[技术问答]

请问一下M0516 的 PWM 位数和频率的关系

2177|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hh312|  楼主 | 2015-7-5 14:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看手册上说,PWM的位数是16位,频率有几个预分频可选择,但没说频率和位数有关系,那是不是说,不管预分频是多少,PWM的精度永远是16位?
之所以有这个疑问,是因为我现在用的TI单片机C2000系列,PWM的频率和位数是成反比的,设定的频率高,PWM位数就低。
沙发
bkn1860| | 2015-7-5 18:16 | 只看该作者
这里说的PWM位数是周期寄存器和比较寄存器的位数,都是16位的,这个和TI的EPWM模块是一样的都是16位寄存器。输出的PWM频率越高对应的周期寄存器的值就越小。

使用特权

评论回复
板凳
hh312|  楼主 | 2015-7-5 20:28 | 只看该作者
bkn1860 发表于 2015-7-5 18:16
这里说的PWM位数是周期寄存器和比较寄存器的位数,都是16位的,这个和TI的EPWM模块是一样的都是16位寄存器 ...

谢谢!那是不是说,和TI的单片机一样,如果PWM的频率设置越高,则能获得的PWM占空比精度就越低了?

使用特权

评论回复
地板
史迪威将军| | 2015-7-5 21:15 | 只看该作者
谢谢楼上的回复,我也遇到这样的问题了

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2015-7-5 21:21 | 只看该作者
hh312 发表于 2015-7-5 20:28
谢谢!那是不是说,和TI的单片机一样,如果PWM的频率设置越高,则能获得的PWM占空比精度就越低了? ...

是这样的,PWM频率高的时候对应的周期寄存器的值就比较小,对应的比较寄存器的值变化范围也就变小了。新唐的PWM模块和2407、2812的EV模块类似。没有28335这些的EPWM那么设置灵活。

使用特权

评论回复
Luis德华| | 2015-7-5 21:27 | 只看该作者
写的帖子挺好,很有帮助

使用特权

评论回复
coslight| | 2015-7-6 10:20 | 只看该作者
如果有预分频可以通过调整预分频值来增加PWM的位宽,这样提高PWM的频率也可以在一定范围内保证位宽了。

使用特权

评论回复
仙女山| | 2015-7-6 14:02 | 只看该作者
预分频可以通过调整预分频值来增加PWM的位宽

使用特权

评论回复
hh312|  楼主 | 2015-7-7 01:24 | 只看该作者
coslight 发表于 2015-7-6 10:20
如果有预分频可以通过调整预分频值来增加PWM的位宽,这样提高PWM的频率也可以在一定范围内保证位宽了。 ...

手册上是有说预分频,但是“分频”的意思不是降低频率的意思吗?

使用特权

评论回复
hh312|  楼主 | 2015-7-7 01:32 | 只看该作者

每次要给分都是提示错误,不是我不给分啊——————不知怎么搞的,又可以了

使用特权

评论回复
coslight| | 2015-7-7 12:59 | 只看该作者
hh312 发表于 2015-7-7 01:24
手册上是有说预分频,但是“分频”的意思不是降低频率的意思吗?

我想为了适应你的pwm频率你基本都得降频,但是源频率高,输出频率低,中间你才好选位宽啊,他们之间的差别越大你选择的范围就越宽。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2015-7-7 21:03 | 只看该作者
精度也跟时钟是有关系的,你要求越精细,肯定就会误差越大。

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2016-8-6 08:38 | 只看该作者
属于一个动态的范围,看你怎么取值了,只要时钟系统稳定,精度是稳定的。

使用特权

评论回复
RAYINGPX| | 2017-7-4 16:22 | 只看该作者
这个问题值得探讨,刚接触新唐芯片,看到PWM这节时心里也就同样的疑问。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问