爆了一身汗...恳请各位帮我分析以下.

楼主: 孤星119
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
crazyk| | 2008-10-17 13:03 | 显示全部楼层

地线和零线不是一个电势面

rt

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-17 13:52 | 显示全部楼层

零线也是接大地的

零线接地的位置在电力变压输出的地方,而保护地,一般是在用户居住的建筑物处接大地。

使用特权

评论回复
xzhenggen| | 2008-10-17 14:22 | 显示全部楼层

哈哈,见过横的,没见过你这么横的......

使用特权

评论回复
lingwendu| | 2008-10-17 20:20 | 显示全部楼层

顶顶更健康!

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2008-10-18 10:53 | 显示全部楼层

以前零地是分开的吧,现在我们楼里不分了。。

上次正常情况下也烧了个泰克的。。。
一问楼里的电工,他也不知道怎么接的地。。
刚把探头钩上,还没动那鳄鱼夹,电就跳了。。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-18 11:07 | 显示全部楼层

现在的民用建筑大都没有接大地的线的

接大地线的要求是很高的,记得好象要挖3米深的洞,下面要放几十斤的盐,还要放活性炭,埋入多大的铁块等。

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-10-18 18:19 | 显示全部楼层

啊,还放盐啊?记得CCCP说过接地的问题,

好像他说的是倒一车导电胶在埋地线的坑内。

使用特权

评论回复
zh_jfeng| | 2008-10-19 11:25 | 显示全部楼层

地线问题好普遍

如题,建议大家分析此方面的经验。在公司里装配设备,地线问题遇到很多,有些着实夸张,包括设备不工作,烧毁设备,强干挠造成设备异常工作诸多情况。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-10-20 02:13 | 显示全部楼层

嘿嘿,一般要求接地电阻小于10欧姆

使用特权

评论回复
ilaohu| | 2008-10-21 09:47 | 显示全部楼层

隔离隔离

刚开始测开关电源的时候烧了一个板子,就是吧它当成万用表了。

记得被测试品一定要用隔离电源,或者把示波器隔离。

后来我碰到凡市电等交流电处理时都很注意,教训啊

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-10-21 10:01 | 显示全部楼层

呵呵,买AO施密斯的电热热水器都要求接真正的大地

如果不能接的话,AO施密斯的工作人员宁可不卖你热水器。。。

使用特权

评论回复
luck_zhan| | 2008-10-21 14:18 | 显示全部楼层

我也碰到过.

今天受教了.

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-10-21 17:17 | 显示全部楼层

新的问题来了

如果直接用示波器来测量市电的话,并不存在整流二极管,会出问题吗

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-21 17:24 | 显示全部楼层

不能直接测

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-10-21 17:36 | 显示全部楼层

为什么呢

请版主解释一下原因

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-21 17:48 | 显示全部楼层

示波器的外壳是接大地的(保护地)

而示波器的表笔的“地”是与外壳相连的,等于也是接大地的。
而电网的零线,对大地的电压不见得就是0V,你将示波器的表笔接到0线上,等于是将0线短路到地,假如电网上的电流非常大,你的示波器地线等效于是个分流器,可能会流过很大的电流。

还有万一供电端的零线断开,整个电网的电流都将通过你的示波器地线与大地形成回路,后果将很严重。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2008-10-22 00:21 | 显示全部楼层

有个仪器的火线和零线接反了吧。

关于变电室的 零线埋地里的施工我亲眼见过,90年左右的时候,一个大坑,倒满了废铁等下脚料,比如机床切下来的贴片都卷卷着。

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-10-22 09:11 | 显示全部楼层

板主,就算电网上的电都流过我的示波器有什么问题吗

示波器难道没有内阻吗?如果因为电压过高的话,只能说示波器的量程达不到220V,并不能说这种测量本身有什么问题呀

使用特权

评论回复
sclin| | 2008-10-22 10:32 | 显示全部楼层

爆了一身汗...恳请各位帮我分析以下.

搞电路要胆大心细

没有把握先用万用表测试一下示波器的夹子同大地是否相通。
跳闸不要紧,示波器别烧坏。

非要测,打到×10档,但夹子一定不要夹任何地方(除非大地)

使用特权

评论回复
禚儿| | 2008-10-23 16:44 | 显示全部楼层

41楼

这是为什么啊?“非要测,打到×10档,但夹子一定不要夹任何地方(除非大地)”

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问