发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

工作基本落实下来了,感谢大家给予我的支持、鼓励和建议

11856|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
e08610318|  楼主 | 2015-8-7 13:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人创业出来,大概经历在帖子中有叙述:https://bbs.21ic.com/icview-1012536-1-1.html
大概休息了一个月时间,上周开始更新简历开放简历,这周经过一周的面试奔波,已经尘埃落定,去了一家很大的公司。总体来说福利待遇都不错,至少我能偿还房贷和过得还算好点了,而且我想转linux,也很感谢二面的技术官对我的赏识,给了我这么个机会。总的来说,能够满足我的生活所需,又能让我涉足linux方向,说实在的真的是太适合不过了。我想在我的技术发展经历甚至是人生经历都将是浓重的一笔,一个转折点。
    下面是我失业后的经历:
    之前帖子中,有位网友给我的建议我映象比较深:1.工作中对linux的学习会比自学快很多,强很多;2.之前没有Linux经验的话转linux比较困难。
失业状态的确很迷茫,首先之前的创业失败退出感觉很失落,在技术上因为行业的原因也没有专的很深,也不是牛人,非要说一些的话,可能就是单片机软件编程经验比较丰富,但是涉及到和复杂OS(比如Linux)相关的应用还有相关的一些高端一点的外设的操作,基本没经验,感觉自己和别人比,还是差很多,无论是在复杂一些的嵌入式系统上还是薪资上(做单片机的没法和linux或者其他方向的薪资去比)。认识到这些,说实在很难静下心去专研linux,而且自己容易走弯路,没工作意味着没收入,经济压力还得扛着,形容为定时炸*毫不为过,因为再过一两个月,就换不起房贷了。于是我就淡定不起来了,一两个月,我能学好吗?因为有网友分享经验,学了4个月找工作也不是很顺利,如果说破釜沉舟,每天通宵达旦,还OK。但是各种思绪夹杂在一起,需要很强的毅力去迫使自己静下心来。在失业后的前20多天,我没有全身心的去学linux,更多的是玩游戏,睡觉,还有迷茫地胡思乱想,想着去麻痹自己,想着去从原来创业后疲惫的心跳出来发泄下。

当放纵开始慢慢收手,当我慢慢恢复到面对现实的时候,我开始思考我后面的计划:1.尝试着找linux相关的工作,看看公司是否愿意培养;2.找单片机的工作,待遇好一些,工作轻松一些,自己在业余时间能够学习linux;3.破釜沉舟,自学Linux。

经济的压力,我选择了前两者,于是我开始更新简历,开放简历,也没有去投递简历,只是把我的情况还有技术情况比较完整的描述好挂在网上,啥时想着哪些需要完善就更新下简历。就这样,挂上去后,就陆续开始接到电话,刚开始都是和单片机相关的工作,还有就是和智能家居、物联网相关的,还有就是外包型的工作(虽然是做linux的),综合考虑了下,选择了几家公司去面试,这一周的面试周来临。

因为很多公司离我住的地方比较远,基本都在杭州滨江这一块,而我在北部软件园这一块,所以一天基本就是面一家公司,有时会一天面两家。
周一上午面了一家做智能电表的,中型公司,3年后第一次面试,之前没准备好,技术面试不是很顺利,而且讲了太多的真话,感觉技术官不太喜欢我,估计我就是来了也干不长时间,而且说要给我定另外一个时间二面,我说这两天都预约好了没时间,后面再确认时间,估计他也放弃我了。面试出来后,不是很爽,感觉得好好准备下,主要是想好以前做的项目怎么描述好,有关技术难点的东西如何组织好语言,如何委婉地表述自己的职业规划,因为做单片机的听说你想做linux,估计也不会特别关注你,公司总是要稳定的。下午辗转滨江,去的是一家做智能家居的公司,也是中等规模,有了上午的教训,在路上我好好的准备了下,组织好语言,下午面试过程比较顺利,一面技术面试,二面总监,总监过了就是HR跟你谈薪资了,第二天就给了我offer,薪资待遇什么的还算正规,但一般般,基本和你的期望薪资差不多,而我以前创业从来都没考虑过这一块,公司非要我提期望薪资,我也不敢开高,也不敢开低,也就根据一些晒职位月薪的招聘信息大概匹配了下。下午的面试,总监给了我一些建议,那就是要脚踏实地,人不能没有一点想法,但也不能有太多想法,要切合实际,讲究效率。
    周二有两个面试,一个是创业型公司(拉合伙人阶段),一个是我当时觉得比较重要的公司(做Linux的,数字电视机顶盒开发这一块,公司规模挺大,研发中心在杭州,周一中午邀请我来面试)。周二上午因为睡过头了,本来打算先去创业公司看看的,就只能抱歉的跟他说明并把时间定在下午面试结束后。下午2点半到那边,让我填表、然后做C语言笔试,对于3年经验的我,笔试不在话下,只是题目太多了,我做了一个半小时....当年考试的感觉又来了。然后就是技术总监面试我,HR陪同,我把我的项目大概介绍完了,把实际情况也介绍了,这位技术总监的确是个很好的人,很和蔼也很诚恳,之前他们知道我原来是搞单片机的,技术总监也尝试着问我是否了解一些和他们产品有关的技术方向,遗憾的是我都不了解而且不会,当时那叫个失败啊,我估计这次玩完了,我想后面我比较坦诚的向面试官表达了我的看法,那就是:1.我想转Linux 2.基础还不错,有项目经验 3.有学习能力和专研精神。最后,因为和面试官交流氛围不错、而且比较诚恳,技术面试我就通过了,他让我和这里的总监聊,和总监聊得也还不错,这里就不多说了。面试完后,已经快6点了,笔试1个半小时,面试1个多小时...然后去了创业型公司,刚到目的地接到昨天下午面试的公司的HR来电通知录用,这个公司里面是个Loft,在商住一体的小区里面,离我挺远的,只有2、3个人,做的东西和我原来做的在技术上几乎一致,而且目前的合伙人都是大牛,负责人是81年的,应该是个一直做技术的,主攻硬件,但linux也精通。初步聊了下,负责人愿意让我过来,而且开出的工资还不错(说给我期望薪资的1.5倍,还有期权,不过不是他说的算,钱这种事情他得先向投资人申请),只是创业型企业加班很多,很辛苦,我估计周末都得干活,而且说本年这个项目完成后会让我去做linux,公司也是做智能家居这一块。后面想想,虽然这家创业公司情况比我之前创业的好的不知道多少倍(由投资人,有钱,有技术,都是大牛),但是创业是有风险的,主要还是人和人的关系,它能直接影响到团队,而且创业型企业风险也比较大,变数很多,当时只能说我好好考虑考虑,并没有太大的意向,毕竟对负责人这个人不了解,必须要谨慎些。另外,在面试过程中,负责人向我问的一些真的是很细很细的问题,而这些问题都不是核心,查查手册就行了,比如问我蓝牙4.0某个参数,它允许设置的最大值是多少;也会问我很基础的问题,比如问我动态内存的基本使用方法(这个我真的得吐槽下,他是对我不放心还是太低估我了),对于这个问题我想结合那个平台提供的API进行仔细的一步一步的描述,而他认为我答非所问,不直接回答他的问题,以为我不会,最后无奈,就算我耍小聪明吧,只好直接回答....从这个角度来说,个人觉得他比较死板,而且挺强硬,不过可以看出他的确是一个做技术的。但是以后合伙一起干事情的时候,肯定需要磨合,至于磨合的代价是怎么样,实在不好说。总之,创业有风险,合伙需谨慎,对于我刚从创业状态退出来的,真是一朝被蛇咬十年怕井绳啊,的确需要考虑考虑再考虑。

周三,一个面试,就是那家大企业,周二中午接到的面试邀请,但是看职位要求以为是做单片机的,HR还问我C++会不会,因为是大企业,我还是去试试吧,当时没有太大期望,一个是有点远,一个是感觉能进去的概率可能不高,不管怎么说,我本科毕业时肯定是进不去的。下午来到滨江这边,门卫签到,告知我去哪幢楼,然后又是一个签到,拿表格拿试题,开始做试卷。因为周二中午就跟HR确认过,3年工作经验可以不用笔试,目前这个情况只能说公司是按照流程来招聘的。拿到的题目比较烦,虽然没多少,但几乎都是编程题,我想我得费些脑子了。前两题做完,做第三题,算一个公式,这明显要用到数学的一个定理,但是我完全忘记了,只是写道“应该有个公式可以套用,用普通做法效率很低”...当我在做下一题时,HR叫我名字了,专门找到我,让我不要做题目了,马上填表给我安排面试官。然后就是初步技术面试、部门技术主管面试、HR面试、总监面试,期间等总监面试时,她开会,我们就等,因为到晚上吃饭时间了怕我们饿着公司就给我们票去食堂吃饭,我才领会到大公司就是一个小城市,里面什么都有,又像个学校。有在休息室打乒乓的,还有那种桌上足球,有的人聚集到一间很大的教室,不知道要干嘛。二面的技术主管对我印象很不错,我对他感觉也很不错,面试情况大部分的表格都是他填的,应该是最重要的一环也是决定性的一环,经过坦诚沟通和我过去的项目经历,他给了我挺高的评价,还直言说挺喜欢我的,希望我能过来,还给我期望薪资加了0.5k,这个时候我感觉我希望挺大了。从他这里面试,我感觉一个人的忠诚度还有综合能力特别重要。之后他就叫人事把我带回去和HR面,HR主要和我谈薪资,像我这种从苦逼创业公司出来的人,看到这种待遇就犹如沙漠中见到绿洲(虽然其他人可能会见怪不怪)。最后面总监,跟总监没怎么多聊,就通知我面完了回去等消息,这时我心里还七上八下的,感觉会不会总监把我刷了。

来到大公司,感觉真的不一样,除了待遇不错、工作环境也很不错,这次面试也庆幸遇到了赏识我的二面技术官。此外,来这边面试恰巧遇到了我一个大学同学,毕业后都没有联系过,我和他面的应该是同一个部门。后来我们面完后就开始交流,比如他最后面试被问到以前是否做过linux等,我就开始没底了,在想难道这家公司也是要在Linux平台去做产品?但是为什么我在整个面试过程中,面试官没有提linux一个词...HR邀请我面试时电话里面也没有说需要这方面的技能。不过从那个时候开始我希望能够被录用,最重要的原因是待遇不错,不管怎么说我能够自力更生了,生活上可以完全放下心可以好好学技术了,而且里面环境不错,身边的人素质也比较高。

周四,也就是昨天,是一个让人不愉快但同时又让人愉快的一天。因为周四下午有个面试,这家公司主要做遥控玩具的,包括船、四轴、固定翼飞机,属于控制类,以前我做过智能车,自己对模拟飞行也很感兴趣,看到公司网站都是英文的,感觉挺高大上的,就打算去面试下,但实际情况恰恰相反,而且面完之后心情很不好。首先,公司很小,和我之前创业的公司人差不多,好像还要少一些;另外,公司很安静;最后,没有隔间、没有会议室,老板的位子在一个相对独立一点开阔一点的地方。这意味着,我们之间的面试对话在场的员工都能听得到,我表示很尴尬。面试过程,我说话说的比较小声,一方面不太想让员工听清楚,另一方面公司实在是太安静了,噪声水平完全符合高质量睡眠需求。简单自我介绍后,老板开始问问题,一类是问一下以前的项目,很简单,他也就随便问一下,似乎是找找和他们公司是否对口,其他的他不愿意多问一句话。然后就是问具体的技能,“彩屏做过吗?”我说没做过,“硬件班子设计过吗?PCB画过吗?我说我主要负责软件,硬件有人负责,他表示无奈,还摇摇头。后面就跟我纠结LCD,他跟我说LCD就是彩屏的,我说我以前做的是黑白屏,黄背光、蓝背光那种,他非跟我说这不是LCD,我说可是我们那边都把它叫做LCD,只是分为彩屏和非彩屏那种,最后我只能屈服,我说也许是我弄错了,然后他就向我展示他们的遥控器,挺高大上的,很多按钮和拨杆,还有个不错的彩屏界面。这个过程就感觉是城里人向乡下人展示他们的豪气一样的。最后问了我为什么离开之前公司,我也如实说了,然后他说你作为合伙人,因为经济问题、因为工资没得发就退出了,说明你是一个没有担当的人。我当时瞬间火了,但是还是被我压住了,淡淡说了一句“没办法,因为我要生活,我要还房贷”。最后就面试结束,我出来后整个人就不好了——公交车颠簸了2个小时,竟然是过来讨不开心的。自己毕业后就跟着原来的上司干事情,包括后来的创业,历经3年多,自己也算付出了很多,只是最后要走的时候因为各种压力使人变得浮躁,有些事情没有做好,没有沟通好。这个老板不主动了解情况而断章取义,说出这些话的确让我很难受,他还说他是海归,公司也是合伙人在创业阶段,不过我对这个老板的总结是:1.只想自己赚钱,只要非常对口一来能马上干事的人;2.不尊重人,对合伙人我不敢说,但是对普通员工是不会好到哪里去的;3.比较自大,比较武断。另外,无法否认这几个总结也包含了我的个人情绪成份在内......在回来的路上,我思绪万千,就用手机搜这家公司以获取更多其他的信息,在一个评价企业的网站里我搜到这么条信息,署名是一个从那里离职的员工,同样所反应的问题基本符合我的一个看法,说他为人不诚实,在工资发放上面做手脚。后面想想,也正常,开公司的当老板的,素质都参差不齐,做技术研发型企业就算了,要是销售性质、生产性质的企业,我想会有比其更坏水的...我想这次面试经历让我明白,在决定是否去面试时,尤其面试地点比较远的时候,要注意公司岗位是否比较吻合,注意公司规模,注意招聘人数。不过这次算不走运,遇到了那种需要一来就能干活的公司。

之后在回来的公交上,我遇到了高兴的事情。周三下午面试的大企业的二面技术总监直接给我打电话了,一个是告知我面试全部通过,由于公司流程offer可能要在下周周中才会正式发出,另一方面再次重申挺喜欢我希望我能过来,我也很直接的说我肯定会来;另外一个就是跟我大概说下他主管的一些项目的大概情况,然后根据我以前的经验给我分配后面过来后大概做的方向——linux偏向于底层一点的那块。这个时候,我才知道,原来这边的项目全部都是在linux平台下做的,至此我真是欣喜若狂,感觉老天还是没有抛弃我,沉积一年多的压力终于得到释放,自己也算是转linux成功了。

总之事情几乎尘埃落定了,现在等的就是官方正式通知。虽然只有短短一周,但感觉这一周过得很慢很慢,找工作的确不容易,而且杭州这段时间真是很热,路上奔波来回也快要半天,每次出去都是汗流浃背。对于这家大企业,我想我还是幸运的,一方面我没有主动去投简历,如果HR没有发现我的简历,如果我没有去现场面试,如果.....等等。在这里再总结一点吧,希望对找工作的人有帮助:

首先,我挺意外我能够拿到大公司offer,但如果结合大企业对用人的看法和自身的实际情况,这也似乎在情理之中,也不排除运气成分。我想,大公司和小公司不太一样的是,大公司对人的全方面素质要求会高一些,比较看重人的忠诚度;而小公司可能会因为成本原因、发展原因、经济原因,需要好刀用在刀刃上,可能需要立马能干活的人,像我这种情况,要转linux去小公司几乎不可能。其次,如果有人目前在小公司工作的话,建议你能够尽可能的多接触、多做事,多积累经验,能成为小公司的骨干力量。就我自己本身面试情况来看,我想大公司看重的是我个人的综合项目经验,个人忠诚度,还有做事的态度和学习能力,因为大公司是舍得培养你的。如果在小公司做的东西还是比较单一的话,除非其他东西你都懂以前都做过,否则可能不会有太多的亮点。然后,要上进要积极,发展主要靠自己,不要依靠公司,尤其是大公司。要自己主动去学习,在条件满足的情况下尝试相关不同的岗位,拓宽自己的知识面,要敢于拼敢于竞争,才有可能得到晋升,否则只能是默默地承担一个螺丝钉的角色。最后,尝试着给自己的忠诚记录加加筹码吧,不要为了一点点差价就想着跳槽。

不管怎么样,这一周都将在我的人生中落下浓重的一笔,一个新的起点新的梦想。希望我的经历能够帮助你。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-08-07