请教:运放的精度怎么计算?

6176|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
YYWYY|  楼主 | 2015-6-16 15:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
gx_huang| | 2015-6-16 15:53 | 只看该作者
一分钱一分货,不同用途,型号不一样。
你举个例子么,怎么误差太大了?空谈对技术没有好处呀。

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2015-6-16 16:01 | 只看该作者
看实际工作范围,在这个范围里,所有误差都要考虑,误差不是简单相加。

使用特权

评论回复
地板
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 08:53 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-6-16 16:01
看实际工作范围,在这个范围里,所有误差都要考虑,误差不是简单相加。

那是应该怎么计算呢?
不相关误差平方相加开根号?
但是怎么确认各项是否相关?

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 08:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-16 15:53
一分钱一分货,不同用途,型号不一样。
你举个例子么,怎么误差太大了?空谈对技术没有好处呀。 ...

我算了啊
感觉算完之后加在一起误差挺大的啊
还是应该平方求和开根号?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-17 08:56 | 只看该作者
很好奇,你怎么算的,算什么指标?

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 09:07 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 08:56
很好奇,你怎么算的,算什么指标?

运放的输出精度呗

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-17 09:10 | 只看该作者
那有你这么麻烦的,输出精度,取决于你的电路形式和器件本身。
如果是直流信号,考虑输入漂移、偏置电流。
如果是差分放大,才考虑共模抑制比。
至于电源纹波抑制,你稍微加稳压就足够了。
说了半天,只见你在问,又不肯具体问题讨论的。

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 09:17 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 09:10
那有你这么麻烦的,输出精度,取决于你的电路形式和器件本身。
如果是直流信号,考虑输入漂移、偏置电流。
...

同相放大没有共模电压吗,电源抑制引进的输入偏置电压比不用计算吗
还要我怎么说?这说的不够明白吗?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-17 09:42 | 只看该作者
YYWYY 发表于 2015-6-17 09:17
同相放大没有共模电压吗,电源抑制引进的输入偏置电压比不用计算吗
还要我怎么说?这说的不够明白吗? ...

你厉害,你这么懂呀,您自己考虑好了。
有主要矛盾和次要矛盾,杞人还忧天呢。
说了半天,还是没有具体细节。
就算同相放大好了,外围电阻是多少,偏置电流是多少,输入漂移是多少?这才是需要优先考虑的。
至于共模电压,考虑它干吗?如果放大倍数是1,不用考虑,如果放大100倍,也不用考虑,因为输入信号肯定很小,否则输出早溢出了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-6-17 10:01 | 只看该作者
分为系统的,和随机的。
系统的各项是直接相加,有正负,加后可能相互抵消(部分)
随机的是平方和跟。
总的是上面两大类和。

一般,load,line,瞬态,温度,增益效应,属于系统的。
工艺导致的,失配,参数变化等,属于随机的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-6-17 10:15 | 只看该作者
YYWYY 发表于 2015-6-17 08:53
那是应该怎么计算呢?
不相关误差平方相加开根号?
但是怎么确认各项是否相关? ...

这里,能针对自己的问题,可以估算的人不少,但我看谁也讲不清。先找本误差书看看,按误差大小排队,贡献大的重点解决.......。

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 10:27 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 09:42
你厉害,你这么懂呀,您自己考虑好了。
有主要矛盾和次要矛盾,杞人还忧天呢。
说了半天,还是没有具体细 ...

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 10:28 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-6-17 10:15
这里,能针对自己的问题,可以估算的人不少,但我看谁也讲不清。先找本误差书看看,按误差大小排队,贡献 ...

谢谢

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-6-17 10:33 | 只看该作者
YYWYY 发表于 2015-6-17 10:27
你这种逼啊
懒得理你,什么都几把不懂还上来装逼
会点尝试就知道自己牛X呵呵的却不知道再被人眼里**一个 ...

你可是刚来的,gx_huang模拟电路可是十分厉害。

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 11:34 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-6-17 10:33
你可是刚来的,gx_huang模拟电路可是十分厉害。

厉害说话也不带这么装逼的吧

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-17 12:45 | 只看该作者
不说了,如果连具体电路都不肯说,连运放基本常用型号和性能都不了解,有什么用呢,却去研究误差理论,领教了。
有一个产品,客户问,系统平台上面的电压显示误差多少?我说,这只是显示大概的电压,48V时一般误差是1V以内。
他又问,能否做到0.2V以内,我说做不到,这只是附带功能。
又问,你给个理论的最大误差,我说理论最大误差起码7%,给你又有什么用呢,ADC的电源和参考源就是LDO输出的,这个LDO,规格书上误差5%呢,还有输入分压电阻的误差,7%是起码的,但是,实际误差,一般在2%以内。如果你要求精度高,我们可以校准,但是温度漂移就无法保证了,毕竟不是专门测试电压的系统,只是附带的功能。如果参考源的误差5%了,有人还去计较ADC的非线性误差,岂不杞人忧天?

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 15:32 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 12:45
不说了,如果连具体电路都不肯说,连运放基本常用型号和性能都不了解,有什么用呢,却去研究误差理论,领教 ...

大哥,真没具体电路,我就是想知道运放本身引进的误差怎么计算,是简单求和还是均方根相加?
你巴拉巴拉说的那些百度都有大家都明白,你回帖之前是不是先看看别人问的是什么啊?

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 15:34 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 12:45
不说了,如果连具体电路都不肯说,连运放基本常用型号和性能都不了解,有什么用呢,却去研究误差理论,领教 ...

那请教大哥一下,按照您的说法,你理论计算7%,你说的实际(应该是实测吧)2%,那你的产品说明书最大误差写7%还是2%
莫要抬杠大哥,正面回答

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-17 16:29 | 只看该作者
YYWYY 发表于 2015-6-17 15:34
那请教大哥一下,按照您的说法,你理论计算7%,你说的实际(应该是实测吧)2%,那你的产品说明书最大误差 ...

请仔细看我给客户的回答,要满足1%-2%的误差,必须加校准,具体误差,还得看校准的设备精度。要满足0.2V的误差,这个电路和成本做不到。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问