[嵌入式linux]

9200外部RTCpcf8583无法驱动

2184|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
engelbert|  楼主 | 2008-6-24 20:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的atmel at91rm9200,使用了外部RTC pcf8583,内核中已经有了它的驱动,我按下面方式配置的
<*> Real Time Clock------>

•  Set system time from RTC on startup and resume

•  /sys/calss/rtc/rtcN (sysfs)

•  /proc/driver/rtc

•  /dev/rtcN
            <*> Philips PCF8583

我用了udev,而且相关的IIC也配置了
    在启动过程中会出现下面提示信息:
    drivers/rtc/hctosys.c: unable to open rtc device (rtc0)
    而且还有一个很奇怪的问题,如果我在配置的时候选上
    -------on-CPU RTC drivers
    <*> AT91RM9200
    那么,会出现下面提示信息,不过PCF8583还是不能用,我认为9200内部的RTC可以驱动起来
    at91_rtc at91_rtc: rtc core: registered at91_rtc as rtc0
    at91_rtc at91_rtc: setting the system clock to 1998-01-01 00:00:33 (883612833)

请问,有谁遇到过这个问题啊,帮忙解决一下,谢谢了!
  • 相关帖子

沙发
    netboy_feng| | 2008-6-25 22:56 | 只看该作者

显然是那个外部RTC没有正确驱动

具体根据你的硬件电路并提取出这个驱动程序用可装载的方式调试,不要先编译进内核,等调试好再编译进内核

使用特权

评论回复
    板凳
    gouki_s| | 2008-6-26 00:17 | 只看该作者

别是把8583地址接错了

使用特权

评论回复
    地板
    engelbert|  楼主 | 2008-6-26 18:50 | 只看该作者

别是把8583地址接错了

楼上,不知是什么意思啊?你指的是什么地址啊?

使用特权

评论回复
    zlei| | 2008-7-14 17:22 | 只看该作者

在linux/drivers/rtc/rtc-pcf8563.c的开头部分

static unsigned short normal_i2c[] = { I2C_CLIENT_END };
    改为
    static unsigned short normal_i2c[] = { 0x51, I2C_CLIENT_END };

使用特权

评论回复
    laijie_991| | 2008-9-3 11:30 | 只看该作者

好象8563我们用过,我们现在使用DS1307.

不过1天大概差10S.不过对我们系统影响不大,也就没去搞它.也就我们这个时钟1天只有23小时59分50秒.呵呵.或者通过网络校准.

使用特权

评论回复
    发新帖 我要提问