[ZLG-MCU]

现在的编程器软件都没有考虑用户保密方面的需求

4192|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
awen2000|  楼主 | 2009-3-27 21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前几天发现自己的产品被别人100%的复制了,原因在于车间里的烧写文件内鬼被偷偷复制了。
现在的编程器都是用usb接口,导致无法从硬件上杜绝u盘使用。虽然可以软件关闭u盘,但是1、容易** 2、更新程序时往往需要用u盘。用完后往往忘了关闭。

也想过用脱机的编程器,脱机的编程器价格不菲。价格倒是小事情,关键安全仍然没有保证。像希尔特的,有心的贼把cf卡复制一下,啥资料都没了。
zlg的脱机倒是安全些,但是脱机终究不够方便。脱机编程器的液晶实在太小,找起程序来实在麻烦。一旦用户烧写文件很多就很麻烦。
最近又了解了一下编程器,普通的编程器软件zlg没有任何安全措施。希尔特的增加了安全措施,比如工程文件加密码。
但是感觉希尔特的工程师很弱智。
打开工程文件需要密码,一旦进入以后,操作员可以随意修改烧写内容。漏洞也太大了,一旦知道密码完全可以烧一片不加密的芯片,资料也外泄了。
工程文件加密一点实际意义杜没有。希尔特的工程师也不想想,工程文件为啥要保密?研发工程师烧芯片要p密码?
问题就在于,产品量产后肯定是普通员工烧芯片,保密就是防止普通员工私自拷贝烧写文件。
其实普通的烧写器,如果上位机软件安全性如果能做到以下的要求,一定比脱机好用,可以卖的比脱机还贵

1、工程文件加密,与编程器序列号和所用的电脑硬件相关。即便有人拷贝了工程文件,买同样的编程器也烧不了。
2、加密的工程文件,在特定的编程器、pc上上可以烧写,单只能按事先的设定烧写,不能修改任何配置。

4、加密算法可以aes加密,工程文件的解密算法放在编程器内实现,这样可以防止上位机软件被**(**了也没用)

如果能够有这种软件,编程器一定很受欢迎。
1万块我也接受

相关帖子

沙发
linhai2009| | 2009-3-27 23:37 | 只看该作者

这个确实有所欠缺

使用特权

评论回复
板凳
awen2000|  楼主 | 2009-3-28 09:30 | 只看该作者

zlg

今天又看了一下zlg的脱机编程器,加密理念还是比较先进的。

不过如果能在不脱机的编程器中实现这些加密措施那就更好了。

脱机编程器没有电脑方便,实在麻烦。而且脱机编程器体积小容易被盗

使用特权

评论回复
地板
yuanjian79| | 2009-3-28 10:58 | 只看该作者

这个事情还真难办,解密都是白菜价格了。很是受打击。

使用特权

评论回复
awen2000|  楼主 | 2009-3-28 17:59 | 只看该作者

解密是没办法的

有些时候,内鬼会把你的程序连锅端,太轻松了。。。。
家贼难防啊,几万片芯片都研发人员烧不现实

使用特权

评论回复
kenand| | 2009-3-29 00:19 | 只看该作者

我以前搞过编程器,编程器软件是可以做到防内鬼的。

awen2000先生,您好!

您可以把您的各种建议想法告诉我们的致远电子的销售人员。
他们会非常愿意与您沟通。

使用特权

评论回复
xiaoxin1986| | 2009-3-30 00:30 | 只看该作者

有的时候密码连同虚设,不过有密码内鬼就不容易得逞

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-3-30 11:19 | 只看该作者

呵呵,家贼难防嘛。。。

只是偷了点CODE,没有偷人走就不错了。。。

使用特权

评论回复
zlgpro| | 2009-3-30 15:08 | 只看该作者

想问下楼主用的哪颗芯片?

如果不方便透露的话,您可以用邮件发给我,或许我可以给您一些建议。
memory.nand@programtec.com

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-3-31 01:41 | 只看该作者

呵呵,1万块,我帮你定做一个都行呀!

要什么功能都可以实现。
加密算法我最在行,呵呵。
先到我网站看看。

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-3-31 01:43 | 只看该作者

楼主的3点要求,正是我的手持万用在线编程机要做到的效果

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-3-31 01:48 | 只看该作者

我考虑了烧录过程的完整日志记录,如加密失败等。

防止操作人员控制时间,使代码烧录完,但未加密的情况下拔除烧录线。
甚至包括录音。

不过最彻底的加密方法就是加密IAP。因为一般的烧录和IAP,只要监视烧录线上信号,都可还原出代码。

使用特权

评论回复
awen2000|  楼主 | 2009-3-31 11:56 | 只看该作者

用不着加密IAP

简单防止内鬼就可以啦

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-3-31 20:37 | 只看该作者

不用加密IAP是无法彻底防止内鬼的。

呵呵,弄个逻辑分析仪类似的东西,把ISP的波形记录下来。里面什么信息都有了。
而且这也不需要内鬼有啥本事。

内鬼比外鬼难防很多.......

防外鬼只是防内鬼的一个子集。

使用特权

评论回复
buckingham| | 2009-4-1 21:58 | 只看该作者

加密方案

ZLG有一些加密方案不知是否可以满足您的需求,不同的方案跟被烧写芯片的型号也相关的,如有需要我们可以沟通一下:020-22644372

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2009-4-1 22:09 | 只看该作者

使用芯片唯一ID来加密

要做到把Hex代码文件开放给客户,都没办法自行生产新产品。这才真的加密了。做到这个,产品必须要有唯一ID。开机时,根据唯一ID运算某个加密算法,结果一致就运行程序,否则不启动。

使用特权

评论回复
buckingham| | 2009-4-1 22:21 | 只看该作者

加密方案

ZLG编程器上有类似于您所说的芯片的唯一ID的方式,是用每次使用时的唯一序列号来控制,而且此序列号和编程器固件等因素相关,每次启动时序列号都不同,等等方式来防止泄密。因为加密要考虑的外界和内在因素太多,我们会根据各种客户不同情况定制。可打我的电话详细了解。
哦,谢谢汽车电子,我们老朋友的。:)

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-4-2 17:32 | 只看该作者

把hex文件开放,在反汇编面前等于不设防。

使用特权

评论回复
kenand| | 2009-4-4 08:30 | 只看该作者

关于加密

客户在设置工程的时候,可以先装载hex文件
再配置信息。

个人认为,配置完后应当有一个选项。
什么选项了?
【不显示缓冲区】,一旦配置,即缓冲区中的hex代码对任何人均不可见。

而且本身zlg公司的编程器在加密方面又有烧写次数的功能。
即,你提供一个工程给客户,然后设定一个次数,如果是1000次,
当编程器用这个工程烧写达到1000次后就无法再烧写。

上面2者配合,对于那些只会烧写,连逻辑分析仪都不会用的人,是无法**的。

使用特权

评论回复
jakecumt| | 2009-4-4 10:24 | 只看该作者

与地址相符

搞一个高强的加密实在是一个难题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问