看看这个大动态范围微弱电流测量电路!

13950|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hoosyman|  楼主 | 2008-8-21 15:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

输入电流范围1nA-1mA,缓慢变化的信号,最大信号频率小于20hz。 
采用的是AD8605超低偏置电流的运放,最大偏置电流小于1pA。 
图中采用的ADG708是超低导通电阻的8路模拟开关,最大泄露电流100pA,每通道导通电阻3欧姆,通道间导通电阻差异0.75欧姆。 

就目前这个图纸,能否完成对1nA-1mA范围的电流变换为电压信号? 

由于将模拟开关纳入反馈回路,是否会造成噪声的增大? 

模拟开关的泄露电流是否会造成大的问题,譬如模拟开关S3,S4都连接的是大阻值电阻,当断开时,泄露电流是否会在该电阻上造成大电压,从而带来测量问题? 

相关帖子

沙发
cby981541| | 2008-8-21 16:21 | 只看该作者

最好去问一下社区里的“彭建学”大侠

使用特权

评论回复
板凳
hoosyman|  楼主 | 2008-8-21 16:43 | 只看该作者

千呼万唤彭老大。。。

使用特权

评论回复
地板
hoosyman|  楼主 | 2008-8-22 10:59 | 只看该作者

没人能回答吗?

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:20 | 只看该作者

泄漏电流会要命,反而导通电阻问题不大

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:22 | 只看该作者

建议用继电器。分档分的大一些

比如每档间隔100倍,这样只需分三档,然后把后面的放大器设计好

使用特权

评论回复
hoosyman|  楼主 | 2008-8-22 11:24 | 只看该作者

问题就是不能用继电器

我原来的电路用的就是继电器,可是却不能快速的开关,实现自动量程切换,所以才考虑换模拟开关,可是模拟开关用起来总觉得心里很悬,征求一下各路大虾的意见。

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:31 | 只看该作者

或者用这样的电路

或者用这样的电路

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:32 | 只看该作者

左边入,右边那几个开关可使用任意模拟开关

后面再接放大。

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:38 | 只看该作者

方法是,先高档,高挡满档就测低一档

10M档没满既测其电流然后乘3
10M档满测100k档然后电流值乘2
100k档满则测1K档然后电流值直读

使用特权

评论回复
hoosyman|  楼主 | 2008-8-22 11:38 | 只看该作者

那原始的电流岂不是要被分流了?

那原始的电流岂不是要被分流了?
后面的开关起不到切断本路电流的作用啊,只是不让本路的信号往后级传递

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:43 | 只看该作者

从你的图看,原始电流并没派其他用途

没有流入其他模块,即是说分流不分流都没关系,只要测出就好。那么这样的电路就没问题

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:49 | 只看该作者

另外,有点误差

10M档没满既测其电流然后乘3
10M档满测100k档然后电流值乘2+10M的满档电流
100k档满则测1K档然后电流值直读+100k满档电流

使用特权

评论回复
hoosyman|  楼主 | 2008-8-22 11:50 | 只看该作者

jokeking这个法子确实不错

jokeking这个法子确实不错,值得一试阿,确实让我茅塞顿开,佩服。

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:55 | 只看该作者

对了,还有个问题

后面接模拟开关之前,接一些电压跟随器。避免模拟开关的泄漏电流对工作的影响,不过只在10M档接应该就差不多了,对其他档的影响不大。

使用特权

评论回复
hoosyman|  楼主 | 2008-8-22 11:56 | 只看该作者

还有一个问题啊,这个100欧,好像不能剩

还有一个问题啊,这个100欧,好像不能剩,如果去掉的话,分流就不一致了
可是我实际的电路是要保证电流输入点的电位为零的。

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 11:59 | 只看该作者

看看电位对电流的影响和设计误差

根据情况选100欧这个电阻(或大或小)。只要满足设计要求就可以了。

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-22 12:03 | 只看该作者

要不这样也可以

使用特权

评论回复
hoosyman|  楼主 | 2008-8-22 12:06 | 只看该作者

实际使用这个100欧电阻还是太大

实际使用这个100欧电阻还是太大,必须减小,越小的话,精密电阻越难买好像,而且导线误差就不能忽略了,这还真是个问题,我再想想。

还是非常感谢jokeking兄台的这个思路。

使用特权

评论回复
hoosyman|  楼主 | 2008-8-22 12:09 | 只看该作者

这个电路比较巧妙阿,我实验一下,应该可以满足我的应用

这个电路比较巧妙阿,我实验一下,应该可以满足我的应用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问