[ZLG-MCU]

多MCU通信问题

1249|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wahahaabc|  楼主 | 2008-3-31 13:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大侠:
小弟现在正在开发一个项目,项目描述如下:
在一个机箱内部有多块电路板,其中一块是主控制板,其余的都是从电路板(从电路板上也有MCU),现在要求主控制板可以和从电路板上的MCU通信,要求可以是点对点的通信,也可以是广播通信,对通信的速率要求不高,但是通信一定要非常可靠,不能有错。从电路板之间不需要互相通信,对于这样的要求,应该选用什么样的总线来完成???
(要求不使用RS485,CAN总线,考虑到成本,也不要使用较为复杂的总线)

相关帖子

沙发
zlgarm| | 2008-3-31 13:35 | 只看该作者

SPI 或 I2C

SPI 或 I2C.

(zlgarm_zsg)

使用特权

评论回复
板凳
wahahaabc|  楼主 | 2008-3-31 15:09 | 只看该作者

I2C如何实现广播通信

使用特权

评论回复
地板
wahahaabc|  楼主 | 2008-3-31 15:53 | 只看该作者

谢谢ZLGARM

偶已经知道I2C如何实现广播通信了

主控制板和从电路板的通信一般是这样一个过程:
(1)主控制板发送命令给从电路板上的MCU
(2)从电路板上的MCU根据命令执行相应的操作
(3)从电路板上的MCU向主控制板返回信息,告诉主控制板命令执行是否正确
也可能是主控制板发送查询命令给从电路板,从电路板上的MCU将查询信息返回给主控制板

但是,对于广播通信,不可能每个从电路板都响应,这样会造成通信冲突。但是,如果对于广播通信,从电路板如果不响应,则主控制板无法了解命令是否执行正确(当然,也可以发送广播命令以后,主控制板再一个一个的去查询从电路板的状态,但是,这样效率太低了),是否还有更好的解决方法呢???

使用特权

评论回复
wahahaabc|  楼主 | 2008-4-1 14:29 | 只看该作者

广播呼叫地址问题???

广播呼叫地址分成两个字节,第1个字节为全0,第2个字节中的最低位B是什么意思???当B等于1的时候,是什么意思???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问