发新帖本帖赏金 3.50元(功能说明)我要提问
123下一页
[技术求助]

方波经过LC滤波后怎么成直流

14067|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我想用一个LC滤波把方波变成直流,可用Multisim仿真的结果却。。。
输入时1MHz的3.4V的方波,滤波后是一个正弦波。。。我应该怎么得到直流信号???

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 1.00 元 2015-06-26

相关帖子

沙发
ytg689| | 2015-6-25 21:35 | 只看该作者
加个二极管就行了

使用特权

评论回复

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 0.50 元 2015-06-26

板凳
xyz549040622| | 2015-6-26 08:33 | 只看该作者
发帖有奖,打赏0.5元,欢迎常来TI模拟技术社区提问。

使用特权

评论回复
评分
wyt15985 + 1 赞一个!
地板
xyz549040622| | 2015-6-26 08:34 | 只看该作者
ytg689 发表于 2015-6-25 21:35
加个二极管就行了

发帖有奖,打赏0.5元,欢迎常来TI模拟技术社区提问。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-26 09:06 | 只看该作者
q值太高,振玲了,应跟C并联一个10K的电阻,在较长时间观看就可以看到一个直流信号了,这是个暂态振玲信号。是刚上电的原因。

使用特权

评论回复

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 1.00 元 2015-06-27

beijingqiang| | 2015-6-27 11:56 | 只看该作者
二楼说的加二极管方法应该挺好的,但是需要注意选一个漏电流小,关断时间短的,对于你这个频率的1N4148应该就可以了,电容加电阻可以让波形变得更平滑

使用特权

评论回复

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 1.00 元 2015-06-29

wyt15985|  楼主 | 2015-6-27 15:48 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-26 09:06
q值太高,振玲了,应跟C并联一个10K的电阻,在较长时间观看就可以看到一个直流信号了,这是个暂态振玲信号 ...

请问振铃是怎么产生的?暂态振铃是什么?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-27 16:35 | 只看该作者
wyt15985 发表于 2015-6-27 15:48

从0状态变到稳定(直流态)有一个过渡过程,这个过程或能以指数律上升或本掁的幅度降低的振玲形式出现,可以用拉普拉斯推一下就清楚了。输出信号:(1-EXP(-DTS))/((1+S^LC)*S*(1-EXP(-TS)),D表示方波的占空比,T是方波的周期,输入信号的幅值为1。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-27 17:30 | 只看该作者
明显有问题,如果LC都是理想的,输入方波,不可能出现这个波形的。
有振铃,也不会是这个频率的波形,乱解释!
根本不需要什么拉普拉斯的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-27 17:33 | 只看该作者
beijingqiang 发表于 2015-6-27 11:56
二楼说的加二极管方法应该挺好的,但是需要注意选一个漏电流小,关断时间短的,对于你这个频率的1N4148应该 ...

可能跟LZ滤出直流信号的目标有差移。

使用特权

评论回复
wyt15985|  楼主 | 2015-6-27 19:44 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-27 17:30
明显有问题,如果LC都是理想的,输入方波,不可能出现这个波形的。
有振铃,也不会是这个频率的波形,乱解 ...

我想知道问题在哪儿?我改变过LC的值,输出只是频率变了,幅值没变。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-27 23:14 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-27 17:30
有振铃,也不会是这个频率的波形,乱解 ...

大师,会是什么样的波形呢,按滤波器理论会是什么普呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-27 23:45 | 只看该作者
如果把C,L降低10倍,再并一个1K电阻,可以很短时间看出一个振玲幅度不断收窄,平均电位恒定的波形,电阻的大小决定了收窄的速率。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-28 00:18 | 只看该作者
wyt15985 发表于 2015-6-27 15:48

输入信号可以看作一个直流信号,加一糸列的谐波和基波信号组成,对于高频部分,已经被滤波,但对直流信号,相当于一个阶跃信号,必然对一个LC发生过渡谐振,谐援时间跟Q值有关,如果这部分谐振能量没有被电阻消耗,一直谐振下去,LZ可以做一个阶跃响应作用于LC网络,必然直流转化为交流能量,能量解说,因为上电时,L的电流不能突变,也就是说电能转化成磁能,这部分能量是不稳定的,电流的变化的斜率的降低必然要吐出给电容,这样,就开始谐振。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-28 21:10 | 只看该作者
怎么贴子沉得这么快啊。

使用特权

评论回复
wyt15985|  楼主 | 2015-6-28 21:30 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-28 00:18
输入信号可以看作一个直流信号,加一糸列的谐波和基波信号组成,对于高频部分,已经被滤波,但对直流信号 ...

哦,原来是这样子。我一直在想这个频率的正弦波是从哪儿来的,原来是阶跃信号中的相应频率谐振了。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-6-29 08:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-28 21:10
怎么贴子沉得这么快啊。

给你顶起来!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-29 09:32 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-27 23:14
大师,会是什么样的波形呢,按滤波器理论会是什么普呢?

LZ,你的2个波形的幅度单位是多少?
输入的方波频率已经远远高于LC的低通频率,高频的方波频率怎么会出现低频的正弦波波形?
LC是无源器件,不会产生新的频率,怎么会有低频的成分出现?
任何方波只有基频及高次谐波,怎么会出现比方波频率低很多的低频的波形?修正一下:阶跃响应,如果是理想的LC,会有一个谐振频率。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-29 10:44 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-29 09:32
LZ,你的2个波形的幅度单位是多少?
输入的方波频率已经远远高于LC的低通频率,高频的方波频率怎么会出现 ...

在阶跃信号中的边沿就有丰富的信号,不信,自已可以做LC的仿真,并且你说的稳态下的计算,在暂态是表示不出来的。还有告诉你一个信号,如果是奇信号,也就是说直流值是0的话,是不会产生正弦波的。并且上面已说得清楚了,刚上电时,电感电流不能突变,电容电压不能突变,导致刚上电时直流能转化为交流能。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-29 10:59 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-29 10:44
在阶跃信号中的边沿就有丰富的信号,不信,自已可以做LC的仿真,并且你说的稳态下的计算,在暂态是表示不 ...

LZ的模型,LC是很大的,方波频率很高。
滤波后的波形,只要器件是理想的,不管暂态还是稳态,输出波形不可能是这样的,先下降再上升,而且是缓慢的。这只能说明,仿真模型有问题,电容有初始电压,电感有初始电流。0点,应该是0V才对。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.50元(功能说明)我要提问