发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问

【原创连载】+ 一个电子爱好者的旅程

2004|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
昱枫|  楼主 | 2015-7-4 13:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        电子技术一直以来是我热爱与追求的,在大学的时光,一直有没有放弃过电子技术的喜欢。
        开始学习的就是51的单片机,记得我买的是普中科技出的一款单片机开发板,这个开发板还不错,功能齐全,外设模块很多,但是价格不怎么便宜,最坑人的是那块板子的PL2303的下载好像有问题,就是怎么都烧录不进去程序,郁闷的很长时间,也就放了一下时间,没有弄单片机,然而,参加一个电子爱好者协会的一次单片机焊接培训活动的时候,做一个简单的显示作用的点阵屏,下载了别人写的程序,就可以不断循环显示相应的字符,感觉蛮有意思的,因为之前没有好好学,那段简单的程序一下都没看懂,但是激发了我对单片机的极大兴趣,开始了自己的单片机学习之旅。
         由于买的板子不能下载烧录程序,当时也不知道可以通过一个PL2303的下载器就可以下载,就又买了个51单片机的最小系统,就是为了可以烧录程序,就是想学下51就花费了不少的代价,但是,我也是蛮拼的,第一件事就是看那个程序,看一遍不懂,继续根据实际的电路看,一句一句分析,终于能够理解为什么可以那样了,之后就开始了自己的单片机学习入门与提高了。
         学习了一暑假的51后,对其有了个基本的掌握后,开始学习430单片机当时刚好是电子竞赛,老师给我们发了msp430 luanchpad 小板子,还不错,用它开始了430单片机的学习,学了一段时间,老师就要我们开始做相应的一个小项目,就是一个电梯控制系统,边学习,边做,时间感觉蛮紧的,因为毕竟刚开始,对该系列的单片机理解不够深,做起了还是有些棘手的,但是好是需要一个一个 文档的看,一个的一个寄存器的了解,并实际配置,经过一段时间的努力,终于能够有所理解了,也能基本的完成该项目,自己个方面的能力也就有所提升了。
       进入大三的时候,开始学习嵌入式系统,起初,只知道比之前学习的东西更为高级,也相对学起来较为复杂,我们学习的嵌入式Linux系统,建立在ARM9系统平台上的,由于实际的上课时间有限,几乎所有的课余时间都花在上面,因为我觉得那相对而言是最为高级的,需要建立在系统上的,不过开始学习也是一头雾水,不知从哪下手,装个Linux系统还好,主要是对于该系统的不习惯,随着时间的不断累积,也开始入门了,知道该怎么去操作该系统,该怎么去编写相应的应用程序,运行它。
      当然我知道, 嵌入式要走的还很长很有,驱动,底层,都还没有起步,那也是非常重要的部分,我知道还要走的路很长很长。。。

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 5.00 元 2015-08-05

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-07-24

相关帖子

沙发
songchenping| | 2015-7-4 16:52 | 只看该作者
图片和本文关系不大啊。

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2015-7-6 17:01 | 只看该作者
开始入门单片机的时候,我也走过很长一段弯路。在学校有老师和同学指导和交流,真是好,能省好多时间

使用特权

评论回复
地板
ruogurencheng| | 2015-7-7 20:59 | 只看该作者
学习是一个不断积累的过程

使用特权

评论回复
弥勒开怀笑| | 2015-7-9 16:55 | 只看该作者
你这个友善之臂的ARM板还有linux操作系统安装文件吗?有的话给我传一下

使用特权

评论回复
弥勒开怀笑| | 2015-7-9 16:56 | 只看该作者
弥勒开怀笑 发表于 2015-7-9 16:55
你这个友善之臂的ARM板还有linux操作系统安装文件吗?有的话给我传一下

我自己的板子操作系统安装文件丢了,现在系统有问题,不能重新刷机了

使用特权

评论回复
microxh| | 2015-7-11 17:50 | 只看该作者
51应该是较简单的系统, 自己DIY51开发板是最好的入门捷径, 理解最深, 自己设计监控程序, 进步最快,也最扎实, 所有初学者都要找准入门方法, 少走弯路

使用特权

评论回复
昱枫|  楼主 | 2015-7-11 21:31 | 只看该作者
microxh 发表于 2015-7-11 17:50
51应该是较简单的系统, 自己DIY51开发板是最好的入门捷径, 理解最深, 自己设计监控程序, 进步最快,也最扎实 ...

恩,是的,但是走弯路也有走弯路的好处,只说不走弯路更好

使用特权

评论回复
昱枫|  楼主 | 2015-7-11 21:32 | 只看该作者
弥勒开怀笑 发表于 2015-7-9 16:56
我自己的板子操作系统安装文件丢了,现在系统有问题,不能重新刷机了

链接:http://pan.baidu.com/s/1c04jgAG 密码:8h4c

使用特权

评论回复
b1b2| | 2015-7-12 11:53 | 只看该作者
正在走弯路,楼主给点经验吧

使用特权

评论回复
21小跑堂| | 2015-8-5 11:39 | 只看该作者
你打赏我买单活动奖励已发~~

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-8-6 10:58 | 只看该作者
还以为真的旅行,哈哈哈哈

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2015-8-6 10:58 | 只看该作者
ruogurencheng 发表于 2015-7-7 20:59
学习是一个不断积累的过程

大神说的对

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2015-8-6 16:05 | 只看该作者

你又洗我

使用特权

评论回复
mcumail| | 2015-10-13 08:31 | 只看该作者
实践是检验真理的唯一标准

使用特权

评论回复
弥勒开怀笑| | 2016-2-16 15:45 | 只看该作者
昱枫 发表于 2015-7-11 21:32
链接:http://pan.baidu.com/s/1c04jgAG 密码:8h4c

tks

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问