高手请回答

3577|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leon0001|  楼主 | 2008-7-2 15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2008-7-2 16:50 | 只看该作者

楼主说说怎么个不行

不稳定?波形不好?

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2008-7-2 20:27 | 只看该作者

什么叫高稳定度?

你是频率稳定度过不了还是相位噪声大?10M的频率不算高。

使用特权

评论回复
地板
leon0001|  楼主 | 2008-7-5 11:56 | 只看该作者

输出波形

用信号发生器输出10M正弦波(加有直流偏置,使正弦波在Vmin大约几十mv,Vmax大约4.5v),然后,输入74F04,观察输出波形,输出几乎不是方波。而是一个失真的正弦波。

使用特权

评论回复
elec921| | 2008-7-5 15:36 | 只看该作者

瓶颈在哪里

一级一级看波形,确定瓶颈在哪里,
另外,注意示波器探头,不过应该没问题的

---------------------------------------------------------------------
        ***************发贴攒积分,ele921****************

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2008-7-6 16:14 | 只看该作者

各位有没有其他办法?

各位有没有其他办法?
这个加74F04,用信号发生器输出10Mhz正弦波,然后加直流偏置,使正弦波最低电压为几十mv,最高4.5mv,经过74F04后,输出波形就不行啦,几乎为一个顶部失真的正弦波。

各位高手给点儿建议!
多谢啦

使用特权

评论回复
孤星119| | 2008-7-6 16:20 | 只看该作者

用HC04

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2008-7-6 16:37 | 只看该作者

回楼上

74F04的速度要比HC04高的多,F04都不行,H04能行么?

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2008-7-7 11:19 | 只看该作者

怎么没有人指点下?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-7-7 11:27 | 只看该作者

输入信号的幅度不够

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2008-7-7 11:31 | 只看该作者

回awey

输入正弦波,我加直流偏置,使正弦波的Vmax=4.6v,Vmin=-65mv,对TTL门来说,应该够啦

使用特权

评论回复
awey| | 2008-7-7 11:42 | 只看该作者

利用TTL非门电路的转折区整形,它的放大倍数是很有限的

可以用非门组成交流放大器先对信号放大,再整形。

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2008-7-7 11:45 | 只看该作者

谢谢awey

能讲详细一点儿么?这个不大明白

使用特权

评论回复
hzjk| | 2008-7-7 16:19 | 只看该作者

有源晶振

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2008-7-7 21:04 | 只看该作者

谢hzjk,我手里有有源晶振但输出都是正弦波

我手里有有源晶振,但输出都是正弦波

好像没有输出为方波的有源 晶振?

awey 说那个方法,能说详细点儿么?

使用特权

评论回复
quakegod| | 2008-7-8 00:06 | 只看该作者

RE..

从手册上看74F04速度确实比74HC04要快,
但是74F04是TTL电路,驱动能力不够,高电平输出只有2.6V且驱动能力只有1mA
而示波器的探头电容差不多有25-100pF,
计算一下,如果以1mA的电流对一个100pF的电容充电,从0V到5V需要多长时间
答案是0.5uS,
放电时间且忽略,这样就限制了最高频率只有2MHz.
而74HC74的输出高电平和低电平驱动能力都有20mA以上。

使用特权

评论回复
quakegod| | 2008-7-8 00:15 | 只看该作者

RE...

对于网络上许多对比CMOS和TTL的**都不是很赞同
他们拿的是CD4000系列和74LS系列进行比较
当然CMOS就不会有什么好成绩了
但是现在的74HC系列的性能已经有了很大的提升,
大家不该再抱着以前的那种想法,认为CMOS性能不如TTL
74HC系列除了在速度上稍稍比TTL差一点,其他的性能都是超过了很多
包括驱动能力,扇出系数,噪声容限等,且更节能
现在大家用的CPU,无一不是用CMOS工艺做出来的,除了少数用ECL等追求高速度外,几乎没有用TTL制造的。
感觉TTL为了追求速度,在很多方面都做了牺牲,包括Vil在0.8V以下和VOL在0.5V一下,就制约了TTL和TTL之间的噪声容限只有0.3V,且不能简单用二极管逻辑组合成与非或门。
主观上认为对于新设计的电路,不应再采用过时TTL电路设计,

使用特权

评论回复
tomystory| | 2008-7-9 00:08 | 只看该作者

讲的太好了,给我等菜鸟好好上了一课

谢谢quakegod

使用特权

评论回复
masonzhang| | 2008-7-9 22:22 | 只看该作者

記號

使用特权

评论回复
leon0001|  楼主 | 2008-7-10 11:43 | 只看该作者

回复 quakegod

quakegod,你好:

是不是这样的。由于F04驱动能力小,而且,示波器的探头有大约25--100pf的电容,所以,10M的正弦波在经过74F04以后,用示波器看,不是方波。但实际上已经74F04已经把正弦波变为了方波?

但我用HC04,也还是不行啊?

quakegod,给个建议或方法?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问