运放工作原理不清楚,请帮忙解释,谢谢

2127|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
进击的ic| | 2015-7-29 14:56 | 只看该作者
为了让信号正向偏移3V,R1和R2是分压的,C1应该是一个104的滤波电容

使用特权

评论回复
板凳
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-7-29 15:50 | 只看该作者
进击的ic 发表于 2015-7-29 14:56
为了让信号正向偏移3V,R1和R2是分压的,C1应该是一个104的滤波电容

还是不能理解,太简单解释了

使用特权

评论回复
地板
进击的ic| | 2015-7-29 16:00 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2015-7-29 15:50
还是不能理解,太简单解释了

你的这个电路本身就是有问题的,给同相端加3V的电压,是为了输出有个3V的直流偏置电压,而出端又有个电容C3做耦合只让交流信号过,你看看运放相关的书

使用特权

评论回复
评论
william008 2015-8-4 16:50 回复TA
C3没有问题。就是要隔直 
huayuliang 2015-7-29 21:09 回复TA
输出接的耦合电容是否需要,这与后续电路有关 
captzs| | 2015-7-29 16:08 | 只看该作者
A点输出信号的中轴被参考电压抬离0轴3V,然后C3电容隔直通交,输出交流。由于单电源,不采取这样措施,有半周信号无法通过。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-29 16:08 | 只看该作者
单电源供电的运放,放大交流必须这样,如果运放+输入接地,输出小于0电压怎么输出。

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-7-29 16:19 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-29 16:08
单电源供电的运放,放大交流必须这样,如果运放+输入接地,输出小于0电压怎么输出。 ...

非常感谢您的回复,但是我还是有点听不太懂,能否再说详细点吗?谢谢

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-29 16:34 | 只看该作者
你学过模电没有?你的模电书是什么?
一个交流信号,运放输出有正,有负
反相放大器的+端接地,和运放的低电源端相同,运放输出的负信号怎么输出?

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-7-29 16:52 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-29 16:34
反相放大器的+端接地,和运放的低 ...

学过,但是没有学懂,呵呵

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-7-29 16:55 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-29 16:34
反相放大器的+端接地,和运放的低 ...

运放输出的负信号就是在反相输入信号就可以输出负信号

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-29 17:17 | 只看该作者
看看模电书再说吧

使用特权

评论回复
hero9006| | 2015-7-29 21:00 | 只看该作者
楼上正解

使用特权

评论回复
kexigang| | 2015-7-29 21:18 | 只看该作者
多看看单运放电路的书,网上可以搜索下单运放电路资料,会有很多的,你也可以这么理解,双运放电路,电压是+VCC、GND、-VCC,GND就是参考,而单运放呢,就是+VCC、1/2VCC、GND,而1/2VCC就是参考电压。这里的1/2VCC就相当于双运放的GND,不过这个参考电压就只局限于这个运放电路,所以如果是单运放电路,输入和输出都要用电容和外面电路隔开,因为外面电路都是以GND为参考的。

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2015-7-29 21:22 | 只看该作者
请教电路的方法倍数为-2是怎么算出来的?我算出来Vo=9-2Vi,请教·········

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2015-7-29 21:24 | 只看该作者
这个电路不能简单的套用反向比例运算电路的计算公式吧

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-7-30 08:38 | 只看该作者
看看运放内部电路,就更清楚为什么了。
学习运放从内部电路开始。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-7-30 08:44 | 只看该作者
任何电路都需要一个基本条件,运放也一样,需要一个偏置点,一般是接近电源的中点,有些运放的输入共模电压范围偏负电源轨处。如果是正负双电源供电,反向放大器,正输入可以直接接地。如果是单电源供电,自然就是单电源的一半电压了。就好比一个人挑担,可以挑100斤,也是有条件的,人总要站直了挑担吧,如果让你踮着脚或者弓着腰,就挑不动了,起码不能持久。

使用特权

评论回复
kfusr| | 2015-7-30 09:32 | 只看该作者
Vo:Vi=R4:R3,以为是负反馈,所以加个负号

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2015-7-30 10:31 | 只看该作者
请教电路的方法倍数为-2是怎么算出来的?我用运放的虚短、虚断算出来Vo=9-2Vi,请教·········

使用特权

评论回复
mysdut| | 2015-7-30 17:14 | 只看该作者
大牛们为什么不给推一下公式呢?而是 给了一个"看模电书" 的真理.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问