发新帖本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问
[信息]

一位十年的电子工程师的自述,写给即将毕业的大学生的。

25923|158
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lvhaian|  楼主 | 2015-7-14 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
Hi,大家好,我是安哥。

和论坛结缘应该是 2007 年的开源智能充电器项目,那时候认识了村长,虫子,阿力。
    在过去的 8 年里面我们伴随了技术论坛的成长,技术论坛也伴随了我的工作十年。
    我效力于上一家企业 9 年, 去年 9 月份我离职后自己创立了自己的公司上海九迈电子科技有限公司,刚开始5个全职再加上几个兼职,到现在的10个人也就短短半年多。今年庆科的

CEO 王总找到我,他觉得我们的团队非常贴合庆科的发展,我又觉得庆科的价值观很好,他们做的不单单是物联网方案,而是把自己和公司价值观来为社会改变些什么。因此我们一撮即和,

我们团队加入了庆科。不过我们自己团队还是独立运营的,写了这些应该可以解释论坛中认识我的老朋友们为什么我即发了自己公司的招聘贴,又以 MicoKit 团队在发布 Mico 解决方案。

下面是去年9月份我写给领导的辞职信,现在把他公布出来,希望能给目前正在为当今刚毕业或者还没毕业的朋友们对人生工作的一份激励,希望对你们有用。

================================================================

金工
你好。

**犹新,在2006年3月15日我第一次来到新时达的那一天, 老马(马荣章)和杨主任(杨西林)和我经过简单的面试之后, 顺利的跳过笔试这关直接录取。在工作一周的工作履历介绍后,

波哥和老蔡直接商量把我纳入了硬件开发部,进入我人生的第一份正式研发工作。硬件5年,软件3年,电梯控制,伺服,变频器, 我的工作经历伴随了新时达的成长走了8个年头。

时光飞逝,新时达一直给我提供了一份非常好的发展平台,得到人生最大一位贵人,王工(这个称呼非常亲切)。在新时达有个优秀的传统, 在研发中心没有挂贤的官场文化,金工,波哥,

王工,牛哥,严工都是那么的亲切,估计这是新时达最难人可贵的一点。我希望这个传统能作为新时达的一大传统永远流传下去。

新时达从来不畏惧困难,记得在07,08房地产危机, 美国次贷危机, 新时达的主营业务,电梯行业按照市场规律延迟一年的说法面临了一次比较大的难关, 纪总,袁总带领了我们用一次有

一次英明的决定度过了一道道难关, 新时达在逆境中上市了, 上市之后新时达完成了一次又一次的飞跃, 管理模式的突破, 产品研发的突破, 市场拓展的突破, 我们作为最底层员工和

新时达一样感受到了一次次的喜悦。新时达也完成从电梯单一领域跨度到一家尖端的工业控制自动化公司的成功转型, 看着我们刚刚进公司时纪总和我们说的最大的竞争对手沈阳蓝光,无锡

中秀, 不知道从哪一年起, 他已经不再是我们茶余饭后的谈资了, 英威腾, 汇川, 贝加莱, 新松机器人, 这些名词慢慢从我们的视野中成为我们的主导关心对象。

在新时达的前5年自行车, 旅游, 摄影, 羽毛球都是在新时达这个环境下我业余时间陪伴我最大的爱好,但是后来的 2,3年,常常和李悦鍏聊聊天,在咖啡厅喝杯茶已经成为我业余生活中

不可替代的一种放松方式, 我的阅历也从一个单单的在家里闭门造车的小研发工程师转变成一个有市场思维的思考者,我越来越希望在外面跑跑,多接触接触行业。每周都关注一下各个上市

企业的报表和企业发展方向已经变成业余中的猎食知识的一个最重要途径。

当我个人理想和目前工作发生一些不吻合的时候,我知道时间不再允许我能继续给新时达做贡献的时候了, 我知道新时达已经给我的够多了, 我充满了感激, 感恩之情。没有在新时达这样

一个优秀的团队, 我相信我的人生高度不会达到现在这样。未来我需要和我的肝脏做斗争, 并达到人生的目标。

每个人都有自己的理想, 我的理想,并不是成为一个优秀的研发工程师, 我有三阶理想, 第一阶理想, 努力成为一位合格的技术工程师。 第二阶理想, 拥有一个自由,阳光的小团队。

第三阶,帮助像我这样跟多从一个拥有理想的人创造属于他自己的团队,简单的说就是天使投资人。

新时达给我的8年生活已经给我人生第一阶理想做了一个完美的诠释, 接下来我要在身体慢慢调养和恢复后去努力我的第二阶和第三阶, 虽然我不知道我的身体是否能撑到那一天, 但是我

相信曾经和我在新时达共事的兄弟们会祝福我的。

金工, 我辞职了, 希望金工能够理解我没有办法再给新时达做贡献的心态, 我的心还紧紧的和新时达绑定在一起,未来大家还有很多很多一起聊天的机会, 我也会常来新时达坐坐。

虽然过去的8年中纪总也没有给我打过几次交道, 纪总对我的名字可能也是一个匆匆过客, 但是新时达这个企业就代表了纪总天天和我一起成长。每一次见到他我都倍感亲切, 虽然我手机

里面有纪总的电话,但是我一次也没有给纪总打过, 估计纪总也一定忘记他那次给我他号码的那一天,不过我这一生都会记得, 纪总亲自当老师组建新时达核心研发骨干人才培养计划的第

一次成立发布会上, 虽然计划流产了,但是我们知道纪总对我们寄予的厚望。哈工大在职研究生培养计划,领导给了我这么个名额,我因为身体原因, 没有参加,还是挺遗憾的,并不是遗

憾这张文凭, 而是遗憾和王工,蔡工的成为同学的机会。

房地产能否挺过未来的几年, 那些经融大佬们都没有办法给一个明朗的答案, 我们都明白,新时达的主营业务必然会受到一些冲击,通用变频器,机器人,工业控制都是新时达度过下一次

难关的主要因素, 我祝福新时达, 希望你能成为未来的百年历史的工业控制方案的核心科技企业的路越走越顺。  

最后依然做一圈感谢:
王工,谢谢你给我的一切,在我身上,你的毫无保留让我受宠若惊。
蔡工(蔡亮), 我的 idea 激发每次都得到你的充分肯定, 你给了我尊严,给了我自信。
金工, 你给了我工作的肯定, 给了我人生价值的肯定, 让我在研发的道路上不惧怕困难。
波哥, 您是给我第一份研发工作的人, 我记得第一次我做错事情的那件事, 我把一个 usb 主机的 cpu 选型选错了, 最后因为 ram 不够流产, 但是你在研发会议上给了我尊严, 并给了

我批评, 那是对我人生的批评, 从今以后的研发我都谨慎了很多。 你给了我严禁的思路,大度的气量的来源。
小江, 也就是江zz, 估计现在已经没有人这么叫你了, 你给了我很多工作态度的启发, 我深刻记得你说的那句话“兄弟们不在了, 我还干了还有什么意思”的这句话。 人生路上,父母

给了我亲情, zz, 你第一次给了我兄弟义气的第一份温暖。
马荣章, 你把我引进了新时达, 滴水之恩,涌泉相报。
纪总,你英明的决定,让我们做为新时达的员工,为你自豪。

牛哥,李悦鍏,小蔡,小葛,李兴鹤,王文宇,张扬,吴浩,倪华等等等等研发同事, 我爱你们。

google, 是世界上最善待离职员工的公司, 他给他们单独创造了专门的网站, 每次节日都会给他们带去问候和礼物, 他们知道世界是个环境的组成, 每一个离职的员工都会是将来的合作

伙伴, 因为他们是最了解 google 的人。  新时达一样, 在这一生是最值得我们离职员工尊重的公司。散买卖, 不散交情。

此致
敬礼!

辞职申请人:吕海安

=======================================================

我的上司是研发总监,但是我们都很习惯叫他金工,其中提到的王工是我进公司后一直指导我慢慢变成一位合格的工程师的人,他目前身价应该有2亿+(没有给他具体算过,公司上市以

后现在股票涨了那么多,可能比这个数字大很多),这是我见到最低调的工程师,他天天和我们一起坐在大厅里面,公司提供给他的一间很豪华的办公室估计他一年也去不了几次,后来办公

室直接取消了。
   新时达,我刚进公司的时候研发不过20个人,除去助理,估计也就10个人左右做研发,这个团队;凝聚力很强, 我刚刚实习的时候工资 1300 元, 我对实习薪水压根没有太关心,对我来

说只要能吃上饭能有地方住,别的什么都没有关心,后来转正了,薪水直接跳到了 5000 元, 再后来随着时间的推移,我知道刚刚进公司的时候我也做不了什么事情,根本也不可能给公司创

造价值,所以我非常努力, 在上班以外的时间,一直靠泡技术论坛来学习很多网友给我们带来的知识和项目经验,再后来在2005年底学习了STM32,再后来在技术论坛组织了开源充电器项目

,从那以后我认识了大量的技术论坛网友,大家一起成长了很多,到了2007年,我把很多好技术论坛中学习到的一些开源项目为公司做了一系列产品,可以说这些产品到现在2015年还可以创造

很多价值。工作5年以后,基本事业也蒸蒸日上,自己的价值可以在公司里面慢慢得到肯定,随着公司上市,收入也提高了很多,应该说我在去年离开新时达的时候,可以拿到的薪水加一些股

权分红可以高于全中国90%的工程师。顺便说一下我辞职的时候新时达研发已经400多人了。

人生的价值应该说不单单表现在工作事业上,还有个人理想,所以我觉得基本差不多了,再加上公司发展的速度越来越快,上升了一个高度,不停的收购公司,我原来认为做一个好的工程

师就够了的想法也并不够了,因此就和领导商量后辞职了,去继续实现我的个人理想。

写了这些,是写给坛子里面不停抱怨工资低,实习工资底的朋友们的一份交流心得,我相信我的经历不算高大上,但是也是一个工程师踏踏实实从技术岗位走出来的路,我也切身体会现

在的90后和我们这些80初期的人有了代沟,我还是坚信我们的价值观并没有很大的偏差,希望你们远离浮躁,多想我在一家公司能怎样更多的价值,少抱怨公司给的工资少,,每一个愿意收

留你的公司都是报着给你更好的发展空间而留你。

没有写的很完善,过后三天里面我还会修改这篇**,但是我还是想先发出来,大家变看着我变改吧

打赏榜单

huayusj 打赏了 1.00 元 2015-08-10

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-07-24

评分
wzc571212801 + 3
forrest11 + 3 赞一个!
lvhaian|  楼主 | 2015-7-14 15:30 | 显示全部楼层
    这是我第一次写自己的经历,虽然首发不是21ic 论坛,但是还是把这篇原创**发布在 21ic 上,希望能传阅给更多的电子工程师,和即将毕业的电子类专业的大学生。

使用特权

评论回复
tylhot| | 2015-7-14 16:24 | 显示全部楼层
看了半天才发现居然是直播,楼主给力

使用特权

评论回复
lvhaian|  楼主 | 2015-7-14 16:45 | 显示全部楼层
tylhot 发表于 2015-7-14 16:24
看了半天才发现居然是直播,楼主给力

谢谢你的支持哦,我还是希望能有更多朋友可以看到。

使用特权

评论回复
11738752| | 2015-7-14 17:49 | 显示全部楼层
向楼主学习,一步一个脚印

使用特权

评论回复
#DEFINE_NAME| | 2015-7-14 18:38 | 显示全部楼层
前排哈。。。

使用特权

评论回复
donsbin| | 2015-7-14 18:46 | 显示全部楼层
看过你的经历,感觉自己太惨了:'(

使用特权

评论回复
ar_m_cu| | 2015-7-14 18:47 | 显示全部楼层
楼主牛人

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-7-14 19:12 | 显示全部楼层
楼主,不得了。

使用特权

评论回复
翱翔云端的鸟| | 2015-7-14 19:48 | 显示全部楼层
额,我刚要辞职  这个公司呆了一年  

使用特权

评论回复
周董| | 2015-7-14 19:58 | 显示全部楼层
学习价值不菲,谢谢分享

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-7-14 20:33 | 显示全部楼层
厉害...........

使用特权

评论回复
周董| | 2015-7-14 20:57 | 显示全部楼层
楼主威武,不错啊

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2015-7-14 20:59 | 显示全部楼层
多谢多谢。沙发了。。

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-7-14 21:04 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
弓长月月鸟| | 2015-7-14 21:11 | 显示全部楼层
楼主的经历,我只能说羡慕,不是每个人都能在工作中有人指导的。

使用特权

评论回复
bryanlee512| | 2015-7-14 21:12 | 显示全部楼层
十年磨一剑不容易!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-14 21:34 | 显示全部楼层
感谢分享

使用特权

评论回复
duolizi123| | 2015-7-14 21:42 | 显示全部楼层
很受感染哈~~~

使用特权

评论回复
yslin_1985| | 2015-7-14 21:58 | 显示全部楼层
安哥,好样的!
照顾好自己的身体,别太拼了,少吃些方便面。

小提醒:像王工、蔡工、金工、波哥他们算半个公众人物吧,其他人还是以昵称为好。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问