请假下各位大虾关于变压器问题

1412|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icefier|  楼主 | 2008-12-12 10:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个变压器的左边全部和右边的匝数比为2:1,然后中间抽头接地。
左边为输入,分别输入电压V1,V2,然后求右边的输出电压。
我们老师硬要说V3=V2=V1,然后我觉得很难理解,我觉得V3=V1+V2,计算过程如下,还请各位大虾帮我看下是否有什么错误
首先设V2短路,那就相当于没有了下面的回路,得出V3=V1;
然后设V1短路,就相当于没有了上面的回路,可得出V3=V2;
然后根据的电路的叠加原理,可以得出V3=V2+V1;
对自己的这个解答方式还是有一些疑问,不知道V2短路的时候,是不是可以等效为没有了下面的那个回路
就这样了,还请各位大虾指教下了,小弟先谢了

相关帖子

沙发
gameboy22| | 2008-12-12 10:28 | 只看该作者

不对!

单独加电压V1或者V2的时候,匝数比都是1:1,所以V3=V1或者V2,当V1和V2一起加电压的时候,输入端相当于加入一个V=V1+V2的电压,匝数比是2:1这时你再算输出的V3不就知道了!

使用特权

评论回复
板凳
icefier|  楼主 | 2008-12-12 10:51 | 只看该作者

哦,我搞懂了,老师的理解错了,然后我后半部分的理解也错了。按照老师的理解刚好得出的结果是正确的,所以她才会一直认为自己的这个解答过程是正确的。哈哈

谢谢gameboy22大虾了

使用特权

评论回复
地板
tuwen| | 2008-12-12 15:11 | 只看该作者

题目本身就不妥

“左边为输入,分别输入电压V1,V2”。
一个变压器,只能有一个绕组输入电压,不能两个绕组同时输入两个互不相关的电压。
在图示的变压器中,如果一定要加两个输入电压,则V2必须等于V1,否则就造成电源短路,或者烧毁变压器。
在V1=V2的前提下,V3=V1=V2。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-12 15:26 | 只看该作者

LS正解,结果只会是:电源短路了

而且,哪有“设V2短路”“设V1短路”这样的分析方法的?
“设V2短路”,对于理想变压器,这就相当于“V1短路”!!!
然后把电源烧毁!

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-12-12 15:46 | 只看该作者

一个V1一个V2

等于两个电源接在一起。
tuwen还少说了频率和相位问题。

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2008-12-12 20:55 | 只看该作者

呵呵 楼主老师水平高.

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2008-12-12 22:12 | 只看该作者

V1=V2=V3这有错吗?

变压器的分析怎么可以假设V1短路呢?假设是理想变压器,从V2输入,那么即使在V1短路时,V1=V2=V3还是成立的,因为三个值均为0

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问