请教:运放的精度怎么计算?

楼主: YYWYY
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
YYWYY 发表于 2015-6-17 15:32
大哥,真没具体电路,我就是想知道运放本身引进的误差怎么计算,是简单求和还是均方根相加?
你巴拉巴拉 ...

那你要求的分析误差的理论,百度上也一定有。

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 16:40 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 16:29
请仔细看我给客户的回答,要满足1%-2%的误差,必须加校准,具体误差,还得看校准的设备精度。要满足0.2V ...

我就说你看不懂别人问啥
先是转移话题,然后巴拉巴拉说一堆
你回答的是我问的吗

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 16:42 | 只看该作者
请仔细看我给客户的回答,要满足1%-2%的误差,必须加校准,具体误差,还得看校准的设备精度。要满足0.2V ...

我就说你看不懂别人问啥
先是转移话题,然后巴拉巴拉说一堆
你回答的是我问的吗
你说你校准可以达到,然后温飘就无法保证了,那你到底能不能达到,你跟谁玩文字游戏呢?

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2015-6-17 17:36 回复TA
可以达到1%-2%,你没有看懂?因为车间的系统,和电路本身的温度漂移,决定。 
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 16:43 | 只看该作者

具体误差,害的看校准的设备精度
你这句话相当于废话,给不出误差值往校准的设备精度上扯,你就是这么牛X的啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-17 17:37 | 只看该作者
一个不懂具体电路、不懂生产、不懂车间设备精度,只会问误差分析理论的人。
关键,还只会咬人了,我那有这种人牛X呀。
这个论坛有屏蔽词功能,可惜无法屏蔽大师和流氓。
误差数据,特别是温度系数,需要各个器件的原始数据,没有准确的原始数据,何来分析。
一个经过校准的系统,误差就是校准系统的误差,连这个都不懂,还咬人呢。

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-17 18:44 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 17:37
一个不懂具体电路、不懂生产、不懂车间设备精度,只会问误差分析理论的人。
关键,还只会咬人了,我那有这 ...

大哥,你说的这些正经工作几个月的都懂
你就说说的东西误差到底是2%还是7%?
另外,所以正经的仪器或者测试仪器给出的误差都是一个绝对误差加上一个相对误差,不知道你的能牛X到一个绝对误差,山寨机除外

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-17 20:42 | 只看该作者
我可不是谁的大哥,请不要让我再次回答此类问题。
就好比我不愿意分析没有具体电路的运放的输出误差,如果输入失调电压是10毫伏,如果电源抑制比或者共模抑制比导致的是0.1毫伏,如果信号源内阻很低,偏置电阻比较小,差别n个数量级,去算这个偏置电流导致的误差,也真是。
一个LDO的输出误差,5%只是厂家为了省事的一个数据,包含了输入电压、负载大小、温度、老化等各种因素,厂家没有给出具体数据,只给一个笼统的数据,还让我回答这个误差问题,笑死了。我宁可让手下人去测试足够多的机器,各种条件下,统计误差范围。

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-18 08:10 | 只看该作者

别给大家讲百科,都懂好了,我错了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-18 08:44 | 只看该作者
这不是百科不百科的事,也不是技术知识的问题,是有人热心给他解答,反而骂别人,这是什么问题?
不知道你做过多少产品?即使大学的教授也没有资格啥情况都不了解就说别人工程师做山寨产品,你学的知识别人也学习过,别人经历的事情你不一定经历过。
不需要怀疑别人,说什么误差竟然是绝对值,而不是百分比加绝对值,嘿嘿,我几十年来万用表都买了近10个,会不知道这个?
一个简单的运放电路,如果输入失调占主要因素,如果经过系统校准,则,个体差异部分得到校准,但是温度老化等因素无法得到很好的校准,除非电路另外加温度补偿,如果连其中的各种因素占的比例都不知道,分析啥呢。别以为别人写的就是抄百科的,别以为什么都可以百科里找到,找到了不理解也白搭。

使用特权

评论回复
YYWYY|  楼主 | 2015-6-18 09:07 | 只看该作者
第一:是你提出误差是一个绝对差值的2%或者7%,是我跟你说要一个绝对差值加上一个相对差值,不要误导大家,回去翻贴看第26楼
第二:你既然知道有温度漂移和时间漂移,你的东西就要有说明。不能校准完是2%然后说温度那东西我整不了然后就告诉人家2%。按照你的说法,WCA就没必要做了
第三:你不是热心解答,你是在冷言冷语的讥讽,你可以看我对其他人的态度。可我就是不鸟你这种人
第四:你在本帖里说的所谓的别人不知道的工作过半年以上真正调试测试过的大家都知道

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-18 09:29 | 只看该作者
到此为止,我8楼10楼回答了,你就开骂了(开骂的帖子已经被站方删除了)。
真不明白,8楼和10楼的回答,哪里不热心,哪里就值得LZ开骂?
我只是建议具体电路具体分析,还举了例子。
到此为止,如果系统不校准,误差最大7%左右(理论值,其实这个概率很低),经过校准,由于没有原始数据,但是凭测试,可以保证1%到2%(非理论值,即使有超出的,概率很低很低)。你这种人,连具体电路都不知道,没有设计经验积累,别指望半年后就懂。

使用特权

评论回复
PK_YiXiu| | 2015-6-18 09:34 | 只看该作者
工程师选合适自己设计的器件即可。。。楼主既然算出误差大,就把计算过程贴出来,我们就事论事。

使用特权

评论回复
腾飞中国| | 2016-8-4 15:59 | 只看该作者

无意中找到这个帖子,我觉得很典型,具有一定的代表性;
作为一名硬件开发人员,不敢自称工程师,虽然在成功设计了几个量产产品后,我对硬件设计还是存在很深的敬畏之心;
我也曾像楼主一样对一个量产品硬件电路做了精度(误差)分析,主要是电路中的采样和计测电路,包括运放的失调电压、电流、共模抑制比;电阻精度影响;电源精度;AD精度等进行了分析,将最后的误差作了一个简单的求和,结果吓了自己一跳,误差比自己预想的要大很多。。。
但是我不认为这就说明量产品精度达不到要求,实际测试情况都是满足精度要求的;只能说明一点:理论计算只是可能存在的极限最大误差,只能作为一个参考;更何况由电阻精度,运放失调电压等引起的误差只是一个固定的误差,可以通过标定解决的;需要关注的是AD采样的精度及一些温漂参数;

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-8-4 20:20 | 只看该作者
讨论最好是能针对一个具体的电路;
不然泛泛而谈,不确定的东西太多;讨论起来需要很多假设,如果、那么。。。
电路形式,器件选型取值,甚至电路布局走线都可能影响实际效果。
楼主是来请教的,还怕别人拍砖啊?心态放宽点吧。。。

使用特权

评论回复
userwjp| | 2016-8-6 19:45 | 只看该作者
哈哈~如果你们都不太想举例子那我就来抛砖引玉一下。

上图是一个电压跟随器。以这个为例子,我想了一下所谓的“精度”。
这个模型里由于输入端没有电阻,所以没有输入偏置电流的影响。但是有输入偏置电压的影响。我个人觉得只有这一项。
你所说的共模抑制比和电源抑制比,我觉得这个应该算是噪声的范畴。噪声应该是随机的。这些参数应该是平方和根。

Op amp.jpg (24.38 KB )

Op amp.jpg

使用特权

评论回复
lrk123| | 2016-8-9 16:26 | 只看该作者
没具体电路讨论精度还真没意义,不同指标对不同的的电路贡献也是不一样的,真没有一个统一的公式

使用特权

评论回复
shanren00fa| | 2017-7-7 14:57 | 只看该作者
一口一个大哥,却充满着挑刺儿、鄙夷的语气,就烦伪君子

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-7-7 15:31 | 只看该作者
这个论坛的人似乎都比较火气大

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2017-7-8 08:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-17 17:37
关键,还只会咬人了,我那有这 ...

其他不谈,
“一个经过校准的系统,误差就是校准系统的误差,连这个都不懂,还咬人呢。”
这个观点显然是有失偏颇了。

误差可不只是校准系统的误差哦,除了校准系统外,还有一大堆的。要不然,误差也不会逐级传递和放大了。

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2017-7-8 08:45 | 只看该作者
腾飞中国 发表于 2016-8-4 15:59
无意中找到这个帖子,我觉得很典型,具有一定的代表性;
作为一名硬件开发人员,不敢自称工程师,虽然在成 ...

“最后的误差作了一个简单的求和”
简单求和有个基本的前提,是相互独立的,如果是绝对误差需要符合Y=A+B+C+D...
如果是相对的,需要符合Y=A*B*C....

你说说看,你的电路符合这个关系吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问