招聘新手,考题要少考**,多考思路

9026|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
semwinliu|  楼主 | 2008-8-21 14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因工作的原因,要招两个懂电子的技术人才.要求懂电子基础知识,此要求应该不高啊?经过近10天的招聘,让我郁闷的事发生了!
 1:请说出三机管的工作条件:5人答卷4人错,1人说太久了,忘了!
 2:三机关的基本放大电路有几种,并画出示意图:5人答卷1人对!
 3:几种常用的门电路和符号: 没人答对完!
我的上帝!都是大学生啊(应用电子专业)!简历好的吓人,真不知道是我门的、现在的教学质量出了问题还是我的问题太过于简单而我们的高才生都不宵回答?

相关帖子

沙发
awey| | 2008-8-21 14:20 | 只看该作者

三机管当然没人知道,哈哈...

要求不高,招来培养一下就是了.

使用特权

评论回复
板凳
肖斌| | 2008-8-21 14:28 | 只看该作者

三机关更没有人知道啊,哈哈

这么多错别字,还来招人啊?
先把自己培训一下啊
这些问题其实作为电子专业的学生是必须知道的,可能是楼主开出的薪水条件太低了吧,所以好一点的都不理你,只有很差的来找你了。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2008-8-21 14:28 | 只看该作者

都去搞ARM+FPGA+Linux了,自然把这些忘了。

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-8-21 14:48 | 只看该作者

哈哈,历史的重复

**时的堂堂教授竟不会接日光灯
现代大学生不懂三机关
将来的大学生恐怕字也不会写了

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-8-21 14:56 | 只看该作者

很正常

现在电子技术越来越集成化
很多学生会告诉你,学这个有什么用?一个ic就搞定了
不知道三极管很正常的
至于门电路,有单片机在,什么门电路都是小菜,嘿嘿
我还见过38线译码器也用51实现的了
现在嵌入式+arm太流行了,电子技术有偏软的趋势,尤其现在学校浮夸,搞偏软的更能出“成果”

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-8-21 15:17 | 只看该作者

哈哈~~~俺怀疑这些知识是不是快老化,过时了...像电子管

现在除了少数的特殊场合、特殊专业才会学习电子管知识,一般的电子技术都不讲这个了。

也许以后只有搞IC设计的才会学习三极管、FET这些东西了……

呜呼,不知不觉俺已经老了…………

使用特权

评论回复
hjh2008| | 2008-8-21 18:14 | 只看该作者

很正常的!

我也刚出来!模电是大一、大二学的,到大四早就忘了,只记得单片机(是大三学的),不过有基础,培养一下,应该比较容易。

现在的社会企业不要指望学校帮你培养员工。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-8-21 18:33 | 只看该作者

我汗。。。

1:请说出三机管的工作条件:
????base极有电流,集电极导通,放大倍数,饱和。。。
俺只有这些概念,填空会,说出来就不那么全了。。。
 2:三机关的基本放大电路有几种,并画出示意图:5人答卷1人对!
共b
共e
共c
只用过一般放大电路,故剩下2种忘了。。。。

3:几种常用的门电路和符号: 就会与门非门,与非门的,剩下的看到就想起来了。

俺好久没写过字了。。。。。

使用特权

评论回复
杨真人| | 2008-8-21 18:48 | 只看该作者

先把自己培训一下

haha

使用特权

评论回复
changyumao| | 2008-8-21 18:55 | 只看该作者

模电还是要学的

做一全电路的东东,才知道模电的东西也是很大的技艺的.
再说了有了模电做后盾,集成电路才能更好的应用.

使用特权

评论回复
c138| | 2008-8-21 19:45 | 只看该作者

有啥好郁闷的!!!

使用特权

评论回复
c138| | 2008-8-21 19:50 | 只看该作者

有啥好郁闷的!!!

自己都这水平,还招人!你开得起工资大把有能力的人,不一定要大学生.看你这水平自己刚从学校出来的时候可能也差不多.要多给年轻人一些机会,现在的大学就是这样!!

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-8-21 19:51 | 只看该作者

这类贴子好像也太多了点!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-8-21 20:23 | 只看该作者

呵呵,这种帖子应该鼓励多发,能让人心情愉悦!

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2008-8-22 01:20 | 只看该作者

楼主把话说到好多大学生的心坎上了

肯定是现在的教学质量出了问题啦!
理论课老师为了教学计划基本上都是敷衍了事,想负责任地教都没有精力;实验课只是在走过场,学生完全按照老师规定好的试验步骤匆忙做完,还没有来得及思考就被老师赶出实验室;平时的作业和实验报告基本上都是**生各一两个版本;听老师学长说模电很重要就拼命地啃模电书,但是直到毕业都不知道三极管长什样......^_^没有感性认识哪里来的理性认识。

不是楼主问的问题太过于简单,而是能回答楼主问题的高才生太少,而我相信他们大多已在毕业前落实工作了。

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-8-22 01:38 | 只看该作者

空中楼阁,再美丽壮观也是枉然啊,一声长叹,唉.....

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-8-22 01:42 | 只看该作者

我们应该为我们的后人做点什么,至少也应该铺条路啊.....

使用特权

评论回复
从心开始| | 2008-8-22 08:01 | 只看该作者

re

哎,在学校里,生活挺幽闲的,哪有人会去主动学习哦,都是在快要考试的时候加班加点,混个六十分就够了....
我毕业也已经好几年了,之前一直做品管,PE等工作,大学里的书都卖光了....现在不知不觉对电子开始有兴趣了,所以开始学,但好累,太多不懂了...哈哈.

使用特权

评论回复
cyberhome| | 2008-8-22 08:11 | 只看该作者

教育质量在下降!

教育质量在下降!
因为大学都在响应dang的号召:
  以经济建设为中心!
而不是一培养人才为中心了!
这个问题的弊端早都暴露了,在2000年初就已经很明显了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问