上研究生有没有必要?

2807|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dianzi108118|  楼主 | 2015-7-31 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人 12年 普通本科毕业,一直从事研发工作,主要从事工控测量(前3年,因为大四第一学期就可以出来工作)、医疗电子(今年年初转战医疗电子) 行业, 在广东佛山 。

掌握的技能:
1.熟悉(不敢说精通)AVR, STM32开发 和 编程;
2.会硬件设计,PCB能够画四层板,模电、数电还是比较扎实;
3.会上位机开发(用C#);

以后计划进修的技能:
1.RTOS,如ucos;
2.UCGUI或者EMWIN做界面;
3.数据库,因为上位机只有涉及数据库才能联网使能(可能表述不正确,但是数据库有必要);
4.FPGA;

因为家庭的原因,以后可能会去 西安工作。 在网上看了一下招聘要求,加上西安那么多 重点大学毕业的 工程师,担心会因为学校原因会被鄙视, 其实我知道工作几年是看经验,学校因素没有那么重

还望各位大神给点建议,谢谢了

相关帖子

沙发
dianzi108118|  楼主 | 2015-7-31 09:32 | 只看该作者
主要从事工控测量(前3年,因为大四第一学期就开始出来工作,那时候公司没有实习直接是试用期,这是我工作的第一家公司,300人左右的企业)、医疗电子(今年年初转战医疗电子,第二家公司,100人左右,人数还会继续增加) 行业, 在广东佛山 。  

使用特权

评论回复
板凳
sdy0725| | 2015-7-31 09:43 | 只看该作者
有没有

使用特权

评论回复
地板
sdy0725| | 2015-7-31 09:43 | 只看该作者
有必要

使用特权

评论回复
hclwj181| | 2015-7-31 10:44 | 只看该作者

lz,说自己会上位机,可见lz上位机并不扎实,数据库和物联网并无关系,数据库只是起个存储数据作用,软件需要存储用户信息才会使用,数据量小的基本没必要用,一般文档就可以解决。还有lz玩stm32竟然不会ucOS那种算不上操作系统的操作系统,可见lz的stm32也并见得学得很好。个人愚见,我当时学习stm32平台的ucOS2,也就花了一个星期左右的时间,移植花了半天,其它熟悉各种基础。ucGui的话,建议lz不用学了,以后你就会发现用那东西基本上没有。现在的企业为了节省开发成本和时间,基本上界面都是买一个200左右的嵌入式屏,通过串口控制,方便稳定快捷,像ucGui那种东西基本上算得上**肋,完全过时了。本人学历跟lz差不多,毕业时间跟lz差不多,不过跟lz早大半年出去混了,除了从事的行业不一样,做的事也差不多,stm32、msp430等外加上位机(C#)软件开发。不过我换了好几份工作了,不像lz那么专一,除了刚毕业因为学历被那些大公司鄙视,现在去大公司都不会了,不过有时候还是在想要不要考个在职研究生了?去名企还是要看学历的,因为一般看学历的都是人力的,那些人仗着公司的背景狗眼看人低的,没学历面试机会都不给你,你能力还没拿出来展示就给你干掉了

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-7-31 13:40 | 只看该作者
欢迎来到西安。

使用特权

评论回复
123654789| | 2015-7-31 14:36 | 只看该作者
一个关键的问题,你有没有家底 ???

使用特权

评论回复
Dreamcal| | 2015-7-31 15:03 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2015-7-31 15:34 | 只看该作者
读个好学校,遇到个好导师,学到东西了还可以。

使用特权

评论回复
dianzi108118|  楼主 | 2015-7-31 15:50 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2015-7-31 10:44
lz,说自己会上位机,可见lz上位机并不扎实,数据库和物联网并无关系,数据库只是起个存储数据作用,软件需 ...

谢谢您的建议

使用特权

评论回复
叽里咕噜ID| | 2015-7-31 15:59 | 只看该作者
看你介绍的 还真有必要

使用特权

评论回复
courage苏| | 2015-7-31 16:06 | 只看该作者
我和我对铺的兄弟,我毕业进了公司,人家去进修遇到好的导师,学了更好的只是。人家现在在美国,我在中国搬砖。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2015-7-31 17:10 | 只看该作者
非常必要。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-7-31 17:36 | 只看该作者
除非家庭和经济压力特别大,绝对有必要!!!

使用特权

评论回复
nianzhong| | 2015-7-31 17:48 | 只看该作者
除非你想换行,否则都不知道你上研究生为了什么。你以为你多研究生是好学校人家就不看你本科的了,你可以搜索以下别人的招聘,好一点基本上都是要求本科是211 985的。你如果想用研究生的学历覆盖你本科的学历是不可行的。如果工作后去读研究生人家肯定认为你混得不好,毕竟要使混得好在外面工作2年多绝对比在学校呆2年多的经历好。如果是在职的倒无所谓,反正是多一个学历总是好的

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2015-7-31 17:51 | 只看该作者
主要还是看你们家的经济,有钱当然上好。
没钱就算了,浪费青春。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2015-7-31 18:23 | 只看该作者
看你目标,如果想搞技术,建议读研,出国或在国内大公司都不错。
不想搞技术,就别读了。
另外提一下,搞技术绝对不是高大上,至少现在国内是这样。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-7-31 18:59 | 只看该作者
非常有必要
读研可以让你知识更系统化、精细化

使用特权

评论回复
李冬发| | 2015-7-31 19:39 | 只看该作者
灰长有必要

使用特权

评论回复
angus118| | 2015-7-31 20:18 | 只看该作者
考研你能找到好导师就比现在有前途    找不到好导师 可能比现在混的还差

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问