发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
123下一页

DIY相位激光测距仪(详细讲解)

15958|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

下面开始搞,搞一个相位激光测距仪, 完整代码 备份 15-7-13.zip (398.12 KB) 全部的软件代码都在这里了
5厘米到40米量程
精度1毫米
然后做了个视频演示

还写了一个上位机 远距离测试

然后又写了个上位机 近距离测试

其实也不算是自己动手做因为本来就是成品模块

好吧看来大家更关注模块哪儿买的,那我把模块的链接放在上面来吧
模块从淘宝就找到了两家,一家是550 一家是260
550元的激光测距模块
260元的国产测距模块 40米 150Mhz我买的是260的量程40米,
550的量程30米,精度高0.5mm而已,另外也就多了个读id什么的,反正测距只要知道多少长度就够了,没必要多花那么多钱
借用卖家的图片

使用串口通信发指令就行了
测量量程: 5厘米到40米
精度检测: 1毫米错误检测: 无返回信号错误, 距离太近错误

玩了一天玩透了,先上几张图大家批评批评,

用黑色的卷尺挡住激光接收口.不让模块收到激光,提示没信号

测量结果没错误的界面

正确的测量结果

既然不是技术贴,那也别装那个技术范儿,扯扯淡,大家就会玩了,
这个模块不便宜,话说为何要买这个模块,其实也是闲的蛋疼,
我的目的是从头到尾做一个激光测距仪,
不过经过查阅资料,发现这个东西是双光路,不太明白什么叫双光路,所以花钱买一个拆拆看吧,
不得不吐槽的是: 模块260,一个山寨激光测距仪才150
有没有坛友牺牲一下买个淘宝上的150元激光测距仪,拆开看看内部什么样?
不过这个模块的做工确实很渣渣,双光路就是俩塑料导光片,
从坛子里看有拆的什么徕的激光测距仪,做工真是秒杀

---------------------------------------------------------------------------------------------
这个模块卖家也除了提供一份指令表,什么也没有,真是蛋疼,那怕是给个单片机例子呢
无奈了,既然是串口,那就上串口助手吧
然后我发现rxd会重复出现主机发来的指令,比较蛋疼,

然后借助示波器查看数据出现的先后顺序,才发现,原来是模块 是根据不同的指令返回应答
有的指令返回应答后还会重复一次指令表示收到(猜测的)
然后有的指令是直接返回一个应答就完了

然后把卖家给的指令表我又重新扩充了一下,并截取了一些数据,然后根据表现我给他定义了三个模式

模式1 打开激光 瞄准后在测距 28字节数据包

$00023335&$0003260130&$00023335&$0006210000008613& 表示0.086米
模式2 单词测量  28字节数据包
$00023335&$0006210000006390& 表示0.063米
模式3测100次  38*100字节的数据包
$001624999900000106000001180000004711& 表示0.04711米

这样的话,内存占用很大, 单片机选用了 60s2,128的ram然后又1024的xdata区,
这个xdata之前是放置的5110液晶屏显存(为了显示4行12x12)的字符
其实控制这个模块是很简单的,往里面丢ascii就可以了,像什么呢?对就是gsm和gprs模块
模块有错误检测功能,距离太近和收不到激光,卖家的文档里有好多种错误代码,但是实际上我只遇见了2种错误,
可能还要继续玩玩才能知道

晚整理一下把代码发上来

源码在这里,硬件连接很简单了,从代码里一看就知道

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-07-24

相关帖子

沙发
xlhtracy| | 2015-7-14 09:45 | 只看该作者
还有嘛?

使用特权

评论回复
板凳
wishriver|  楼主 | 2015-7-15 10:07 | 只看该作者
caosix 发表于 2015-7-15 09:50
谢谢 楼主的 实做 数据。。。

请问 三个 问题::

1 50米距离需要使用大量程的模块,因为是相位测距,所以,频率要比40米的低,40米的肯定无法实现,即使是用反光板
2 50米的没做过呢
3 肯定有影响的,白天可能会有20%左右的缩水,也可能更多, 要求很高的只能买工业模组了

使用特权

评论回复
地板
dami| | 2015-7-15 12:01 | 只看该作者
好不错。OKOK

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-7-15 12:29 | 只看该作者

应是多种频率组合的吧,一般来说,只能测一个周期内的相位,高精度必须把频率提高,实用的相位测距仪是用一糸列的频率组合,粗测与精测一起的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-7-15 12:31 | 只看该作者
caosix 发表于 2015-7-15 09:50
谢谢 楼主的 实做 数据。。。

请问 三个 问题::

理论上,没有大的影响,里面有交流放大电路,最好带通滤波放大。

使用特权

评论回复
wishriver|  楼主 | 2015-7-15 12:37 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-7-15 12:29
应是多种频率组合的吧,一般来说,只能测一个周期内的相反,高精度必须把频率提高,实用的相位测距仪是用一 ...

是的 ,粗尺和细尺至少要有两种频率,
实用的的相位测距一般不会用多种频率组合,这样成本高,体积大,一般来说为了降低成本都使用差频测相

使用特权

评论回复
wishriver|  楼主 | 2015-7-15 14:06 | 只看该作者
caosix 发表于 2015-7-15 13:49
谢谢 解答。。。那,,我直接再请问::

假设 我只 测量 35米 左右的距离。。。你这个 40米 ...

35米用反射板ok的,
40米内的测量速度根据环境光线来
最慢4秒测一次
误差0.3米,这个号不用担心,精度比这好的多的哈

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2015-7-15 14:25 | 只看该作者
楼主啊,淘宝链接呢?????

使用特权

评论回复
wishriver|  楼主 | 2015-7-15 14:33 | 只看该作者
ddllxxrr 发表于 2015-7-15 14:25
楼主啊,淘宝链接呢?????

发链接等于做广告吧?
哈哈,避嫌,
顺便斑竹大人,小弟新人,发不了链接 item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-4335330476.2.bqTTM0&id=520623679269

使用特权

评论回复
wishriver|  楼主 | 2015-7-15 14:37 | 只看该作者

单片机的全部代码已经上传了

使用特权

评论回复
wcm_e| | 2015-7-18 18:57 | 只看该作者
请问双光路是不是一个发一个收?大凸镜是发射端?两光路有交汇的通路,来检测相位?

使用特权

评论回复
wishriver|  楼主 | 2015-7-19 12:05 | 只看该作者
wcm_e 发表于 2015-7-18 18:57
请问双光路是不是一个发一个收?大凸镜是发射端?两光路有交汇的通路,来检测相位? ...

透镜是接收,
双光路是指发射的光会传输到雪崩管上一部分

使用特权

评论回复
chizhouwlb2008| | 2015-7-21 11:49 | 只看该作者
好东西

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-7-23 15:05 | 只看该作者
天涯路之尽 博士毕业 玩51,

使用特权

评论回复
algerlis| | 2015-7-24 21:29 | 只看该作者
好东西!必需感谢分享!

使用特权

评论回复
fengye82109| | 2015-7-27 15:47 | 只看该作者
楼主动手能力很不错哈

使用特权

评论回复
caixiaoqing627| | 2015-8-22 11:23 | 只看该作者
大神好给力

使用特权

评论回复
ghost2| | 2015-9-4 20:58 | 只看该作者
求私信淘宝链接,谢谢!

使用特权

评论回复
TopV| | 2015-10-30 14:57 | 只看该作者
关注中。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问