光耦的连接问题

1585|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
单独如图的电路,输入端接单片机,输出端输出一切正常。可是接上下一级电路的时候输出电压波形是有,但是低电平不为0,大概有3V左右。后级电路具体是什么,不是很清楚。可能也是一个光耦。请帮忙看一下应该怎么弄才能把光耦输出端的低电平弄成0.谢谢 在线等。

光耦连接图

光耦连接图

相关帖子

沙发
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 11:00 | 只看该作者
有人帮忙吗

使用特权

评论回复
板凳
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 11:17 | 只看该作者
光耦的内部图

光耦内部图,光耦采用的是a4504

光耦内部图,光耦采用的是a4504

使用特权

评论回复
地板
oldzhang| | 2015-7-27 11:58 | 只看该作者

输出低电平时负载电流太大,光耦输出无法提供那么大的电流,加一个PNP三极管射随电路,放大输出电流

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 15:00 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 11:58
输出低电平时负载电流太大,光耦输出无法提供那么大的电流,加一个PNP三极管射随电路,放大输出电流 ...

谢谢您的回答!这个开关频率是20khz,加个PNP三极管射随电路会不会频率跟不上?:)

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-27 20:32 | 只看该作者
加PNP会影响速度,你割根线试试,要不然 那你就加大输入发光二极管的电流,还有就是在输出加驱动。

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 21:23 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 20:32
加PNP会影响速度,你割根线试试,要不然 那你就加大输入发光二极管的电流,还有就是在输出加驱动。 ...

我刚做完实验,加入了射随电路之后,发现光耦输出端接入射随电路时,输入信号的低电平是有下来一点,不过仍为1.5v左右。

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 21:40 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 20:32
加PNP会影响速度,你割根线试试,要不然 那你就加大输入发光二极管的电流,还有就是在输出加驱动。 ...

然后我按照您说的方法,增大光耦输入电流,即调小R4的值。发现接入射随电路的输入信号低电平可以达到0V左右。但是射随电路的输出端接上负载时,低电平为1v。

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 22:02 | 只看该作者
张少煌 发表于 2015-7-27 21:40
然后我按照您说的方法,增大光耦输入电流,即调小R4的值。发现接入射随电路的输入信号低电平可以达到0V左 ...

测了一下跟后面的带载没有关系,是射随电路的输出的低电平本来就为1.0V左右。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-27 22:13 | 只看该作者
如果加大光电流可以就行,射随器可以加大输出电流,但是增加了个PN结,低电平到不了0v

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 22:20 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 22:13
如果加大光电流可以就行,射随器可以加大输出电流,但是增加了个PN结,低电平到不了0v ...

加大光电流,不加射随器的话,光耦的输出电流远远不够。就算把R4降低到10欧姆也不行的。加了射随器的有个PN结,要有1V左右的压差吗?感觉1V有点大

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-27 22:23 | 只看该作者
看来负载电流较大,可以考虑加驱动,是数字应用吧

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-27 22:24 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 22:13
如果加大光电流可以就行,射随器可以加大输出电流,但是增加了个PN结,低电平到不了0v ...

谢谢老张你的帮忙哈。明天我搭一npn的射随器,再看看效果怎么样。或者用mos管做一个开关不知道可不可行?

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-27 22:27 | 只看该作者

MOS开关肯定可以,我刚用过IRLML6402,是PMOSFET,很小的贴片,很好用。你原来的光耦是OC输出,你可以用NMOSfet做OD输出,下拉的能力很强的。不过一级NMOSFET相位反了,你可以从输入控制反相.加NPN的集电极输出,电路是复合管,应该可以。

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-28 08:30 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 22:27
MOS开关肯定可以,我刚用过IRLML6402,是PMOSFET,很小的贴片,很好用。你原来的光耦是OC输出,你可以用NMO ...

不能单纯用MOS管搭的,还是需要用光耦实现隔离效果的。我想在光耦输出端再接一个MOS管,直接控制开关的开断由vcc直接连接下一级输出,这样驱动电流会大一点。:)

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-28 08:50 | 只看该作者

光耦控制MOSFET,要考虑速度,你的光耦速度高,MOSfet输入为容性,会降低速度,选输入电容小的光耦。

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-28 11:17 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-28 08:50
光耦控制MOSFET,要考虑速度,你的光耦速度高,MOSfet输入为容性,会降低速度,选输入电容小的光耦。 ...

谢谢您的帮忙。用mos管的办法是已经解决了(比起原来的三极管,成本多了几毛钱。)。因为20Khz对于mos管来说还不算太快。光耦的输入电容是60pf,输入-输出电容是5pf。应该影响不是很大吧?驱动能力上去了。就看具体波形会不会失真哈。因为信号不稳定。下午做个恒定占空比的方波测试看看会不会失真。

使用特权

评论回复
xmc678| | 2015-7-28 11:19 | 只看该作者
是输出电流不够
受教了

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-28 16:09 | 只看该作者
对不起是我敲错了,应该是输入电容小的MOSFET。

使用特权

评论回复
张少煌|  楼主 | 2015-7-29 15:39 | 只看该作者
哈哈,我看了一下因为光耦的原因,发现整个开关量从0上升到高电平的时间要3us。不知道这个时间算长还是短?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问