发新帖我要提问

请问一下两路模拟信号该如何耦合?

楼主: jxyggg
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2015-8-26 11:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
jxyggg 发表于 2015-8-26 10:05
这个例子的话,只能使用两个音响输出了哦?

仍然要区分不同情况。
如果两扩音机输入的是不同信号,例如一路话筒一路背景音乐,那么两路信号只能在小信号放大处混合,然后分别送两台扩音机分别输出到两路扬声器。
如果两扩音机输入的是同一信号,那么有可能采取一些措施让两扩音机输出合在一起供一台大功率扬声器。不过这种情况很少见。
倒是在射频领域,有将两路射频功率信号合成,用同一天线发射的技术,称为功率合成。

使用特权

评论回复
jxyggg|  楼主 | 2015-8-28 09:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-26 11:31
仍然要区分不同情况。
如果两扩音机输入的是不同信号,例如一路话筒一路背景音乐,那么两路信号只能在小 ...

谢谢大神。。我们遇到的问题其实就是类似您说的,合成信号所包含的一路是语音,另一路就是一个音效,不过这个音效不是音乐而是单频正弦波。小信号处的合成,一般的方案是什么呢?例如前面有网友说的RC的耦合方式是不合适的话,应该怎样来处理呢?谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-8-28 09:58 | 只看该作者
jxyggg 发表于 2015-8-28 09:26
谢谢大神。。我们遇到的问题其实就是类似您说的,合成信号所包含的一路是语音,另一路就是一个音效,不过 ...

小信号比较好办,因为小信号不考虑发热不考虑效率。
但仍需要知道两个信号的性质。如果两个音频信号是由运放输出的,因为运放构成的放大电路通常施加很强负反馈,输出阻抗很低,近似电压源,那就不能直接并联或者串联电容后并联,而应该各自串联电阻后联接到一起(并联),电阻数值一千欧已足。此时后级得到的信号,是某一路信号在两支电阻上的分压,亦即只能得到一半信号电压,不过这对小信号来说根本不是问题。
如果两个信号是三极管集电极负载电阻输出,那就不必串联电阻,因为三极管共发射极放大电路输出阻抗比较大(约略等于三极管集电极负载电阻)。当然,为隔去直流成份,串联电容还是必要的。这种情况,串联电阻也无妨,只不过插入损耗更大一些。

使用特权

评论回复
jxyggg|  楼主 | 2015-8-28 11:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-28 09:58
小信号比较好办,因为小信号不考虑发热不考虑效率。
但仍需要知道两个信号的性质。如果两个音频信号是由 ...

非常感谢,我下来先画一个图,到时候麻烦您再帮忙看看。因为我的模电仅仅有些基础,实际应用几乎为零,希望能有一些指导自己也做做实验。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问