发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
[电源]

用TPS22915B做的这个开关机电路方案可行吗

1126|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wgsxsm|  楼主 | 2015-6-16 09:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注:KEY 1,3硬件连接在一起的,请无视那个NC元件。

如上图所示,KEY按下,系统上电,MCU上电后将PWR_ON置高,系统处于开机状态;

长按KEY,通过检测PWR_DEC(平时为低)状态是否为高,持续时间达到3s以上,MCU将PWR_ON置低,松口KEY时,系统关机。

请各位看看方案可行吗,以前做的系统开关机电路好多元件,为了精简,想到了这个电路,发出来请大家指正。

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 1.00 元 2015-06-24

相关帖子

沙发
949155525| | 2015-6-16 10:30 | 只看该作者
快速输出放电、反向电流保护和限流保护他也就是顶多这么多功能吧    为什么不用个简单的mos管控制呢   那个还便宜

使用特权

评论回复

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 0.50 元 2015-06-24

板凳
wgsxsm|  楼主 | 2015-6-16 10:38 | 只看该作者
949155525 发表于 2015-6-16 10:30
快速输出放电、反向电流保护和限流保护他也就是顶多这么多功能吧    为什么不用个简单的mos管控制呢   那个 ...

低导通阻抗
对我来说,最主要的这个器件非常小

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2015-6-16 18:15 | 只看该作者
从原理上讲, 完全讲得通. 是可行的. 这个器件也确实是够小的. 不过外围电路的器件也不小.
其实一个 SOT23 的MOSFET也不大多少. 两个二极管是不是也去掉了吧, 体积太大了.

使用特权

评论回复
wgsxsm|  楼主 | 2015-6-16 23:26 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-6-16 18:15
从原理上讲, 完全讲得通. 是可行的. 这个器件也确实是够小的. 不过外围电路的器件也不小.
其实一个 SOT23  ...

因为1,3PIN相连的,感觉可以去掉左侧的二极管,个人喜好,放两个好看些。其实是申请了这个TPS22915样品,自己做板子验证一下自己的想法。

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-6-17 11:25 | 只看该作者
wgsxsm 发表于 2015-6-16 10:38
低导通阻抗
对我来说,最主要的这个器件非常小

SOT23 的MOSFET足够了低功耗特性还比这个器件好

使用特权

评论回复
wgsxsm|  楼主 | 2015-6-17 11:27 | 只看该作者
949155525 发表于 2015-6-17 11:25
SOT23 的MOSFET足够了低功耗特性还比这个器件好

恩,现在做的项目都是用的PMOS管做的开关
低功耗特性怎么个比较法?
有没有更低的导通阻抗推荐的MOS管

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-6-17 11:34 | 只看该作者
wgsxsm 发表于 2015-6-17 11:27
恩,现在做的项目都是用的PMOS管做的开关
低功耗特性怎么个比较法?
有没有更低的导通阻抗推荐的MOS管

Pmos就够了低功耗吗就是关断mos进入你的低功耗模式系统电流呀, 我现在一个产品低功耗状态电流0.2uA左右, 再就是你的二极管还有开关机电路看着这么拧巴不顺呢

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-6-17 12:03 | 只看该作者
PWR_ON的IO也要串二极管隔离,不然你按下按键也不一定能开机

使用特权

评论回复

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 0.50 元 2015-06-24

wgsxsm|  楼主 | 2015-6-17 16:26 | 只看该作者
949155525 发表于 2015-6-17 11:34
Pmos就够了低功耗吗就是关断mos进入你的低功耗模式系统电流呀, 我现在一个产品低功耗状态电流0.2uA左右,  ...

可否提供一下你所用到的MOS管型号,谢谢
:handshake

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-6-23 11:23 | 只看该作者
wgsxsm 发表于 2015-6-17 16:26
可否提供一下你所用到的MOS管型号,谢谢

mos型号就很多了   要看你的实际电路需求的   再就是选型的时候最好选择有静电保护的

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-6-24 16:03 | 只看该作者
发帖有奖,打赏1元,欢迎常来TI模拟技术社区提问。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-6-24 16:03 | 只看该作者
949155525 发表于 2015-6-16 10:30
快速输出放电、反向电流保护和限流保护他也就是顶多这么多功能吧    为什么不用个简单的mos管控制呢   那个 ...

回帖有奖,打赏0.5元,欢迎常来TI模拟技术社区提问和回答问题。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-6-24 16:04 | 只看该作者
lfc315 发表于 2015-6-17 12:03
PWR_ON的IO也要串二极管隔离,不然你按下按键也不一定能开机

回帖有奖,打赏0.5元,欢迎常来TI模拟技术社区提问和回答问题。

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2015-6-25 08:52 回复TA
耶 多谢老板厚赏 
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问