[创意DIY]

软启动开机电路-电路设计技巧

11132|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
autolog| | 2015-7-10 22:11 | 显示全部楼层
单键开关机电路,美中不足的是占用了主控的2个IO口

使用特权

评论回复
TopV| | 2015-7-11 16:56 | 显示全部楼层
讲下原理吧

使用特权

评论回复
tianyingkeji|  楼主 | 2015-7-12 09:25 | 显示全部楼层
autolog 发表于 2015-7-10 22:11
单键开关机电路,美中不足的是占用了主控的2个IO口

对的,我感觉他也考虑了,响应的速度问题,XEINT1是连接到中断管脚的,之后在中断里处理XPSHOLD。但总体上XEINT1是不是没啥大作用,现在不少说,不知道作者怎么想的

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-7-12 12:39 | 显示全部楼层
软件开关机的电路基本都是这样的吧?

使用特权

评论回复
tianyingkeji|  楼主 | 2015-7-12 22:56 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2015-7-12 12:39
软件开关机的电路基本都是这样的吧?

大同小异吧。PC机上是不是这样搞的就不清楚了。有待研究。

使用特权

评论回复
tianyingkeji|  楼主 | 2015-7-12 23:00 | 显示全部楼层

这个电路不是很完整,因为有部分看不出来,就没传,但不影响分析。大概是这样子的,+5V和SYS_VCC_5V是通过可恢复保险丝连接的,而VCC_5V是连接到系统电源的。J3接外面5V电源,通过按SW12轻触开关Q3PMOS管导通,VCC_5V连通电源大概3S的样子,这时候系统初始化程序应该全部完成了,这时候呢,XPSHOLD被微控制器至高,再松开SW12轻触开关,那VCC_5V就一直有电了。大概是这样子的。

使用特权

评论回复
盘尼西林| | 2015-7-17 18:33 | 显示全部楼层
收藏先,谢谢了

使用特权

评论回复
guchangchao| | 2015-8-2 01:03 | 显示全部楼层
不错,学习了。Q3是P增强型场效应管;长电产的。
1、按按键之前,Q3的G被悬空;
2、按键按下后,5V通过R22,D8导通。
3、INT1被拉低,
4、Q3的G被拉低,GS产生压差,Q3导通;
5.。。后续就不赘述了。
6、主要是这个按键是硬件,没有去抖动设计,所有才会有外部中断和4148配合吧,4148可以考虑去掉。

以上个人愚见!

使用特权

评论回复
tianyingkeji|  楼主 | 2015-8-20 17:57 | 显示全部楼层
guchangchao 发表于 2015-8-2 01:03
2、按键按下后,5V通过R22 ...

总结的不错啊,哈……

使用特权

评论回复
lib6303c| | 2015-8-22 07:13 | 显示全部楼层
我的电路这是这种方式开机的,偶尔会自动开机!

使用特权

评论回复
评论
zzyfidy 2015-8-24 14:56 回复TA
自动开机是在插拔DC插头的时候吧? 
lib6303c| | 2015-8-24 18:40 | 显示全部楼层

@zzyfidy:
我使用电池供电的,不存在你说的那种情况!主要是外协加工的板子没有处理干净导致的。

使用特权

评论回复
tianyingkeji|  楼主 | 2015-9-3 15:26 | 显示全部楼层
lib6303c 发表于 2015-8-22 07:13
我的电路这是这种方式开机的,偶尔会自动开机!

应该会,是不是有器件选择不合适的地方

使用特权

评论回复
lyc_1982| | 2015-9-6 13:56 | 显示全部楼层
我还以为是开关电源里面的软启动电路 ,结过是个软件开关机电路 。占了两个IO 口 ,开机可否做到短按吗 ?

使用特权

评论回复
tianyingkeji|  楼主 | 2015-9-12 12:34 | 显示全部楼层
lyc_1982 发表于 2015-9-6 13:56
我还以为是开关电源里面的软启动电路 ,结过是个软件开关机电路 。占了两个IO 口 ,开机可否做到短按吗 ? ...

对于短按开机实现肯定是没有技术问题的,主要是为了安全和防误操作,还是建议加延时的,可以观察所以的PAD、手机……为什么采用延时开机,就明白其用心何苦了

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2015-9-24 17:58 | 显示全部楼层
guchangchao 发表于 2015-8-2 01:03
2、按键按下后,5V通过R22 ...

按键之前,Q3的G不是悬空,是和SYS_VCC_5V通过R22 10K电阻连通的吧,此时VGS=0,为关断状态。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2015-9-24 18:00 | 显示全部楼层
tianyingkeji 发表于 2015-7-12 23:00
这个电路不是很完整,因为有部分看不出来,就没传,但不影响分析。大概是这样子的,+5V和SYS_VCC_5V是通 ...

你这里看的不太清楚,插入外部电源5V之后,+5V和SYS_VCC_5V都有电了,后面那个VCC_5V 连接到了系统电源,这里所说的系统电源不是SYS_VCC_5V吧?如果不是,那么此时应该是没电的,Q3导通之后才有电5V,是这个意思吧

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2015-9-24 18:17 | 显示全部楼层
tianyingkeji 发表于 2015-7-12 23:00
这个电路不是很完整,因为有部分看不出来,就没传,但不影响分析。大概是这样子的,+5V和SYS_VCC_5V是通 ...

还有延时3S是哪里体现的?是软件检测到INT脚拉低之后,软件延时3S吗?我没找到硬件哪里有软启动……

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2015-9-24 18:22 | 显示全部楼层
lib6303c 发表于 2015-8-24 18:40
@zzyfidy:
我使用电池供电的,不存在你说的那种情况!主要是外协加工的板子没有处理干净导致的。 ...

你这个和上面电路相同,K_POWER外接按键,那个POWERON/OFF是软件控制的IO口吧,也就是开机之后可以通过软件关机,但是不能通过外部按键关机是这样吗?也许也可以和手机类似,加入长按关机(依然是软件处理的),能否想办法实现外部按键一按开机,再按关机,同时软件也可以控制关机。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2015-9-24 18:31 | 显示全部楼层
tianyingkeji 发表于 2015-9-3 15:26
应该会,是不是有器件选择不合适的地方

个人感觉有可能是Q5漏电流的缘故,具体说来,当关机时,外接电源可通过R1,R36,Q5到地,如漏电流较大时,VGS=-IqxR1,若此电压接近MOS的Vth,有可能外加干扰就开机,可适当减少R1或增大R36改善,个人愚见!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问