连载:厨房里的美味C

1579|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sedatefire|  楼主 | 2015-6-28 21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

*********** 主要人物介绍 ***************
cod鹅,一奶爸,于代码界务农N年,厨房深耕数载,皆有所得...
其名言: cod鹅,丰盈、优雅、漫步的程序员。
是的,他偶尔跑步,梦想健状身材。
他于美食无爱,但做菜尚可。
他热爱阅读,哲学(XuanHuan)经济(WuXia)历史(ChuanYue)无所不读。
他妄图有一日悟出大道,得到心中的易经八卦,因此经常天马行空,忘乎所以。
值得一提的是,他从不玩游戏,never! nothing!

-------------------------缘  起-------------------------
炎夏某日,夕阳,热浪,厨房,噼里啪啦叠音重重....
cod鹅,本能地执行如下流程
1.  鱼洗净,头、尾和侧面鳞要细刮,内里黑膜刮净,残留腮鳍淘净,挂起滴水沥干
    心中腹诽,无良的鱼贩,差劲的服务...... 要不是...,一定可以发展成"肯德基鱼贩共和国"
2.0  并行洗锅,反复刷洗,丫的隔日就有锈斑
2.1  起火烧锅,待水干....直到锅大热
2.2  切好葱蒜,备好酱油、盐、醋、糖
3. 锅大热,下油
4. 少待油温起,下姜...油爆
5. 少时,下鱼,滑入油中,噼里啪啦响起,恰好不粘。哎,对油温的把握,是一种艺术。
6. 等待焦黄,这个时间太久,画面太美。。。
    cod鹅注视着鱼的颜色,陷入了人生的思考:以上如此娴熟的过程,cod鹅足足花了两年才掌握,但是依旧是要人来把控。
7. 嚓,单侧焦黄,焦香泛起,条件满足,本能锅抖鱼翻身,继续陷入思考...
他想起了初入厨房,蛋打盆摔的日子,那会儿,煎条鱼,要40分钟,黑乎乎的没有鱼的样子。
....
终于,鱼盘端出,浓郁酱香,于金黄中透出一股清爽。
下一刻,青菜端出,汤端出,一个多小时过去了,汗水湿透他的眼....
那一刻,他发誓,要解决和吃相关的一切问题
他叫cod鹅,丰盈、优雅、漫步的coder。

时间回转到上个世纪初
英国,二战**火硝烟弥漫,小屋,一位胡须渣男
此刻,他正埋头苦算,破译敌军密码,这个状态已经持续数月了。
终于,他忍无可忍,拍桌而起,摔门出,狂奔烈日中
和运算相比,他更喜欢自由的奔跑....他的确是一个世界级的马拉松运动员。
总而言之,那一刻,他发誓,要解决和运算相关的一切问题
值得一提的是,他和库克一样,同性恋,也和苹果结缘。
只不过,库克因苹果而生,而他,咬苹果(剧毒)自杀。
他叫 Alan Mathison Turing

相关帖子

沙发
sedatefire|  楼主 | 2015-6-28 21:52 | 只看该作者

------------------- 创世纪 ----------------------
第一天,cod鹅总结了所有煎鱼、炒菜和做汤的共性。马上他就有了结论。
1. 要有容器,用来承载食材。
2. 要有个操作这些容器的机械手,它可以往任何一个容器,拿出或者放入物品。
顿了一下,他补充道:
这个机械手上面,得有个加工仓,执行 加热、洗净、切碎、打散等操作。

图灵,也同样陷入的思考,思考所有运算的共性。
第一天他就有了结论。
1. 要有纸,用来承载数据。
2. 要有一个东西,可以往纸上任意移动, 读取数值 或  写入某个数字。
顿了一下,他补充道:
这个任意移动的东西,可以对数字进行基本加工,例如加、减、乘、除等基本操作。

周围的人们都嘲笑他...
第二天,他们又有了新的补充。
cod鹅说:如果容器数量和类型无限多,时间无限长,在合适的 指令列表 指引下,这个厨房可以做出任何食品。
   图灵说:如果纸带无限长,时间可以天荒地老,这个虚拟的"计算机",可以解世间任何解。
周围的人们还是嘲笑他...

他们just thinking:如何来实现?

使用特权

评论回复
板凳
sedatefire|  楼主 | 2015-6-28 21:56 | 只看该作者
试水一下,若你觉得这个立意新鲜,不妨发表下看法
图灵的思想,在状态机那部分我其实有些不清晰
尤其是,单片机的运算核心 和 程序列表 分别对应图灵的哪些部分?

使用特权

评论回复
地板
悟天ahsx| | 2015-6-28 22:05 | 只看该作者
挺不错,只不过偶是做硬件的,但是对美食钟情,也很喜欢做饭,厨艺略有小成!

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2015-6-28 22:21 | 只看该作者
悟天ahsx 发表于 2015-6-28 22:05
挺不错,只不过偶是做硬件的,但是对美食钟情,也很喜欢做饭,厨艺略有小成! ...

我自10年老婆**后,主厨至今
尤其是周末,早中晚三餐,加上买菜加工,累计一天三小时以上,心眼都变小了
我觉得,厨房,是人类一直以来很少革命的领域。
大概是因为,过去主厨的都是妇女。
如今,就让程序员来改变它吧,哈哈

使用特权

评论回复
悟天ahsx| | 2015-6-28 23:08 | 只看该作者
sedatefire 发表于 2015-6-28 22:21
我自10年老婆**后,主厨至今
尤其是周末,早中晚三餐,加上买菜加工,累计一天三小时以上,心眼都变小了 ...

呵呵,偶的感触跟你就不同啦,偶还未婚,从大学毕业租房子开始偶尔开始做饭,后来发现自己很喜欢做饭,觉得做吃的东西也是一种艺术。慢慢的有了一定的积累,呵呵,当然这离不开我是一枚吃货的原因!至于你说的心眼变小了,我倒不觉得,很多时候我去买菜,很少还价的,始终觉得买个菜还啥价啊!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-29 08:30 | 只看该作者
原来楼主主厨

使用特权

评论回复
smell-baby| | 2015-6-29 11:26 | 只看该作者
好男银

使用特权

评论回复
lcwhg| | 2015-6-29 12:01 | 只看该作者
好厨艺,善待自己,一生的享受。

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-6-29 12:49 | 只看该作者
赞一个

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-6-29 13:31 | 只看该作者
来点图片,就更delicious

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-6-29 15:04 | 只看该作者
我记得,在《许三观卖血》这本小说中,许三观就用嘴吵了个红烧肉,那时候闹饥荒啊,LZ功夫也了得啊,,

使用特权

评论回复
ocon| | 2015-6-29 17:09 | 只看该作者
无图无真相;P

使用特权

评论回复
user110| | 2015-7-2 16:35 | 只看该作者
点赞

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-7-2 16:40 | 只看该作者
先煎至微黄,做鱼汤效果颇好

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-3 08:14 | 只看该作者

有道理。
讲解美味,一定要配上美图

使用特权

评论回复
susan133168| | 2015-8-17 14:36 | 只看该作者
图为并茂

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2017-9-23 23:49 | 只看该作者
没人关注我图灵机的诱导,那是真正的杀招呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问