[运放]

差分运放无输入下饱和问题

3009|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mapex|  楼主 | 2015-7-28 16:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位坛友,今有问题如题:差分采样电路中mcp6002为运放,在AC入侧无输入的情况下,6002输出就已经饱和。电路和波形如图所示。波形图里,蓝色为mcp6002输出电压,黄色为交流入侧电压。请各位给予指点。谢谢。

相关帖子

沙发
huayuliang| | 2015-7-28 20:31 | 只看该作者
输入电阻 8M,怎么反馈电阻和偏置电阻还是8M???

你的输入可是220AC 啊

使用特权

评论回复
板凳
mapex|  楼主 | 2015-7-28 21:03 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2015-7-28 20:31
输入电阻 8M,怎么反馈电阻和偏置电阻还是8M???

你的输入可是220AC 啊

你好~,我用这个电路作为差分采样,主要是1:1的隔离使用。两个波形图中,分别加了1V和10V(峰值)的AC,但是在1V的时候,mcp就已经饱和输出了。这是何缘故?谢谢

使用特权

评论回复
地板
mapex|  楼主 | 2015-7-28 22:05 | 只看该作者
前向电阻和后向电阻都查过了,没问题。哪位朋友知道啊~?谢谢了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-7-28 22:15 | 只看该作者
是分布电容耦合的信号吧?用金属罩子把你的电路罩起来看看?

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-28 22:36 | 只看该作者
1:1的隔离使用

迷糊。。。

使用特权

评论回复
mapex|  楼主 | 2015-7-28 22:52 | 只看该作者

是这样,在输入为0-1.6V左右为1:1反向输出,超过之后就饱和为0-5V方波输出了。

使用特权

评论回复
mapex|  楼主 | 2015-7-28 22:53 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-7-28 22:15
是分布电容耦合的信号吧?用金属罩子把你的电路罩起来看看?

您好,金属罩子必须全封闭吗?有缺口行不行?要不没法测量了。谢谢

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-7-28 23:16 | 只看该作者
基本上罩住就行。不要忘了接地

使用特权

评论回复
edanzg| | 2015-7-29 09:39 | 只看该作者
输入信号衰减下看看,在R13 R14左边或者右边引脚之间接一个电阻看看。 电阻大小根据你实际的参数来定了。

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2015-7-29 11:38 | 只看该作者
电阻太大了,稍微有点偏置电流就饱和了。
不能先分压再做跟随吗?

使用特权

评论回复
mapex|  楼主 | 2015-7-29 13:15 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-7-28 23:16
基本上罩住就行。不要忘了接地

按您说的方法找了一个废机箱,波形还是不对。还不如从前的饱和状态了,现在0V的输入,输出3V多。怎么搞的?各位朋友。请继续给予关注。谢谢。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-7-29 13:32 | 只看该作者
1."在AC入侧无输入的情况下,6002输出就已经饱和"这是如何表现的?
2.AC1.6V峰值是多少?

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-29 16:38 | 只看该作者
1.  用变压器,至少光耦隔离输入Vin1+, Vin-
2.  减小输入差分电压(Vin+ - Vin-)。

使用特权

评论回复
mapex|  楼主 | 2015-7-29 20:19 | 只看该作者

按照各位朋友提的建议分别进行了测试,采用了4种测量工况:1.无AC输入,Vin1+和Vin1-悬空,这样的波形输出是正确的(图1);2.AC输入200V以上,波形也是正确的(图2);3.利用分压方法,引入峰值为1V的交流电(无光耦隔离,直接进入Vin),波形输出不对(图3-1 3-2 出现两种结果。。。);AC引入电压介于1V-100V之间。波形也不对(图4)。希望大家多提宝贵建议。谢谢。本人使用 高压差分探头测量的,不知道与测量手段有无关系。因为之前在输入1V左右范围内,出现过正常的结果,后来1V的输入就不能出现正确的结果了。不知道是何原因。或许与14楼朋友说的有关,低压输入时,需要隔离?

图4

图4

图1

图1

图2

图2

图3-1

图3-1

图3-2

图3-2

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-29 21:02 | 只看该作者
2.AC输入200V以上,波形也是正确的(图2)

怎么是正确的???

你不是要输出1:1么??更迷糊了,你到底想做啥?

使用特权

评论回复
mapex|  楼主 | 2015-7-29 21:06 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2015-7-29 21:02
怎么是正确的???

你不是要输出1:1么??更迷糊了,你到底想做啥? ...

是以仿真波形为依据的来说明正确的。只要不超过5V,输出都是按1:1输出的,超过了就消顶了。主要是测量微小电压用的。另外防止高压进入。谢谢您。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-29 21:23 | 只看该作者
mapex 发表于 2015-7-29 21:06
是以仿真波形为依据的来说明正确的。只要不超过5V,输出都是按1:1输出的,超过了就消顶了。主要是测量微 ...

还以为你要测交流市电呢。。。廉价方案。。。

看起来应该是测量的问题。。

使用特权

评论回复
mapex|  楼主 | 2015-7-29 22:03 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2015-7-29 21:23
还以为你要测交流市电呢。。。廉价方案。。。

看起来应该是测量的问题。。 ...

您觉得应该是哪里的问题。差分探头本身就是隔离的。示波器有地线,但是零地之间有100V压差。板子的地接探头一端,探头另一端接待测位置。是否有问题。请指教。

使用特权

评论回复
edanzg| | 2015-7-30 08:54 | 只看该作者
好歹楼主也介绍下,输入信号频率范围,幅度范围,输出的要求嘛,要求高的,一个运放,难以实现。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问