制冷片控制恒温系统加热问题

4729|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-6 12:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-6 12:06 | 只看该作者
PID函数如图所示

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2015-8-6 12:07 | 只看该作者
波动小于0.01度无法直接用制冷片温控实现,必须依靠合适的结构和方法,这个必须先说清楚被控对象的结构、目标温区和使用环境等细节信息。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2015-8-6 12:24 | 只看该作者
波动小于0.01度,空气密封箱,应该做不到,恒温油槽,也不过这个水平呀。
制冷片一直开启,内部电热丝加热调节温度。

使用特权

评论回复
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-6 16:11 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-8-6 12:07
波动小于0.01度无法直接用制冷片温控实现,必须依靠合适的结构和方法,这个必须先说清楚被控对象的结构、目 ...

被控制对象为一个铁皮箱子内空气的温度(箱子有海绵与外界隔热),温度的采集和制冷片的驱动如图片所示。制冷片为12V,两两串联再并联。设置的温度范围为12.01°C-----60.00°C内。

使用特权

评论回复
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-6 16:15 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-6 12:24
波动小于0.01度,空气密封箱,应该做不到,恒温油槽,也不过这个水平呀。
制冷片一直开启,内部电热丝加热 ...

如果制冷片方案不能达到要求就只有改成电热丝了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-6 18:43 | 只看该作者
第三帝国R 发表于 2015-8-6 16:11
被控制对象为一个铁皮箱子内空气的温度(箱子有海绵与外界隔热),温度的采集和制冷片的驱动如图片所示。 ...

如此粗糙的设计,根本办不到!

使用特权

评论回复
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-6 21:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-8-6 18:43
如此粗糙的设计,根本办不到!

能详细点指出我存在的问题吗,非常感谢

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2015-8-6 21:51 | 只看该作者
第三帝国R 发表于 2015-8-6 16:11
被控制对象为一个铁皮箱子内空气的温度(箱子有海绵与外界隔热),温度的采集和制冷片的驱动如图片所示。 ...

你的系统精度要求过高,你的NTC检测精度能达到0.01以下吗?

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-8-6 23:09 | 只看该作者
直接用PTC控制器

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-7 08:07 | 只看该作者
没有做过温度控制的,都不会觉得温控仪表难设计的。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-8-7 09:40 | 只看该作者
0.01℃……图样图森破

使用特权

评论回复
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-7 10:27 | 只看该作者
ayl439 发表于 2015-8-7 09:40
0.01℃……图样图森破

在网上看到过类似的应用,但结果却相差很大。方案和控制都有问题吧,附件为NTC在高精度温度测量的应用

NTC热敏电阻器在高精度温度测量中的应用.pdf

111.36 KB

使用特权

评论回复
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-7 10:30 | 只看该作者
qhdjxy 发表于 2015-8-6 21:51
你的系统精度要求过高,你的NTC检测精度能达到0.01以下吗?

在网上看到过相关方面的文献,现在出现的问题是温度稳不下来,都还没做到精度那一步。

NTC热敏电阻器在高精度温度测量中的应用.pdf

111.36 KB

使用特权

评论回复
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-7 10:32 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-7 08:07
没有做过温度控制的,都不会觉得温控仪表难设计的。

做了才发现问题,温度很难稳定下来,振荡严重

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-7 10:36 | 只看该作者
第三帝国R 发表于 2015-8-7 10:32
做了才发现问题,温度很难稳定下来,振荡严重

这是意料之中的,别人做温控仪表,成熟的,没有几年时间搞不定的。特殊场合,也许几个月就可以搞定。你还是买一个现成的温控仪表,看看别人的控制性能。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-7 10:38 | 只看该作者
大部分场合,还是买别人专业的仪表比较好,这些仪表的安装和尺寸,都有标准系列的。

使用特权

评论回复
Golven| | 2015-8-7 11:00 | 只看该作者
0.01难度还是相当大啊,你这个PID算法可能也不大成熟,我觉的要那么高精度和稳定度的话,采温还是不要用热敏电阻了,制热和加热设备的控制系统也是需要改善的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-7 11:15 | 只看该作者
0.01度在我年轻时都有了,但调控对XIANG严格,热容量固定,内部气流高速流动,调功率控制,绝对能做到。PT100的传感器,精密的放大器。色譄仪的温度精度够高的吧。

使用特权

评论回复
第三帝国R|  楼主 | 2015-8-7 11:36 | 只看该作者
Golven 发表于 2015-8-7 11:00
0.01难度还是相当大啊,你这个PID算法可能也不大成熟,我觉的要那么高精度和稳定度的话,采温还是不要用热 ...

嗯,对于温度控制的算法有什么好的建议吗。感觉现在撇开精度,温度的稳定还没实现,调试过程中总是出现超调振荡现象,加热设备的惯性难以掌握

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问