[ZLG-ARM]

OS真的很神奇吗?非也!烦死了,不用OS,直接裸奔!

8960|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
汽车电子|  楼主 | 2009-4-14 14:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    在激烈竞争的残酷现实中,特别是民用品,一毛钱的成本也得考虑!明摆着的,用OS成本就高,就可能失去竞争优势。(别讨论产品的稳定性能,产品的功能和性能与是否用OS无关)

销售到北美的那款产品,CPU用LPC2103,资源即将耗尽,功能需要增加,客户不同意提升价格,没办法,只能放弃原来的OS,修改成裸奔!!!

某些整天吹OS如何好如何好的人或公司,说明其不是行业内的专业户,而是大杂,什么行业产品都做,不专业。当然需要OS了,移植性好呀。 
    如果是做专业行业产品,用来用去都是那些东西,用OS就失去优势了。

国内为什么没啥国际品牌,就是因为国内很多公司都不专业,做很多行业的产品。如此浮燥的公司,看到什么赚钱做什么,能做出高品质的专业级产品吗?

相关帖子

沙发
hq_y| | 2009-4-14 14:15 | 只看该作者

喜欢裸奔。。。嘎嘎。。。

使用特权

评论回复
板凳
王紫豪| | 2009-4-14 14:23 | 只看该作者

我也喜欢裸奔,哈哈。

感觉裸奔更“得心应手”

使用特权

评论回复
地板
火光| | 2009-4-14 15:16 | 只看该作者

呵呵

应该因地制宜吧!
对复杂的系统,比如有文件系统网络接口的,最好是有OS,否则,自己临时实现会比较吃力,时间上吃紧...

对于比较简单的小系统,裸奔为上了,
哈哈

使用特权

评论回复
胡刚| | 2009-4-14 15:18 | 只看该作者

裸奔很有限的啊

使用特权

评论回复
deeploves| | 2009-4-14 15:36 | 只看该作者

看情况了

LPC2103这么小的东西用不用OS确实没什么关系。

你用ARM9作个GPS导航,不用OS你试试?
你用ARM11作个PDA,不用OS你试试?

使用特权

评论回复
justcool| | 2009-4-14 15:40 | 只看该作者

同意

只要是没有太多应用在上面跑的系统,像工业控制方面还是裸奔比较好

使用特权

评论回复
armecos| | 2009-4-15 00:43 | 只看该作者

不同意汽车电子的看法,建议使用《增值包》平台,

你们的失败是销售的失败,而不是OS的罪过。

关于销售

依靠“丧权辱国”条约的销售都不是好销售,无条件地向客户全部需求倾斜的销售也不是好销售。

1、要销售可以重复卖的产品和资源(而不是一次性的)

2、要销售可以卖出最高价格的产品和资源(而不是最容易卖的)

3、可以销售面向未来的产品和资源(而不是丧权辱国和牺牲原则的短期利益)

4、销售可以让客户之间竞争的产品和资源(而不是让客户一个人随便砍你)

最初,你们是产品导向,自己能生产什么就卖什么,比如你们能生产GPS就做车载GPS,结果,做出来没人要。于是,你们就改成了用户导向,客户需要什么就生产什么,客户要求怎样就怎样,客户是上帝,客户永远是对的,但是你们会尴尬地发现,客户满意了,你们自己就倒霉了。有的产品只有一个客户有需求,等于是以批量价格购买定制产品,你们亏死了。所以,你们要先确定你们的这位客户的需求是只代表他们自己,还是代表整个北美地区,甚至全球客户普遍有这种需求。如果只是这个客户自己有此需求,干脆放弃,没有量的话,做了也白做,白做谁还做。如果全球客户普遍有此需求,那就是市场需求,你必须满足。

此时,你们要深入分析客户为什么不同意提升价格:

1、客户不信任你;
    2、客户不识货;
    3、客户想试探底价;
    4、客户的口头禅;
    ......

别轻易说“没办法”,如果是以上情况,都有现成对策。如果还是不成,那只能谈判解决。

注意:价格不是客户说了算,而是客户和厂商博弈的结果,本质就是争夺议价权。你们需要和客户拼兑谈判筹码,如果客户输了,那么最终定价权在你们,价格你们说了算。如果你们先拼光筹码,那就只能割肉了。

割肉归割肉,你们仍然还有选择割哪部分肉的权利,可以选择一个不重要的部位割,譬如后臀尖。试图以一种产品应付所有需求是不现实的,不如把一种产品变成几种不同的产品,比如:区格为高中低三款产品线。客户要求低价,那就提供“裸奔+2103”的低端货,既然是低端货,功能就这样了,凑活用,想升级性能,只能选择“ecos+2210”高端产品。

假如连割肉选择权都丧失了,那么还可以购买增值服务,我们可以提供更多解决方案。

以上是从客户角度说的,下面再从你们的角度谈谈OS平台的重要意义。

如图所示,你们使用“裸奔+2103”成功地将产品打入了北美市场,相当于从A点上升到了阶段性高点B,此时走的是上坡路,你们很满意。可是如果想达到下一个更高的阶段性高点D,那你们必须冲过谷底C。在从B走向C的过程中,你们走的是下坡路,使用“ecos+2210”后利润下降了,还不如以前裸奔好,于是就想退回B,因为在B点你们最有安全感,最熟悉B的情况,这是人之常情,可以理解。那些喜欢裸奔的网友也是这种心态。在裸奔时是高手,随心所欲,可是改成ecos,立马变成小学生,落差太大,心理不平衡,所以,都愿意留守在裸奔的B点。如果你们希望达到更高的D,无论如何也要挺过C,当然,“ecos+2210”不如“裸奔+2103”好卖,但是为了未来的发展和更大的市场,有必要忍耐暂时的痛苦。

hq_y和王紫豪网友是愿意留守在安乐窝B,还是希望达到下一个阶段性高点D呢?
    汽车电子网友是不是改变了最初的想法呢?

总之,《增值包》平台还是不错的,你们说,是不是我上面说的这个理儿!
    www.armecos.com

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2009-4-15 08:58 | 只看该作者

谢谢armecos兄弟的指点

这个产品量很大,1元钱都必须计较。如果用你的ecos+2210,简直要命,要命的事情,你会做吗?

不过话说回来,我开发产品一直都喜欢用OS,且一直在用OS。

你要明白,用不用OS,和产品的功能、性能,是否上档次,完全无关。

目前产品目标代码,从未超过256KB。做这行这么久了,都是成熟的模块(含硬件和软件),所以用不用OS,都一个样。

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2009-4-15 09:26 | 只看该作者

armecos,8楼你写的 关于销售

依靠“丧权辱国”条约的销售都不是好销售

GPS行业已经“火”了多年,但一直没有真正地“火”起来,市场就已经很乱了。 表面上看起来(实际上也是)GPS行业的市场空间非常大,很有发展前景。你看看马路上的车,有多少装GPS的?不到10%。 你看看警察、保安、城管使用的对讲机,有GPS功能的,不到1%。 市场前景一片美好! 

那为什么没火起来,市场就已经很乱了呢?? 那都是国人的价格战搞的。GPS那些所谓的大公司,有部分都是靠“资金雄厚”,靠“抄板”,没有研发的投入,质量也没保证,价格当然可以做得很低!!!   甚至还有所谓的大公司放出无良的话,你卖2000无,我卖1900元,你卖1000元,我卖900元。可恶,“抄板起家”的,还这么嚣张!

当然,这个行业在国内没真正火起来,和我们没有自己的GPS有极大的关系。我们的北斗定位系统要再次发射卫星了,完善的时候,也应该是GPS在国内真正红火的时候。

使用特权

评论回复
lost1421| | 2009-4-15 10:21 | 只看该作者

做产品时,1分钱也会计较的

何况那么一大笔钱呢?

使用特权

评论回复
msleep| | 2009-4-15 13:55 | 只看该作者

要辩证的去看问题,OS有OS的优势嘛

使用特权

评论回复
阿穆琪| | 2009-4-15 16:44 | 只看该作者

re

人家给你一个DEMO,DEMO是干嘛的?
而关于OS的移植,的确是一个误区,人家做好了操作系统,移植下算什么。OS移植后是要用的啊,不会用当然不能怪别人。
OS只是提供一个平台,用系统当然得有用系统的样子,用前后台的思想来用OS注定用不好。

使用特权

评论回复
reeper| | 2009-4-15 22:04 | 只看该作者

支持OS

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2009-4-16 05:43 | 只看该作者

呵呵

ABCD有意思,但是不适合我,哈哈!

好像俺八辈子没见过、没用过OS似的。

使用特权

评论回复
jlwg| | 2009-4-16 09:37 | 只看该作者

不赞成楼主观点。

楼主一叶障目不见森林,再加上一些小虾米跟着瞎起哄,好像用os真的值得这么深恶痛绝似的。我os用了很多种了,以前的前后台方式也用,感觉在大多数情况下,用os真的方便了很多,您觉得用os 每那么优势,说明您还没太入门,作技术不能只用做了多少年,做了多少产品来衡量,有些人做了一辈子,水平也不是太高,有些人做了2,3 年就能成长为技术牛人,这就是差距。有些人用os时觉得动不动就死机什么的,说明您还不会用os,不会用的东西,您觉这不好那是很自然的了。总之楼主好像是对os深恶痛绝似的,其实大可不必这样,用不用os看具体情况,但我的个人经历使我感觉:据大多数场合使用os 都会给你带来巨大的方便。

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2009-4-16 11:48 | 只看该作者

同意LS

估计还没到OS的层次上!

使用特权

评论回复
youself| | 2009-4-16 15:50 | 只看该作者

关于OS的讨论我觉得一点意义都没有

armecos 你在推广的Ecos当然,这么说。
我始终觉得,合适在是必要的,一些简单的系统还要上OS,个人认为,纯粹是被钱烧的,即使是免费的OS。
因为OS还要消耗CPU资源,Flash,RAM,外设等等。这些也是很要钱的。

使用特权

评论回复
qingfengyishi| | 2009-4-16 19:25 | 只看该作者

实在不行可以自己写简单的调度程序满足需求

实在不行可以自己写简单的调度程序满足需求

使用特权

评论回复
汽车电子|  楼主 | 2009-4-16 22:20 | 只看该作者

回19楼jlwg

哎,说了两次我对OS深恶痛绝,能不能换个词?
    事实上,我也一直是OS的忠实用户。但那个项目,不得不放弃OS。所以就借题发挥了一下,说了一通。 

OS确实很方便。在嵌入式OS还未流行的时候,我就自己写了个类似OS的调度系统,占很少的资源,在8位单片机系统使用,直到今天还在使用。

在资源紧张的今天,全球都提倡节能减排,要适应时代嘛,能省就省。

你最后一句感觉应该是错误的,应该把“大多数场合”修改成“你自己接触的大多数场合”。你不得不承认,自从CPU问世以来,起码80%以上的系统都是裸奔的,那些系统根本无硬件资源来支撑OS。

我不想做技术牛人,所以我的技术学的真的不是很深,但基本够用,不够用的时候再学。 我的目标是行业专家+伪技术。技术牛人的技术好,不等于做的产品就好,做好产品需要丰富的行业经验。

请坚信:地球上,甚至宇宙里,80%的带CPU(MCU或其它叫法)的电子系统,都是不适合用OS的。别把OS吹得神上天了,那是一种商业手段。

注:80%这个数据,我没调查过,是估算的,或许有点高。但60%以上是能肯定的。

///////////////////////////
  jlwg 发表于 2009-4-16 09:37 ZLG-ARM  ←返回版面  按此察看该网友的资料 按此把**加入收藏夹 按此编辑本帖

19楼: 不赞成楼主观点。

楼主一叶障目不见森林,再加上一些小虾米跟着瞎起哄,好像用os真的值得这么深恶痛绝似的。我os用了很多种了,以前的前后台方式也用,感觉在大多数情况下,用os真的方便了很多,您觉得用os 每那么优势,说明您还没太入门,作技术不能只用做了多少年,做了多少产品来衡量,有些人做了一辈子,水平也不是太高,有些人做了2,3 年就能成长为技术牛人,这就是差距。有些人用os时觉得动不动就死机什么的,说明您还不会用os,不会用的东西,您觉这不好那是很自然的了。总之楼主好像是对os深恶痛绝似的,其实大可不必这样,用不用os看具体情况,但我的个人经历使我感觉:据大多数场合使用os 都会给你带来巨大的方便。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问