这个问题有点难,急!

6731|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 17:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有个问题困扰了俺一个多星期,求各位大侠出招。
有周期为110us的电压幅度有300mv、500mv、1.2v、3v、5v、7v、8v、10v的脉冲信号在一段时间内需要测量它的脉冲个数,想用C8051F340片内的AD和信号调理来完成,但是信号调理现在还是一头雾水,信号钳位在积分吧,大信号就兼顾不了了(因为C8051F340是3.3V的单片机),只能测总体脉冲的个数;先分压在积分吧,小信号又不好兼顾了,真是头疼,请各位大侠帮帮忙,看看还有没有更好的办法,在此先谢了。

相关帖子

沙发
awey| | 2008-11-17 18:55 | 只看该作者

测脉冲个数,怎么想到用AD?

信号是有正负的交流 还是单向的直流脉冲?

使用特权

评论回复
板凳
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 20:52 | 只看该作者

回LS是单向的直流脉冲

因为是测300mv、500mv、1.2v、3v、5v、7v、8v、10v每个幅度脉冲的个数而不是测所有脉冲总的脉冲数,所以想到用AD检测不同电压幅度的脉冲,然后分别计数

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2008-11-17 21:22 | 只看该作者

管它多少幅度

统一整成一种幅度的脉冲就可以了嘛……错了,要分别计数,也不难呀,你可以用3位并行AD,之后计算各个值的个数就OK。

不过,为了满足AD的要求,要适当调整各个输入的幅度,以便其中7个电压正好符合电压分配后要求。

另外一个电压看来要独立处理了,因为3位AD只有8个值,中间必须排除有个0电平的值。这不能懂俺哈,你为什么不测7个偏偏人测8个呢~

使用特权

评论回复
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 21:31 | 只看该作者

to IC921

不好意思,没明白你说的意思,能再详细的说一下吗?

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2008-11-17 21:42 | 只看该作者

用比较器吧

用比较器统一整成110uS 5V的脉冲,再用单片机查询或中断来计数.

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-11-17 21:43 | 只看该作者

用窗口比较器更简单些

使用特权

评论回复
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 21:46 | 只看该作者

LS两位老大,脉冲要分别计数的

使用特权

评论回复
awey| | 2008-11-17 21:47 | 只看该作者

将输入信号对3V电源箝位,再通过比较器输出统一3V的电压

使用特权

评论回复
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 21:52 | 只看该作者

回awey那怎么区分不同幅度的脉冲呢?

耕在此行的建议用的比较器太多,得用8个,恐怕行不通。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-11-17 21:56 | 只看该作者

还要区分幅度?你不是说计数吗?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-11-17 22:02 | 只看该作者

要硬件简单的话

用一个比较器把不同幅度的脉冲转为3V3的脉冲,然后用这个脉冲边缘触发C8051F340的AD转换,用AD来识别幅度(输入直接直接电阻分压给AD输入)。
频率不高的话没什么问题。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-11-17 22:03 | 只看该作者

F340内部就有比较器

使用特权

评论回复
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 22:03 | 只看该作者

回斑竹

就是对3楼所讲上述不同幅度的脉冲分别计数,举个例子就是信号触发后,在一段时间内看看有多少个300mv的脉冲?有多少个7V的脉冲等等

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2008-11-17 22:03 | 只看该作者

频率不高的前提下,简单

4051模拟开关,配合电阻网络分压入比较器。常态时保持最高增益,检测到信号出现时逐步下调增益直到电平变化,之后相应的计数+1。

比较器前可能需要加采样保持。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2008-11-17 22:08 | 只看该作者

另一种方法

4051都不要了,8个IO口串8个电阻作为分压电阻的下端,需要相应的比较电压时,IO拉低即可

使用特权

评论回复
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 22:14 | 只看该作者

一级菜鸟的建议不错

但是信号的频率是120US来一个脉冲,C8051F340能忙的过来吗?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-11-17 22:15 | 只看该作者

楼上:你怎么知道什么时候该比较那个电压?

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2008-11-17 22:17 | 只看该作者

120uS?那你不用C8051了

捡最便宜的料上,AD、DA什么的都不用,有9个IO口就行。

使用特权

评论回复
yezhenyu|  楼主 | 2008-11-17 22:33 | 只看该作者

呵呵,谢谢各位模拟高手相助。

一级菜鸟说的“常态时保持最高增益,检测到信号出现时逐步下调增益直到电平变化”是不是指运放的增益通过模拟开关组成的可编程增益放大电路把电压高的脉冲调理成电压低的脉冲以便和3.3V的单片机匹配对不?
采样保持上的电压还得放掉,要不下次再来脉冲的时候就没法测了,re:lyjian依次降电压比较电压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问