发新帖本帖赏金 33.00元(功能说明)我要提问

原创连载+AM335X学习笔记(9月25日更新到105楼:触摸屏工程分析

31428|214
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
阿南|  楼主 | 2015-7-6 17:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

N多日子没来二姨家,版主被撤了,老朋友不见了,新人辈出了,二姨功能更多了,居然还能打赏了,最可恶的是大家早把Beagle Bone玩的热火朝天了,俺还不知道 呵呵!为了不被时代淘汰,今天此帖为证(欢迎监督,谢谢),俺是要复出来学习了:俺们一起学AM335X,分享学习笔记:hug:

打赏榜单

zhangmangui 打赏了 3.00 元 2015-07-14

相关帖子

沙发
xlhtracy| | 2015-7-6 17:33 | 只看该作者
  沙发围观

使用特权

评论回复
板凳
王栋春| | 2015-7-6 20:26 | 只看该作者
坐看风云淡      

使用特权

评论回复
地板
阿南|  楼主 | 2015-7-7 00:17 | 只看该作者

为什么是TI的AM335X?   
        自从完成《ARM Linux入门与实践》一书不久,胡编和我就一直想着改版该书,但苦于没有合适的处理器,所以一直没能着手该书的第二版,看着匠人师傅、OO兄弟都出版了第二版,羡慕嫉妒恨的阿南再也耐不住了,而先前的产品需要使我有幸真正认识到了TI,及其高性价比的工业级ARM Cortex-A8处理器AM335X。虽然不是最新的Cortex-A9和Cortex-A15,但作为ARM Linux入门学习之用已经完全足够,更重要的是AM335X目前具有非常丰富的学习资源,不仅有TI官方发布的大量芯片资料、应用设计、工具软件、培训课程及Linux、Android及WinCE等主流操作系统的SDK,还有风靡全球的Beagle Bone Black等,大量的论坛技术支持、wiki等帮助。目前真的很难再找出具有如此丰富的学习资源的ARM处理器了,而且它是一款工业级芯片,这也让它的生命周期要比普通的消费类芯片长许多。其实,原先阿南也打算选择TI的Cortex-A9 AM437X或Cortex-A15 AM5K2EX,但一位长期和TI大学计划合作的老师及TI都推荐了AM335X,并表示A8仍是主推,特别是在通用市场。经过多方学习分析,所以最终确定为AM335X。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 20.00 元 2015-07-10

阿南|  楼主 | 2015-7-7 00:26 | 只看该作者
为什么不是三星的处理器?
        如S5PV210等,因为《ARM Linux入门与实践》一书就是基于三星的ARM9,这也是阿南一直纠结的。最早,我想过用S3C6410,而且都已经准备了大量初稿,后来想过用S5PV210,也想过S3C2416,但最终都放弃了。当年ARM刚火起来的时候,也就ARM7、ARM9甚至ARM11,大家都清一色的玩三星的S3C44B0X、S3C2410A、S3C2440A及S3C6410,尽管也有Atmel的AT9200等,但还是三星的多,因为三星的学习资料也是最多的,开发板也最多最便宜。那时我们可以直接在三星的官网上下载芯片资料,及SDK开发包,到处可见的三星ARM开发板,但后来三星的官网慢慢的不再发布芯片资源了,只能通过代理商才能拿到开发包,这给在校的学生、及小公司的工程师学习、开发都带来了麻烦。而且三星处理器往往应用在消费类,BGA间距也是越来越小,从0.65mm到0.5mm等,不像TI或Frescale等有0.8mm,及工业级、汽车级的芯片。尽管仍然有价格低廉的低端开发板,但三星高端的开发板价格还是高的,特别是TI及Fresscale等都推出了低价的入门级开发板。如果阿南继续选择三星处理器再版,那么工作量是最少的,但为了全局考虑,必须切换到最合适的处理器上,这也是对自己对广大学习者负责任的一种态度。

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-7 10:16 | 只看该作者

AM335X功能框图

这里最让人心动的是 6个串口,双1000M以太网

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-7 10:20 | 只看该作者
6个Pin to pin兼容器件,且有两种封装:

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-7 10:27 | 只看该作者
AM335X各器件参数及价格

这里最让人心动的是PRU-ICSS,TI培训课程上介绍说类似于一个独立的FPGA或MCU,可单独运行,可以通过编程实现串口或工业以太网等各种外设。官方提供了实现串口的例程源码,如果实现串口,那么AM335X可以将串口扩展到10个,想想以前用16C554扩展串口,一片16C554要 40元。
另外AM3359价格很高是因为集成了EtherCAT slave,而EtherCAT slave本身是要收license费的,这里是包括该费用的。

使用特权

评论回复
wt.liu| | 2015-7-7 13:21 | 只看该作者
我也在学Beagle Bone Black,关注

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-7 14:05 | 只看该作者
围观学习

使用特权

评论回复
icecut| | 2015-7-7 14:38 | 只看该作者
我还有8毛钱~

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-7 14:59 | 只看该作者
小I是专家,请多提指导意见,谢谢呵呵:loveliness:

使用特权

评论回复
zdsine| | 2015-7-7 15:58 | 只看该作者
关注中

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-7 16:15 | 只看该作者
炫下刚拿到的BBB:

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-7 16:40 | 只看该作者
老外版BBB:

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-7 20:06 | 只看该作者
BeagleBone的简单测试:
通过USB线将BBB连接到PC机(如Win7)上,将自动安装USB驱动后出现一个可移动存储设备的盘,如图所示

此时表明Beaglebone已经正常运行了,打开该盘后,如下图所示

双击START.html文件将打开浏览器显示Beagleboard.org Getting Started

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-8 19:35 | 只看该作者
Beaglebone特性和结构:

实践上,这里应该是AM3359

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2015-07-10

zhangmangui| | 2015-7-8 21:43 | 只看该作者
阿南 发表于 2015-7-8 19:35
Beaglebone特性和结构:

跟您学习了    老兄不知道还记得我不
我这还有您送的几本书呢

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2015-7-9 09:13 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2015-7-8 21:43
跟您学习了    老兄不知道还记得我不
我这还有您送的几本书呢

兄弟,我们见过面?:D

使用特权

评论回复
han0097| | 2015-7-9 09:47 | 只看该作者
关注一下!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 33.00元(功能说明)我要提问