发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

mos管截止电压不为0

21600|238
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

由于网友反映问题描述不清楚,老张特地帮忙整理出了电路图,目前我的电路就是这样做的。

为了方便讨论,我把问题总结下:

当Q2的栅极给个高电平的时候,Q2这个Nmos导通,Q1栅极为0V,Q1D极电压测量为3.3V左右,但是当Q2的栅极给个低电平的时候,Q1的栅极为3.3V左右(和VCC_IN电压一样,是正常的现象),但是D极却有2.7V左右。

如果把Q2的D和S极对调,在Q2基极低电平的时候,Q2的S极有0.6V的电压,相当于Q1的栅极有0.6V的电压,此时VBAT电压为3.2V,相当于Q1始终截止不了。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-08-19

相关帖子

沙发
HWM| | 2015-8-10 16:18 | 只看该作者
Q2画的不是PMOS。

Q2不导通,即D近似悬空,自然不会是0V。

使用特权

评论回复
板凳
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 16:36 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-8-10 16:18
Q2画的不是PMOS。

Q2不导通,即D近似悬空,自然不会是0V。

你的意思是Q2截止,D极的电压会在0-3V之间的任意值?难道还需要在D极上加一个下拉电阻?

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2015-8-10 16:41 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-10 16:36
你的意思是Q2截止,D极的电压会在0-3V之间的任意值?难道还需要在D极上加一个下拉电阻? ...

悬空,在干扰下可能出现你根本想象不到的东西。

D是否加下拉电阻?有负载了(这里你没画)就完全没那个必要。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-8-10 17:04 | 只看该作者
2.7V的电压,有可能是别的器件漏过来的,不一定就是Q2的问题;
2.7V,刚好是3.3V经过1个二极管后的电压。。。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 17:07 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-8-10 16:41
悬空,在干扰下可能出现你根本想象不到的东西。

D是否加下拉电阻?有负载了(这里你没画)就完全没那个必 ...

有负载的,负载是一个OLED的升压电路输入端,现在是把这个负载去掉后,电压都是2.7V,和截止的预期电压0V不一样……我测量过:当GPIO输入0V的时候,Q1的D极居然有0.6V的电压,相当于Q2的G极加了个低电压,所以导致Q2处于导通状态,输出2.7V的电压,按照正常情况,Q1在GPIO输入0V的时候,Q1的D极应该是和VBAT_IN电压一样啊,那样Q2的G极就是高电平,然后Q2就会完全截止,现在搞不懂为何Q1的D极为何会在GPIO输入0V的时候会有0.6V的电压?

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-8-10 17:08 | 只看该作者
三极管玩久了…

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 17:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-8-10 17:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 17:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-10 17:25 | 只看该作者
有一个寄生性的二极管漏电引起的,你可以接一个10欧的电阻试下,是否会降低。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 17:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-8-10 17:25
有一个寄生性的二极管漏电引起的,你可以接一个10欧的电阻试下,是否会降低。 ...

有可能,这个电压刚好是PN节的电压降,如果真有这个寄生二极管的话,要场效应管完全截止,该怎么修改电路啊?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-10 17:42 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-10 17:29
有可能,这个电压刚好是PN节的电压降,如果真有这个寄生二极管的话,要场效应管完全截止,该怎么修改电路 ...

算出漏电流多少,在输出端并相对应的二极管到地,来抵消此漏电流。或并一个稳压管(相对漏电流较大)。没必要担心此输出电压。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 17:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-8-10 17:42
算出漏电流多少,在输出端并相对应的二极管到地,来抵消此漏电流。或并一个稳压管(相对漏电流较大)。 ...

这样做功耗会加大不少呀,这个是低功耗电路里面的电源管理用的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-10 17:49 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-10 17:47
这样做功耗会加大不少呀,这个是低功耗电路里面的电源管理用的。

稳压值又没有导通。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 17:54 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-8-10 17:49
稳压值又没有导通。

没太听明白……你说的并联稳压二极管是在Q2的D极并联一个稳压二极管吗?要多大的稳压二管?

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-8-10 18:00 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-10 17:07
有负载的,负载是一个OLED的升压电路输入端,现在是把这个负载去掉后,电压都是2.7V,和截止的预期电压0V ...

你的GPIO是数字信号,0态并不就是0电位输出。这里你必须自己解决那个电位的转换问题。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 18:10 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-8-10 18:00
你的GPIO是数字信号,0态并不就是0电位输出。这里你必须自己解决那个电位的转换问题。
...

电位转换跟这个关联不太大吧,我数字口和场效应管都是共地的,数字口输出0电平,实测电压是0V,经过Q1G极后,Q1应该是截止,截止态的话,Q1D极电压等于VBAT_IN,相当于Q2G极电压是VBAT_IN,Q2Vgs电压等于0V,Q2截止,现在测得截止电压是2.7-3V左右,系统是3.3V供电,地线一致,数字电平和模拟电平高低电平不至于相差这么大吧。

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-8-10 18:23 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-10 18:10
电位转换跟这个关联不太大吧,我数字口和场效应管都是共地的,数字口输出0电平,实测电压是0V,经过Q1G极 ...

如果确实是“Q2截止”,那么测得其D电位“2.7-3V左右”也不是什么特别奇怪的事情。前面说了,悬空测电压没有什么意义。

如果你一定要做试验,可以考虑接一个适当大小的电阻作为负载。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-10 18:26 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-8-10 18:23
如果确实是“Q2截止”,那么测得其D电位“2.7-3V左右”也不是什么特别奇怪的事情。前面说了,悬空测电压 ...

我这个电压就是接了负载测试的,负载是OLED的升压电路输入端,断开负载和接入负载都有这个电压在,感觉不是悬浮电压,应该就是实际输出的电压值……

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问