[ZLG-ARM]

慎重选择!实际测试,证明Luminary ARM不是很稳定!!!

15628|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lg75|  楼主 | 2008-12-17 03:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为了测试稳定性,专门写程序用来测试(每天偶尔通过以太网发数据进行通讯),结果发现:

1. ZLG8962开发板一般运行3天左右就会死机。而且这时还出现了更奇怪的问题,就是原来在FLASH最后一个1K空间保存的数据,其前16个字节被改变了!(后面写的数据还是正常的)

2. 增加了软件看门狗复位功能,同样运行到第四天复位了。而且上边的数据被改写的问题还是存在!!!

--------------------------------------------------------------------
A. 电源没有问题,在家测试,基本上没有干扰源。

B. 测试程序应该也没问题,因为就是在周工网站上的例子稍加修改,而且我还可以通过按键(进入死循环)来强制触发软件看门狗复位,这样测试了很多次都未发现上面数据被改写的问题。我分析这样触发的软件看门狗复位和真正的程序跑飞造成的看门狗复位还是不太一样的。

不知道大家有没有发现类似问题呢???

ps.还有Luminary ARM的89xx和69xx等大多系列,RTC功能基本上是个摆设,必须要保证外部电源,光电池没用,否则断电就复位时钟,天哦,不知道是怎么考虑的。

====================================================================
我手边还有一块超X科技的LM6965开发板,情况比ZLG8962更差,基本上2天就会死机。

而且从周工的电路设计上来看,ZLG8962的开发板电路设计还是考虑了很多的保护和抗干扰问题的,从电源部分的“隔离”处理和磁珠的使用、还有各个芯片附近大量使用的104p退耦电容、还有高频钽电容、自恢复保险,比我以往使用的Rabbit2000芯片电路“复杂”的多,应该说电路设计考虑的还是很周全的。但就是这样,这么频繁的复位和死机还是说明芯片本身的抗干扰和自身稳定性不是很好啊。

上次还看到有个朋友说在AD处理上芯片还有个BUG,真的问题多多哦。

片上集成网络功能是该芯片的最大亮点,真的很想使用!!!但是强烈建议周工和厂家多多反馈,不要搞那么多种眼花缭乱的芯片类型,先把基础的做好最重要!!!

期待改进ING......

相关帖子

沙发
zlg315| | 2008-12-18 00:40 | 只看该作者

首先声明开发板并不是工控板!

首先您的以太网软件是否稳定?第二,您具体如何测试的需要商榷,我们对使用Luminary设计的产品全部经过了测试。第三,我们有超过1000万元的可靠性测试设备作为保证,包括以太网7层链路层协议分析仪。
    与此同时我公司使用了大量的Luminary芯片设计了一系列产品,其中典型的产品有ZNE-100TL、ZNE-100SL以太网转串口模块,使用量超过10万个,还有各地几个同类的专业厂商也使用Luminary设计了一系列类似ZNE这样的产品,其次法国高斯印刷机械的无刷电机驱动器全部使用了Luminary的ARM,其它例子我就不一一列举了,因此请lg75网友不要妄下结论!

使用特权

评论回复
板凳
lg75|  楼主 | 2008-12-18 06:32 | 只看该作者

事实胜于雄辩

您也可以到贵公司网站论坛上看看,类似的留言有没有,是不是我一个人发现的问题。

以太网我搞了将尽8年了,不谦虚地说贵公司的开发人员我也接触过,我是不是妄下结论你们自己测试一下就知道了,顺便说一句,再仔细的去检查你们的DEMO代码,包括你们ZLG库函数都有基本的数据类型溢出导致的错误,这种代码能做出来的工控产品实在不敢想象。

另外请再仔细的看看我的文字,包括那个RTC的问题,去问问你们的开发人员,他们是不是也很无奈呢,细小之处见真章,Luminary到底有没有反省一下,包括你们也应该反省反省,是不是在遇到别人意见的时候好好先去验证一下自己的产品!而不是先来指责别人的善意建议!

另外我们作为用户,希望看到的是一个专业的解答,请再看看我的帖子,包括我在你们公司论坛的的一些贴字,还有我曾经发给你们的技术支持的关于以太网升级程序的建议和意见,实话说,我从来还没得到太满意而准确的答复,大多是答非所问的几句初级技术支持的解释,估计是也是从研发听来的而不是自己真正经验所得。

呵呵,不说了,其实早就有点失望了,最后一次给你们发帖了,因为不可能得到正确指导,先报个歉,虽然话有点粗但是我觉得自己理不算粗,基本都是事实,祝大家好运!

使用特权

评论回复
地板
zlgmcu| | 2008-12-18 10:47 | 只看该作者

一个重要的事实:全国做以太网的极多,但真正做稳定的极

如果一个有技术实力的公司做出了一个稳定可靠的以太网应用就会当作宝贝来看待,不会轻易示人,想得到也行但要付费。因为要做稳定了真的很难。
如果从网上免费下载的或者是轻易地得到的应用方案,往往也是不够稳定的教学类方案。
一句话,做技术必须要潜心研究来不得半点浮躁。

使用特权

评论回复
zlgarm| | 2008-12-18 11:03 | 只看该作者

大众学习板

首先声明一下,此开发板叫"EasyARM8962",而不叫"ZLG8962"。这是一款面向大众的学习、评估板,只供参考设计。楼主不能以工控的标准套在此板上,而片面的说Luminary的可靠性有问题。
   正如楼主所说的“事实胜于雄辩”,我也是搞工控的,搞了很多年,微软、VOLVO、GE、DANFORCE都是我曾经的客户。 现在用Luminary做电机控制器,直流的、交流的、同步的、异步的、带CAN的、带以太网的,没有发现任何可靠性的问题,而且都过了ESD、EMS、EMI、震荡、浪涌等标准。我们有Luminary在SGS做的可靠性认证,数据表明,EMC性能比一般的单片机高!但是,可靠性不能只靠单片机来保证,必须外围电路、软件设计等都要有过硬的保证。

(Steven Zhou)

使用特权

评论回复
zlgmcu| | 2008-12-18 11:10 | 只看该作者

关于楼主在贴子里提到的两个Luminary芯片技术问题

RTC问题:
  Luminary芯片提供有两种RTC方案,一个是Timer模块的32位RTC定时器模式,另一个是专门的冬眠(Hibernation)模块自带的RTC定时器。楼主指的应该是后者。Luminary Micro在冬眠模块的设计上原本的想法是好的,但事实上确实存在不小的问题。从2008年开始,新推出的型号已经较好地解决了这个问题,可放心使用。有关冬眠模块的问题,这里已经有**进行了专门的说明,请大家参考:
http://www.zlgmcu.com/luminary/exploitation_guide.asp

ADC问题:
  曾经有热心的客户反映说Timer0~2都可以正常触发ADC采样,但Timer3不行。我们马上安排技术人员做了测试,发现Timer3在32位定时器模式下确实不能触发ADC采样。随后也得到了Luminary Micro官方的确认,他们将在以后新推出的产品里修正这个问题。

(zlgmcu_wdx)

使用特权

评论回复
puppyh| | 2008-12-18 17:59 | 只看该作者

有问题就是有问题

再多的辩解还是不能掩盖问题。
嗯呐!

使用特权

评论回复
JOHN78| | 2008-12-18 22:11 | 只看该作者

LM8962 做了产品,暂时还没有发现问题

LM8962 做了产品,暂时还没有发现问题
不过在BBS上的回答一般找不到ZLG的满意答复.
电话当然可以,但这个BBS,好象没有用了...:)

使用特权

评论回复
deeploves| | 2008-12-19 10:36 | 只看该作者

应该是程序的原因比较多

人家只是开发板或评估板,你却要以工控板去衡量,人家提供的程序仅是demo,你可要用于商业运用,这本身就是楼主的问题了!

做技术的人千万不要以时间长短来论资格,这是SB的行为,以老卖老,最让人讨厌!

另外建议:你最好做一个debug系统,当程序出现问题时,调用debug系统进行不断电查询,给你举个例子吧,inetl的CPU曾经有过问题,但很多人可能一辈子也碰上不,因为出现的机率是亿万分之一。产品运行3天不能就说是稳定,还是有特定的因素才会引发问题,这些特定的因素有可能是你根本就没有想到的东西或者这个因素在你的知识之外,一个稳定的系统要经过长时间的程序不能断电的debug才能发现这些东西,这就是稳定性很难的原因。
    听过一个笑话,一个老程序说,IBM用1年设计的东西他一个月能搞定,IBM运行10年没问题,他运行1年崩溃

你的程序我想就是这个原因,还是先从自己身上找原因

使用特权

评论回复
ZLG_LumETH| | 2008-12-19 17:44 | 只看该作者

Luminary以太网还是很稳定的

楼主,你好!
    我进来几个月一直都在做Luminary以太网方面的,系统不文档是有多方面的原因的。正如前面几位说的,8962是开发板,不是工控板,在网上下载的程序也只是一个Demo,我们仅仅也是提供一个通信的例子,Demo就是Demo,并没有保证它的稳定性。我刚开始做以太网的时候,开始也是遇到死机的现象,但经过无数次的实验,都终于找到了原因。刚开始我在将移植LwIP到Luminary上的时候,运行一段时间总是死机,但我并没有怀疑协议栈或者硬件,LwIP既然是一个著名的协议栈,纵然有很多的不足,也不可能运行一天或者两天就死机。所以问题肯定在自己的移植代码上,后来,我阅读了LwIP的很多的源代码,阅读了它的内部工作机理的文档,到现在我移植的已经很稳定了。在6965上运行一个3天5天都没出现过死机的情况,至于更长时间我没有测试过。但是我在用sniffer软件测试时,给网络100%的负荷,网络仍可以正常工作,仿佛若无其事。承认8962板子是开发板,在EasyARM8962上测试时在网络负荷100%时确实会有一些问题,但是,对于一般用户学习来说已经足够了。你要是一定用于商用或者工控,那肯定不能拿开发板来用。
     以太网升级的问题,ZLG的网站也有例程,你可以下载来看。例程及文档已经写的很清楚了。
     总之,Luminary的以太网经过我们的测试还是很稳定的!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-12-19 19:38 | 只看该作者

开发板光盘带的那个ZLGTCP,用了哪天死可能都不知道……

ZLG内部人都承认了……

使用特权

评论回复
deeploves| | 2008-12-19 21:14 | 只看该作者

楼上和楼主一个样

还是不明白什么是开发板或评估板,什么是demo程序

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2008-12-20 02:38 | 只看该作者

既然大家都说了,我也就再罗索几句,如有得罪请见谅。

其实大家都没仔细看问题就在断言我所说的问题,我说的不是以太网不稳定,而是整体的稳定问题,说实话我根本没使用ZLG移植的以太网代码,我使用的是Keil的以太网库函数,我相信一个大公司的商业化代码必然有一定的稳定性,道理不多说了,自然和ZLG也在一直强调自己的商业化产品很稳定、很可靠一样。(当然一定有**的朋友会说Keil也有不少BUG,此观点我也会同意,但是谁能保证自己的代码没有BUG呢?反正我是从来不敢这样说。)

其次我发现的主要问题是DEMO板“相对”我们以前使用的MCU算是非常频繁的死机了,通过跑马指示灯,程序应该是跑飞了。而且使用看门狗后,在因为其自身跑飞引起的看门狗复位就会冲掉一部分(不是全部)写在FLASH最后一个块内的数据!但是如果使用ZLG的例子程序,使用按键来造成死循环,然后触发的看门狗复位就不会冲掉数据.这才是问题的关键。如果是我程序的问题,按正常的理论来说,只要是看门狗复位,都应该冲掉数据才对是不是?(而且我的程序虽然有写FLASH的语句,但是运行期间是不操作的,非要发很复杂的一条UDP报文才会操作FLASH,可以保证不是因为程序设计的逻辑错误。)

再次,我一直强调的是相对的稳定性,是和我们以前使用的MCU做的比较。而且负责任的评论者应该是看到过ZLG的开发板了吧,我想上边提出的答复,说是布板需要注意的那些问题,ZLG的8962DEMO板难道没有按照那些理论去处理吗?况且我只是使用了以太网和事先写了点数据在芯片内部的FLASH,什么AD、485都根本没使用,其他的就更别说了,基本上算是裸奔了。就是这样,频繁的死机才让我得出以上的结论。

另外不提名的夸一下我们以前使用的MCU,按道里来说使用MCU+片外FLASH程序存储+外部RAM+RTL8019的分体式电路可能受干扰的问题更加严重才是,但是情况正好相反,一直很稳定!而且我们以前哪里用过什么小磁珠,更没用过那么多钽电容,104P也就是理论的用了一些,由此看来,两个MCU相比较,重点不同的就应该是自身的体质问题了。所以再说一遍,我才得出以上的结论!

最后解释一个问题,如果不是开始就有人标榜自己经验如何丰富,产品如何稳定,我决口不会提自己搞了几年小技术,我这人就是这样,如果你谦虚我比你还谦虚,如果你要是非要显吧自己的实力,我会更比你骄傲!

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2008-12-20 02:59 | 只看该作者

最后再表明一下自己的态度

费了这么多时间,用了这么多精力,提了这么多意见的人,如果他不是想推销自家的芯片或产品来恶意诋毁对手,那应该算是非常有诚意的客户了吧?!!

对!我就是这样的一位!

这款芯片的优点太多了,我也就不罗嗦了。

而提出来的这一点点问题,也是要引起厂家的注意,希望在不久的将来,我们也可以使用这个产品,但是如果一开始就要让提意见的人回家去闭门思过,而给出的也只是店大欺客的架势,正如zlg315的答复一样“觉得好继续使用,觉得不好请选其他厂商!”那就一切都简单啦。

使用特权

评论回复
zlg315| | 2008-12-20 13:28 | 只看该作者

遇到问题我相信我们可以与客户共同解决的,我们有这个能

我不相信是芯片的问题,不要说NXP现在将lpc2000的Bug改好了,过去几年我们用lpc2200做产品已经出售了50K给客户,很多都是用在大家不可想象要求特别可靠的场合,但是一直没有不稳定的现象,但是我们很多客户也一直在抱怨,因此我认为关键在于设计。
    lg75网友,大家争论没有什么不好,完全没有必要生气去上纲上线,事情还远没有严重到如此程度,开言争论是我们技术进步的必由之路!我不是不相信您遇到的现象,但我认为一定不是芯片的问题,如果您选用了Luminary做产品的话,我想我们一定能够做好技术支持将产品做稳定,仅此而已别无他意!如果是提意见,可以换一种方式,我们可以探讨和进行实证,这样的提意见方式对厂商的结果意味着什么,我想您比我更清楚,有时用户的“意见”并非一定准确,但一些用户却常常犯一些常识性的错误且非常自信而固执,特别是工作多年的开发工程师,所以我才说“觉得好继续使用,觉得不好请选其他厂商!”我做了这么多年我非常明白客户对我们的价值和意义,那有将客户推出门外的道理呢?如果芯片确实如您所说的那样,我不会说一句话!而事实上呢?不是!难道我们不需要表明态度吗?过去客户提到lpc2000的Bug时,我从来就是一言不发,因为真实存在我无话可说!还有使用RTL8019做产品肯定不会有问题,因为RTL8019的工艺相对现在非常原始,所以非常稳定!如果使用新工艺的以太网PHY,不使用有源晶振要想达到工业级标准一定不行!
    还有上面的网友提到我们提供的以太网DEMO,我可以负责任地说,如果当作UDP来用,一定是稳定的,还有用户应用层软件的设计也非常重要!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-12-20 16:11 | 只看该作者

EASY ARM 8962。14楼估计是没有用过。

技术支持告知不要用光盘自带的ZLGTCP,建议购买商业版或者用UIP……

使用特权

评论回复
zusen| | 2008-12-20 18:55 | 只看该作者

ZLG出的以太网模块很不稳定

现在改100TL,但又看到这些信息,迷惘了

尝试了10T和100T的教训,被迫看上100TL,希望别出大事情

使用特权

评论回复
ZLG_LumETH| | 2008-12-20 20:13 | 只看该作者

大家想想

大家可以想一下,zlg提供了一个学习的ZLG/IP,在国内你能否找到一个像ZLG一样提供源代码的免费TCP/IP协议栈软件包?一般用户在刚接触以太网的时候对一大堆的协议会感到迷茫,尤其是要懂底层的时候。即使拿着国际标准的TCP/IP协议,那也仅仅是一个协议,它并没有给出一个具体的算法。仅仅靠看协议原文就理解协议工作机理是很困难的。当有一个现成的实现TCP/IP的软件包源码给你参考的时候,你学习协议的时候就会容易很多。我们是真诚希望ZLG/IP软件包可以带您走进以太网设计的精彩世界。
    以前有客户在使用8962的时候,有的打技术支持的电话直接问的是协议栈软件某个文件中第几句代码是什么意思?学习者问的是这么的详细。而大家还还可以看看,当今世界,又有多少TCP/IP软件包是免费的?只怕是很少的了!而即使的商用的,提供源代码又有多少,又有多少会给您解释其中某句代码的意思?
    我们是很希望你能选用我们的产品,如果有问题的我们一定会尽最大的努力帮您解决,我们也希望你设计的产品更加稳定!

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2008-12-21 05:08 | 只看该作者

公平公正地说。。。

ZLG某些方面还是很不错的,特别是在技术本土化的贡献之上,我想国内没有哪家敢说比ZLG要做得好,毕竟那些都是需要大量资金投入的,这点上我们不能抹杀ZLG。

不过我贴这个帖子的主要目的也是希望可以给ZLG一些压力,转而ZLG必然也会给厂家正式的提出一些反馈和意见。如果大家都是躺着看成绩,只说好不说坏,那咱们不也就成了人民政府了嘛,搞技术咱不能这样,呵呵。

再次强调,我没有真的使用过ZLG/IP,所以我不能发表意见,我只是简单的跑过开发板的相关几个DEMO,感觉还行,收发都没问题。(其实包括Keil的Http_demo例程,如果一直打开那个有效连接监控界面(其自动定时刷新页面),死机更加频繁!!!我还没研究是谁的原因,ZLG板?或者Keil代码?感觉这个是代码问题多些)

我认为如果厂家能把下面的问题加强,我还是很想去使用Luminary ARM的,毕竟其优点也是很多。
1. 芯片的稳定性,包括库函数的稳定可靠性(整套方案的稳定可靠)。(还是那句话,我是和以前使用的MCU相比较的感觉.)
2. 6xxx、8xxx系列RTC实时时钟,既然要当“表”来用,就要有个表的样子,时间复位在我们的应用中是很可怕的!不准不要紧,要紧的是别乱就行!哪有带着电池还不行,必须要电源的RTC哦.(说新出的USB系列RTC改进了,不知道什么时候可以把以太网的也改好,期待。。。)

最后还是个建议:
    虽然ZLG的例程已经很多了,但是还希望可以有更多(但一定要要简洁专一,千万别几个功能混在一起,学习就是要抓重点嘛)的小例程。
1. 针对Luminary ARM使用NOR FLASHF的文件系统。
2. USB视频摄像头驱动,语音视频压缩解码开发包。(高端不要求,毕竟是低端的芯片低端应用即可。)

最后,祝ZLG早日成为中国单片机技术先驱导师!

使用特权

评论回复
zyok| | 2008-12-21 05:48 | 只看该作者

路过~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问