大家帮我分析下这个电路图,谢谢啦

3386|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
刘东君| | 2015-8-4 13:19 | 只看该作者
哪里有D5啊???

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2015-8-4 13:49 | 只看该作者
由于R12电阻50k阻值太大,无论pin10(P1.1/RXD)输出高电平或低电平,Q5均导通。out2总输出低电平。因此,Q5,R8、R11,R9、R12,D7组成的电路没有意义。

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2015-8-4 13:56 | 只看该作者
这电路实现什么功能?

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 14:30 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-8-4 13:49
由于R12电阻50k阻值太大,无论pin10(P1.1/RXD)输出高电平或低电平,Q5均导通。out2总输出低电平。因此,Q ...

画错了,r12应该是50欧,三极管组成的部分应该是欠压保护,但是二极管我不知道是什么作用,这是个电子锁项目

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 14:30 | 只看该作者

是d7,

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 14:31 | 只看该作者
lfc315 发表于 2015-8-4 13:56
这电路实现什么功能?

这是个电子锁,锁部分的控制部分

使用特权

评论回复
酱油男| | 2015-8-4 14:32 | 只看该作者
Q5的基极怎么会和集电极连接?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-4 14:33 | 只看该作者
看这个原理图,看这个网络命名,似乎是解剖别人的,是否解剖错了?

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 14:48 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-4 14:33
看这个原理图,看这个网络命名,似乎是解剖别人的,是否解剖错了?

没有错,out1是5v电压输入,三极管部分应该是个欠压保护,二极管部分不清楚什么功能

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-4 14:54 | 只看该作者
感觉原理图有错呀,如果是欠压保护,三极管的基极对地总有一个分压电阻吧。
如果有一个分压电阻,则这个二极管是微调欠压电压的,相当于欠压电压可以二档可以调节。
如果你画错了,0.47K是分压电阻,对地的,和R8的阻值也不匹配呀,4.7K和0.47K,差别10被,5V电压下三极管一直截止的了。

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 15:08 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-4 14:54
感觉原理图有错呀,如果是欠压保护,三极管的基极对地总有一个分压电阻吧。
如果有一个分压电阻,则这个二 ...

1.16脚肯定是置为AD模式,读R7的电压,用来转换为环境光照度。
2.Q5应该是个欠压保护电话,电压正常时导通,OUT2被接低;当电压低于一定值时Q5截止,OUT2被接高;8脚应该是个上升沿有效的中断输入,可以处理OUT2这个中断:比如在电压过低时将重要数据保存到非易失**器件中。  具体电压计算可以按Q5的Vbe在0.7V导通来算。

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 15:19 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-4 14:54
如果有一个分压电阻,则这个二 ...

可以这样解释吗

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-4 15:27 | 只看该作者
可以这么解释,但是,目前的原理图是错的呀,你难道没有看出来,三极管基极没有对地的分压电阻,一直导通的。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-4 15:30 | 只看该作者
可以问原作者啊。

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 15:33 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-4 15:27
可以这么解释,但是,目前的原理图是错的呀,你难道没有看出来,三极管基极没有对地的分压电阻,一直导通的 ...

当out1电压低于一定值时Q5截止,OUT2被接高;能不能这样解释?

使用特权

评论回复
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 15:34 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-8-4 13:49
由于R12电阻50k阻值太大,无论pin10(P1.1/RXD)输出高电平或低电平,Q5均导通。out2总输出低电平。因此,Q ...

1.16脚肯定是置为AD模式,读R7的电压,用来转换为环境光照度。
2.Q5应该是个欠压保护电话,电压正常时导通,OUT2被接低;当电压低于一定值时Q5截止,OUT2被接高;8脚应该是个上升沿有效的中断输入,可以处理OUT2这个中断:比如在电压过低时将重要数据保存到非易失**器件中。  具体电压计算可以按Q5的Vbe在0.7V导通来算。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-8-5 08:35 回复TA
"当电压低于一定值时Q5截止,OUT2被接高" 这怎么可能。你所谓“电压”是指out1(5V)吧。Q5电源out1已经欠压低了,out2如何被接高?。自相矛盾。 
yangshaoba|  楼主 | 2015-8-4 15:38 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-4 15:27
可以这么解释,但是,目前的原理图是错的呀,你难道没有看出来,三极管基极没有对地的分压电阻,一直导通的 ...

你qq多少,这么联系好麻烦

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-8-4 15:43 | 只看该作者
如果D7真的存在,out2输出仍然恒为低电平。

如果D7短接、如下图。就是反相器。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-4 15:46 | 只看该作者
我该说的都已经说了呀,清清楚楚的呀。
我说原理图有错误,你说没有错误,谈不拢呀。
你先把原理图搞对再说了,另外,网络名,VDD就是VDD,或者5V也行,取什么OUT1呀,谁都看不懂。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问