[锁相环]

锁相环中的本振用电容三点式但不起振

6672|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
用电容三点式振荡电路做本振,TINA仿真都可以,实际做的板子死活不起振,HELP!!检查好多遍了!三级管也换了好几个型号,2sc1906,3094,现在用的是高频三极管s9018。求帮忙看一下!

相关帖子

沙发
zyj9490| | 2015-7-15 11:51 | 只看该作者
原理上有问题的,相位关糸没有搞好。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2015-7-15 11:55 | 只看该作者
C1C2容量之比好像不对。

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2015-7-15 12:39 | 只看该作者
C4为何用这么小,理论上是L1,C1,C2发生并联谐振,并且这种TOP,放大增益不大,必须考量Q值高才行,为何不用经典的集电极到发射极的CLP TOP呢?比你的电路容易起振。

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 09:16 | 只看该作者
是这样的,将图中断点连接起来,我的C6是一个变容二极管,电压控制其可调范围为20PF~300PF。综合楼上所述,C4应与C1、C2相近,于是将C4换为680PF,果然起振了,但是由于我是VCO,振荡频率应该是可以通过控制变容二极管C6两端的电压控制的,但事实是振荡频率却几乎不变。想想是不是因为变容二极管的电容变化对于振荡中C的影响不大(C是由C6、C7的串联和C4、C1、C2串联两者并联决定),于是我便将C4、C1、C2设成180PF、820PF、560PF,有22MHz左右的振荡,但频率还是改变不了,没办法,想想是不是贴片电感对于高频信号有影响,而且振荡频率也不对,于是自己绕了个1UH的磁环电感,再测试,发现是14.3MHz左右的振荡,频率是对了,但是还是无法调节频率,最后没办法,只能考虑是不是变容二极管出问题了,便将变容二极管C6分别换成22UH、220UH的固定电容再测试,结果频率还是不变。难道是C6和C7的串联并没有影响振荡频率吗?求解

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 09:19 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-7-15 12:53
是C4太小了,相对于C1、C2太小了。不过共集极振荡器是最容易起振的。楼上两位说得正确。 ...

是这样的,将图中断点连接起来,我的C6是一个变容二极管,电压控制其可调范围为20PF~300PF。按照你们的说法调整电容值的确有振荡了,但频率改变不了,这是什么原因呢,具体描述可以看下6楼,能帮忙看看嘛?谢谢。

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 09:20 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-7-15 12:39
C4为何用这么小,理论上是L1,C1,C2发生并联谐振,并且这种TOP,放大增益不大,必须考量Q值高才行,为何不用 ...

是这样的,将图中断点连接起来,我的C6是一个变容二极管,电压控制其可调范围为20PF~300PF。现在我已经调节电容值的确有振荡了,但频率改变不了,这是什么原因呢,具体描述可以看下6楼,能帮忙看看嘛?谢谢。

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 09:22 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-7-15 11:51
原理上有问题的,相位关糸没有搞好。

相位关系应该满足的吧,可以达到起振的条件,现在我调节电容已经有振荡了,但是这样的,将图中断点连接起来,我的C6是一个变容二极管,电压控制其可调范围为20PF~300PF。但频率改变不了,这是什么原因呢,具体描述可以看下6楼,能帮忙看看嘛?谢谢。

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 09:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-15 11:55
C1C2容量之比好像不对。

那应该是多少,我现在调整了C4、C1、C2的值,已经有振荡了。将图中断点连接起来,我的C6是一个变容二极管,电压控制其可调范围为20PF~300PF。但现在频率改变不了,这是什么原因呢,具体描述可以看下6楼,能帮忙看看嘛?谢谢。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-7-17 09:46 | 只看该作者
ALight626 发表于 2015-7-17 09:22
相位关系应该满足的吧,可以达到起振的条件,现在我调节电容已经有振荡了,但是这样的,将图中断点连接起 ...

我以上说过,你这个是基极发射极环路,因此,变容管的电容没有参与进振环节参数去,无关,要有关,必须改变共基振TOP结构。现在振的是L1,C1,c2,c4。跟C6无关。以上看错了,把C5看成C6,还是变容的直流通路偏置电路贴上来,从目前看,变容管没有直流偏置电路,变容管没有工作的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-7-17 09:56 | 只看该作者
把完整的电路贴上来,才能看得清楚。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-7-17 10:19 | 只看该作者

C4和C1/2之间没有什么接近这个要求,耦合电容,自然是写真频率处容抗远小雨感康就行了,嫌计算麻烦就取0.1u

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 10:42 | 只看该作者
:(

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-7-17 12:05 | 只看该作者

vin的后面怎么样,没有电阻隔离那就有问题。

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 18:20 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-7-17 12:05

就是等价一个直流控制电压的输入,如图示

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-17 18:22 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-7-17 12:05

就是等价一个直流控制电压的输入,如图示

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-7-17 19:13 | 只看该作者
查C6到C7的阻抗是多少,ESL?1UF电容是什么材料的,

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-19 10:25 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-7-17 19:13
查C6到C7的阻抗是多少,ESL?1UF电容是什么材料的,

电容都是用的是0805的,谐振电感一开始是0805封装的,现在用的是自己绕的磁环电感。现在调试电流可以改变频率了,但是二次、三次谐波很大,手放在电感两侧谐波就降低很多,请问这是为什么?还有什么消除谐波的好办法吗?

使用特权

评论回复
ALight626|  楼主 | 2015-7-19 10:28 | 只看该作者

现在修改电路,已经可以改变频率了,但是二次、三次谐波很大,手放在电感两侧谐波就降低很多,请问这是为什么?还有什么消除谐波的好办法吗?我现在用的是自己绕的磁环电感

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-7-19 11:16 | 只看该作者
ALight626 发表于 2015-7-19 10:25
电容都是用的是0805的,谐振电感一开始是0805封装的,现在用的是自己绕的磁环电感。现在调试电流可以改变 ...

Q值提高,在反馈端点串一个K级电阻再到谐振网络上,从你的显示上,应是Q值太低引发的,选频网络没有锐降性对谐波来说。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问