实在忍不住了,超简单的电路搞不定,请求帮助呀!

25950|112
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mail_cj|  楼主 | 2008-10-5 20:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的思路是这样的:基极电压-->基极电流-->集电极电流-->发热丝发热,这样的线性控制,图中有两个电阻的阻值错了,应该是:R208是330欧的,R209是个8欧的电热丝:电源是: 7V2300MA的锂电池。三极管用的D882,3A,40V,1.25W,VCE(STA)<0.5V。
问题是三极管发热严重呀,要烧了。测试时在K处给它1.2V的电压,R208是330欧的,R209是个电热丝,当K=1.2V时,集电极电流从300MA就慢慢跳高一直到600MA还在高,这时管子已经非常热了,没敢再往下试?
发热丝是从那个USB手套里拆下来的发热丝,它原来是直接接到USB口上取暖的,应该<5V*0.5A=2.5W。
问题是:
(1)这个电路应该如何计算各元件的数据,确定量是什么,需要计算的是什么?
(2)我选了几个三极管都是发热严重不行,如何选用三极管?选过SS8550,D882?
(3)我的电路是不是设计有问题,换成场效应管,应该怎样改?
(4)实现搞不定我就放弃线性控制的要求,改成开关控制,该如何选择可控硅?

相关帖子

沙发
awey| | 2008-10-5 21:00 | 只看该作者

用PWM控制

使用特权

评论回复
板凳
hjh2008| | 2008-10-5 21:01 | 只看该作者

搞个简单的恒流源不知可否?

使用特权

评论回复
地板
bdkonly| | 2008-10-5 21:08 | 只看该作者

功率超标了!

300mA的时候管压降是4.6V,管功耗是1.38W,大于1.25W。
600mA的时候管压降是2.2V,管功耗是1.32W,大于1.25W。
所以发热严重是很正常的现象。
解决办法是将VCC改成5V左右。这样管子发热不会很严重。
就这个图可以实现线性控制的。
试试吧。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2008-10-5 21:08 | 只看该作者

工作在放大区了,怎么会不发热?

Ib=(1.2-0.7)/0.33=1.515(mA)=
D882的放大倍数,100-400;
取200

Ic=Ib*200=1.515 * 200 = 303(mA)

Uce=Vcc-Ic*Rc=5-0.303*8=2.58(V)

哎,看看书吧。

使用特权

评论回复
mail_cj|  楼主 | 2008-10-5 21:09 | 只看该作者

上面我的这种方案是不是有缺隙?

上面我的这种方案是不是有缺隙,不管选什么样的管子都无法搞定吗?

使用特权

评论回复
mail_cj|  楼主 | 2008-10-5 21:13 | 只看该作者

就是想工作在放大区才能实现线性控制呀?

Ib=(1.2-0.7)/0.33=1.515(mA)=
D882的放大倍数,100-400;
取200

Ic=Ib*200=1.515 * 200 = 303(mA)

Uce=Vcc-Ic*Rc=7-0.303*8=4.58(V)

通过上面的计算,管耗=4.58V*0.3A=1.35W>1.25W,所以才发热的对吗?不是因为工作在放大区才发热的原因吗?

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-5 21:13 | 只看该作者

说了可以改电源电压就搞定了,不信你试试。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-5 21:14 | 只看该作者

照4楼说的试试。

使用特权

评论回复
mail_cj|  楼主 | 2008-10-5 21:26 | 只看该作者

因为电源改不了了,串电阻了,还是发热严重!

因为电源暂时改不了了,我在发热丝上串一个10欧3W的电阻,还是发热严重呀?串电阻的道理应该是一样吧?

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-10-5 21:32 | 只看该作者

2楼不是已经替楼主降温了吗???为何不采纳???郁闷

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-5 21:32 | 只看该作者

多大的电流??

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-5 21:42 | 只看该作者

还热??

要么是管子烧坏了,要么书上的原理不对。
明天我试试看。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-5 21:42 | 只看该作者

用线性的方法发热是肯定的

三极管的功耗:
P=Ic×Vo=(Vcc-Vo)/Rc  ×Vo=(Vcc×Vo-Vo×Vo)/Rc
当Vo=Vcc/2时,P最大=Vc×Vc/(4×Rc)

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-5 21:54 | 只看该作者

我的意思是集电极再串联一个10欧的电阻时管功耗不会超标

我粗略估算了一下,管功耗不会超过0.5W。所以不会过热。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-5 21:56 | 只看该作者

用PWM稍微复杂了一些。

使用特权

评论回复
mail_cj|  楼主 | 2008-10-5 21:57 | 只看该作者

计算结果如下:

计算结果如下:
三极管的功耗:
P最大=Vc×Vc/(4×Rc)=7*7/4*8=49/32=1.5W呀
我选的那D882,查到了两个资料一个说是10W的,一个说是1.25W就搞不我的那个是多少W的了,郁闷!

使用特权

评论回复
xzl| | 2008-10-5 22:01 | 只看该作者

D882加散热片才可能达到10w

使用特权

评论回复
mail_cj|  楼主 | 2008-10-5 22:28 | 只看该作者

bdkonly,我也觉得管功耗不会超过0.5W呀

bdkonly,我也觉得管功耗不会超过0.5W呀:
P=IC*VCE=Ib*200*VCE=(1.2V-0.6V)/330*200*VCE=0.3636*VCE=0.3636*(VC-0.3636*18)=0.3636*(7-6.55)=0.3636*0.45V=0.16W呀,太小,不知道我的计算方法对不对,还是热呀!那个电流是从200MA慢慢升的,大约1分钟升到了300MA,这时候很热了!

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-5 22:30 | 只看该作者

楼主见过5W的电烙铁吗?

热会积累的,无散热的情况下,温度是热量的积分

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问