运放+线性光耦+运放=隔离的电路;模电基础。

6612|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
蓝色日出|  楼主 | 2008-7-16 15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
蓝色日出|  楼主 | 2008-7-16 15:30 | 只看该作者

看什么书能了解运放和电路什么的?

或者告诉我看什么书能了解运放和电路什么的?
我正在看模电,看不懂,比如“差模电压”、“相”、"差模输入电阻"、“共模抑制比”、“上限截止频率”等等这些基础的名词我都不懂。应该看什么书呢?

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2008-7-16 16:31 | 只看该作者

电路原理分析:

Vin大于0V时,通过R1使A1的“-”端高于0V,A1输出变低,D1发光,D2接收到D1的光产生光电流,使A1的“-”端电压下降。这是一个闭环的负反馈电路,因A1的增益非常高,其结果是使得A1的“-”端电压接近0V,流过D2的电流为Vin/R1。
D3与D2在同一个环境内,其接收的光都是D1发出的,D3的光电流与D2的相同,等于Vin/R1,运放A2是一个电流电压转换电路,输出电压为:
Vout=I2*R2=(Vin/R1)*R2

即:Vout=R2/R1 ×Vin

使用特权

评论回复
地板
蓝色日出|  楼主 | 2008-7-16 16:48 | 只看该作者

awey:非常感谢你了!!!说的这么详细!

真的是太感谢你了!

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-7-16 17:04 | 只看该作者

唉....

使用特权

评论回复
masonzhang| | 2008-7-16 17:59 | 只看该作者

菜鸟写个电流的方程 哈哈

平衡条件应该满足 

流过取样电阻上的电流 光电流成比例 

设 取样电阻的电流为 IIN 

IIN×R取样/R 运放副端的电阻 = D2的电流=D3的电流 

后面 是 I/V 电路 就不说 

使用特权

评论回复
mic1984| | 2008-7-16 21:22 | 只看该作者

HCNR201

这个应该是HCNR201的应用电路,你下它的数据手册看看,由比较详细的描述

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2008-7-16 22:23 | 只看该作者

哈哈!

xwj兄常常“唉!”、“啊?”、“哼...”,就是很少出手啊

使用特权

评论回复
蓝色日出|  楼主 | 2008-7-17 09:39 | 只看该作者

Thanks everyone! :)

这个是线性光偶HCNR200/201的应用电路,源自一篇论文。
上面那个图是光电压模式下的电流监测电路。
下面再发一个“光电导模式下的电流检测电路”
“光电压”是光转为电压,光电导就不理解了。它和光电压有什么区别呢?分别有什么用途呢?为什么非要区分开呢?电路图又是什么意思呢?
抓狂了~~~

使用特权

评论回复
蓝色日出|  楼主 | 2008-7-17 09:46 | 只看该作者

百度的解释

所谓光电导效应,是指由辐射引起被照射材料电导率改变的一种物理现象。
电导率是物体传导电流的能力,电阻率的倒数为电导率。

但是还是不明白为什么在这里要特别区分开这两者呢?

使用特权

评论回复
anewlife| | 2008-7-18 08:27 | 只看该作者

顶~~~

使用特权

评论回复
stephon1| | 2008-7-18 13:44 | 只看该作者

HCNR200的电路,刚用过:)

使用特权

评论回复
还我今生| | 2008-7-18 14:32 | 只看该作者

D2为什么要反馈呢 什么作用呢

使用特权

评论回复
liangzisen| | 2008-7-20 01:05 | 只看该作者

IF 电流

限流电阻的大小选择也很重要,要保证HCRN201 IF 电流足够大,不然线性范围将变窄,一般为>10MA

使用特权

评论回复
乐翔| | 2008-7-22 03:09 | 只看该作者

此电路仿真问题

为什么我用multisim对图3所示电路进行仿真时,只有将C1换成电阻Vout端才能出波形呢?

使用特权

评论回复
饭团| | 2008-7-22 14:49 | 只看该作者

一知半解,努力学

使用特权

评论回复
SampsonKong| | 2011-12-1 22:28 | 只看该作者
12# stephon1
请问你用的电源是几伏?双电源供电吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问