者
楼主用过stc的单片机吗?

pic的单片机如果写入对应的boot以后

可以用串口烧写程序,就用an1310那个软件。

至于为什么要那个小板,其实就是为了rst而已。  烧过stc的都懂的,需要冷启动,其实所有串口烧写都需要冷启动或者复位,pic也是这样,stm32也是这样。

如此而已

使用特权

评论回复
林大侠| | 2015-6-16 13:56 | 只看该作者
学习中。。。

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-9-10 16:08 | 只看该作者
huarana 发表于 2015-6-6 17:30

谢谢您的回答,bootload程序我已经有了,是会变得,pic16f能不能用c语言编写一段程序实现软件复位的方式呢?如果可以,那能不能在原来的汇编bootload里插入这段c代码?:handshake

使用特权

评论回复
UPS2015|  楼主 | 2015-9-10 16:16 | 只看该作者
huarana 发表于 2015-6-6 17:30

我想这个烧录板原理是这样的:
1.通过stc发一个复位指令到pic
2.pic接收到这个指令后启用软件复位
3.软件复位后继电器动作,使pic与232连接
4.用an1310将应用程序下载到pic

您觉得有道理吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问