实习被公司嫌弃了,被开除了,感觉自己一无是处

130410|284
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lengbuleng|  楼主 | 2015-6-24 10:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人工科女,在学校混的还可以会点51,会用cadence,画过两层板子;
下学期大四了,到了考研找工作的分水岭了;
今年上半年在一家公司实习,该公司与学校有卓越工程师计划;在汽车电子小公司做硬件工程师实习,因为公司硬件工程师就一个人,我就成了打杂的,做不完的接口插件,搬物料,找东西其实我感觉学不到东西~,技术总监也给的自己一个小项目,板子设计,写代码都自己一人在弄~其实感觉就是在给我机会学习,但是难度太大,通信协议can没有学过,专业课几乎自己也没有学,什么也不会~我自己很珍惜这个几乎,很努力的去做,很努力的去学~去请教硬件工程师他几乎也不理我。其他的工作也在做,个人心态没有转变好,也不知道是不是自己得罪3什么人,昨天总经理就让我会学校了,说自己的节奏和公司的节奏不符,回学校在深造下,和老工程师的沟通不太好,为自己想的多;自己其实挺无奈的~自己挺喜欢做硬件的。。他们说开始都是这样的。现在想转去做软件了~希望大家给点意见~
评论
LED2013 2023-3-19 11:23 回复TA
自己以为自己行,可惜别人不识货 
火星国务卿 2021-12-27 08:24 回复TA
@lengbuleng :现在在什么行业? 
lengbuleng 2021-12-24 16:44 回复TA
@火星国务卿 下山的人回望上山的路,感慨不过就自己那是真好 
火星国务卿 2021-7-12 07:57 回复TA
@lengbuleng :5年前的帖子居然回复了,难得,毕业现在从事什么行业? 
lengbuleng 2021-7-5 10:43 回复TA
@火星国务卿 :毕业已经五年了 ,期间回去做汽车电子,加不完的班,改不完的图。还是硬件工程师 
lengbuleng 2021-7-5 10:42 回复TA
@天意无罪 :嗯嗯 小公司确实不怎么好,毕业后来去深圳一家大公司学习了。工资可能不算太高 忙点!但是有很大的收获 ,年轻的时候 经历点挫折其实挺好的 
天意无罪 2020-11-7 10:00 回复TA
这种小公司不会打算花财力和精力去培养新人的,楼主还是应该找个稍微好点的公司,愿意培养新人的。 
火星国务卿 2020-10-22 08:41 回复TA
楼主可以有时间交流一下,很巧,也是汽车电子 

相关帖子

沙发
lengbuleng|  楼主 | 2015-6-24 11:18 | 只看该作者
王奉瑾 发表于 2015-6-24 11:02
难度小的认为是打杂
难度大的又有压力
最后只能这样了

嗯嗯~其实我有做,只是感觉没人指导~
我指导自己的额眼高手低~

使用特权

评论回复
板凳
nuaabob| | 2015-6-24 11:21 | 只看该作者
到了公司不比学校,没人有义务指导你,有人肯指导你,你得感激,没人指导你,也很正常,楼主的心态要从学生转变为社会人了。

使用特权

评论回复
地板
wanghlady| | 2015-6-24 11:21 | 只看该作者
我也是女同胞,开始的时候确实遭到了不少白眼,感觉没脸没皮的 不过还好**下来了

使用特权

评论回复
lengbuleng|  楼主 | 2015-6-24 11:34 | 只看该作者
nuaabob 发表于 2015-6-24 11:21
到了公司不比学校,没人有义务指导你,有人肯指导你,你得感激,没人指导你,也很正常,楼主的心态要从学生 ...

嗯嗯,我又傻又天真,看见别人有人带心里也不好受,以为卓越计划过来的,会不一样呢

使用特权

评论回复
lengbuleng|  楼主 | 2015-6-24 11:36 | 只看该作者
wanghlady 发表于 2015-6-24 11:21
我也是女同胞,开始的时候确实遭到了不少白眼,感觉没脸没皮的 不过还好**下来了 ...

我也在努力的去适应,感觉可能自己是不喜欢硬件吧~打算去做软件了
我也试着和那个硬件工程师搞好关系~但是自己还是没做好

使用特权

评论回复
javie| | 2015-6-24 11:36 | 只看该作者
女孩子做什么硬件,简直就是不务正业啊,好好修炼下内功,去找个好婆家才是正道。

使用特权

评论回复
评论
yejunjian0 2015-7-24 14:56 回复TA
正解。 
通宵敲代码 2015-6-24 16:42 回复TA
正解 
评分
NoTCsmile + 2
lengbuleng|  楼主 | 2015-6-24 11:39 | 只看该作者
javie 发表于 2015-6-24 11:36
女孩子做什么硬件,简直就是不务正业啊,好好修炼下内功,去找个好婆家才是正道。 ...

也不能什么是都靠男的吧?我想要的是独立
不过硬件确实挺苦的,手上现在也还有伤,希望不要留疤

使用特权

评论回复
评论
daishu1211 2022-7-1 11:52 回复TA
找一个做嵌入式软件的男朋友,可以开公司了 
牛牛牛| | 2015-6-24 11:46 | 只看该作者
楼主要学会做事的方法。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-6-24 12:10 | 只看该作者

周立功吧;

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2015-6-24 12:20 | 只看该作者
看到lz的贴子,感慨还是蛮多的。很多时候工作就是打杂,谁都想写写代码搞点研究,但基础的活总要有人干吧,另外ls一兄弟讲的,有人带是万幸的,没人带也不要抱怨。

我倒觉得这公司还算不错,起码给你事给你时间去做点东西,很多公司以实习名义,就是招一个流水工人。学会点换位思考吧,等你工作超过5年,你就明白,没心思也没精力都手把手指导一个新人,更多的是方法上指点下,主要还是靠自己。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2015-6-24 12:22 | 只看该作者
首先不要觉得自己一无是处。事实是天生我才必有用。
这次很努力,但是失败了。多多少少总有自己做得不好的地方。我觉得最大的可能就是和带你的人沟通不顺畅。导致自己没有得到有效的指导。硬件方向,没有人带,会走很多弯路。
总结失败原因,下次你就能成功。

使用特权

评论回复
pinelxb| | 2015-6-24 12:24 | 只看该作者
不打杂恐怕只能创业当老板了,入门确实很痛苦,个人看法是不要怕被骂,不懂的就直接问,没骂也要烦的他教你

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-6-24 12:38 | 只看该作者
如果不转变自己的观念或者心态,即使做软件也是同样的结果。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-6-24 12:39 | 只看该作者
我相信任何东西都可以学会的。不能说人家给了你不会的东西,你就把希望寄托在别人的指导上。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-6-24 12:39 | 只看该作者
相对于软件,硬件或许更容易上手一些。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-6-24 12:44 | 只看该作者
可能人家觉得在你身上花的费用不值,相反,如果你给老板说你不要工资,老板或许非常乐意你继续待在公司学习的。

使用特权

评论回复
qinweixing| | 2015-6-24 12:50 | 只看该作者
回东北吧,金窝银窝不如东北的老窝

使用特权

评论回复
renqinglei| | 2015-6-24 12:52 | 只看该作者
考研吧,女孩子搞什么技术,读个硕博什么的

使用特权

评论回复
matrix0059| | 2015-6-24 12:52 | 只看该作者
摆正心态,公司环境也很重要。我刚来深圳时候也是进了家公司实习,也是焊板子测试调试简单工作。第一次画板子电容封装还忘了改全画成0402的,洗出来才知道。就这事公司直接延长了一个月试用期,一共四个月,说我老犯错,其实就这一次错误。我想着不能就这么走了得证明我不止这点能力。**下七月开始到十一月转正基本公司的产品电路全摸透,都是没什么人交自己分析琢磨。后来开始做案子。差不多再半年时间感觉在那家公司学不到东西了,或者是说你学东西的速度太慢了,需要很长时间才能有进步的感觉。果断跳槽,现在新公司上班感觉天天都能学到东西,差不多一年了也还是这样子。感觉这边呆一年比上一家待三五年学的都多。总结来说多看多想,基础知识掌握好。善用仿真分析来结合理论。多看多总结别人分析问题的方法思路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问