[ZLG-ARM]

步进电机pid闭环控制?

3747|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
carrick|  楼主 | 2009-5-10 11:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现有一方案,在步进电机轴上套一光电编码器作为反馈环节,由采样时间内反馈回来的脉冲数计算出实际转速,再与预期设定的转速比较的偏差e,再给pid调节。现在关键的是这个步进电机没有负载,不带动任何执行机构。 
那么请问这样的pid控制的步进电机方案可行吗?如果可行,那么pid的三个参数kp,ki,kd如何调节?因为在整定pid参数时,速度没法在示波器中显示出啊。

看网上别人的: 
“试凑法”设置PID参数的建议步骤: 
1、把Ki与Kd设为0,不要积分与微分; 
2、把Kp值从0开始慢慢增大,观察压力的反应速度是否在你的要求内; 
3、当压力的反应速度达到你的要求,停止增大Kp值; 
4、在该Kp值的基础上减少10%; 
5、把Ki值从0开始慢慢增大; 
6、当压力开始波动,停止增大Ki值; 
7、在该Ki值的基础上减少10%; 
8、把Kd值从0开始慢慢增大,观察压力的反应速度是否在你的要求内; 

但我的是速度又怎么调节呢? 压力可以从压力表上看到啊!

跪求!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

相关帖子

沙发
jumpoo| | 2009-5-11 13:07 | 只看该作者

没有搞过,顶一下

使用特权

评论回复
板凳
carrick|  楼主 | 2009-5-12 13:41 | 只看该作者

rt

楼上真实好人
谢谢顶了

使用特权

评论回复
地板
carrick|  楼主 | 2009-5-15 09:20 | 只看该作者

rte

rt1

使用特权

评论回复
z86124| | 2009-5-17 00:06 | 只看该作者

可以的

将PID的值转成电机的脉冲频率就可以了

使用特权

评论回复
msleep| | 2009-5-19 14:24 | 只看该作者

路过,顶一下

使用特权

评论回复
zlgarm| | 2009-5-21 08:56 | 只看该作者

MiniStep-DK615

MiniStep-DK615步进电机学习板有加减速算法, 开环控制,不需编码盘,可供参考。如果系统不需特殊的特性,如S曲线加减速、位置检查等,步进电机开环控制就好了。
  (Steven Zhou)

使用特权

评论回复
violit| | 2009-5-25 22:51 | 只看该作者

步进电机的控制

步进电机的控制一般是根据细分驱动的原理控制其两相的电流
PID控制主要也就针对电流环,
编码器检测到位置误差后,给电流环一个指定,电流环跟踪指定的电流

使用特权

评论回复
cbstudy| | 2009-12-1 22:43 | 只看该作者
我想问的是,如果按照楼主这种(不带负载)方式如果形成闭环回路,让电机运行在V1速度,当电机带负载的时候,不改任何条件,它还能以V1速度闭环运行吗

使用特权

评论回复
思行合一| | 2009-12-3 20:54 | 只看该作者
你的这个还真不错,我第一次见到,有点孤陋寡闻了请见谅啊。对于你提出的问题我说一下自己的看法,不知道是否正确,反正大家互相研究嘛。
步进马达的转速控制应该是由周波数的大小而决定出的。
马达转速计算公式如下:
A、马达的步进角:θ=3600/MZr     M-定子的绕组相数。
                                 Zr-转子的磁极数。
B、马达每转的步数:Np=3600/θ    θ-马达的步进角
C、马达的转速(转数/分):N=60分×PPS/Np (60×周波数/每转步数)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问