[STM32F1]

文件系统还很“挑”U盘吗?

1951|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
南海渔歌|  楼主 | 2015-7-27 10:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
手里一个韩国人给的U盘,平常用得挺正常。这回借用ST的例程AN3354,实现USB_IAP功能。例程里用的文件系统是EFSL,虽然枚举正常,但建立文件系统却总是出错,导致后面无法运行!这几天花了很多时间寻找问题,一无所获!   后来**一闪(其实也是这些天积累的必然结果),换了一个中国移动积分换来的U盘,则一切正常!:@岂有此理!呜呼哀哉!:Q
顺便说一句,我的APP程序里,也用到了U盘读写,但文件系统是FATFS,则对韩国U盘读写都挺正常。看来EFSL比FATFS还是弱很多哦。
沙发
songchenping| | 2015-7-27 10:51 | 只看该作者
貌似是挑的。我们在板子上用CF卡的时候碰到过不能识别有些卡。

使用特权

评论回复
板凳
donsbin| | 2015-7-27 11:35 | 只看该作者
我以前测试了三个牌子的U盘进行读写,发现闪迪第一;其次长城(办宽带送的);然后是金士顿

使用特权

评论回复
地板
南海渔歌|  楼主 | 2015-7-27 11:40 | 只看该作者
楼上,第一第二第三是啥意思?成功率吗?  我的移动送的金士顿还不错,韩国U盘只能被FATFS识别,无法被EFSL识别,我还有一个古老的32M优盘,连ST的USB库都不能识别:L

使用特权

评论回复
捉虫天师| | 2015-7-27 12:10 | 只看该作者
不是挑剔,是你那两个是假U盘。

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2015-7-27 12:48 | 只看该作者
楼上怎么说?

使用特权

评论回复
南海渔歌|  楼主 | 2015-7-27 13:02 | 只看该作者
假U盘? 这个“假”指的是山寨吧?  在电脑上使用都是正常的。

使用特权

评论回复
```| | 2015-7-27 13:27 | 只看该作者
文件系统本身不挑:除非有些U盘不是FAT32/FAT(extFAT和NTFS应该都不支持吧)。
硬件挑。
有一个办法:
到Linux Kernel里找U盘驱动代码,看看做了哪些workaround,再改到自己代码上。

使用特权

评论回复
泰山特曲123| | 2015-7-27 22:21 | 只看该作者
底层驱动兼容性有问题吧

使用特权

评论回复
fengzaideng| | 2015-7-28 09:51 | 只看该作者
文件系统是建立在底层驱动读写函数上的,它怎么会挑盘。

使用特权

评论回复
南海渔歌|  楼主 | 2015-7-28 12:31 | 只看该作者
我的韩国U盘曾经装过大白菜系统文件  后来删除了  会不会是这个影响? 刚才我把它格式化了,则一切正常了!!!
是不是这个原因:ST例程用的USB库比较老了,兼容性不好,格式化U盘之后,才能完整地枚举;而我的APP程序里也有USB库,是比较新的版本,兼容性好,所以即使没格式化U盘,照样能正常读写。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问