手上有一个项目需要使用433MHZ的频段,要求一个AP对100个ED...

8938|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sheye|  楼主 | 2015-8-12 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

手上有一个项目需要使用433MHZ的频段,要求一个AP对100个ED在0.5秒内完成相互通信,数据量不大,但是距离在200m以上
我查了一些433mHZ的芯片,能做到0.5s通信100次的高速芯片基本没看到,大多都应用在慢速的车库、抄表、农业等场合。
有谁能推荐一款芯片能做到这种速度的吗(0.5s内与100个点相互通信),如果这个频段的实在做不到,能推荐一个满足上述所有条件的方案吗?ZigBee,WiFi之类的有可以做到的吗

相关帖子

沙发
chunyang| | 2015-8-12 12:02 | 只看该作者
做不到,就你的要求而言,只能用有线通迅实现。

使用特权

评论回复
板凳
lfjwfm| | 2015-8-12 12:09 | 只看该作者
我所知道的可能只有CC1101或者CC1100,如果是广播方式还有可能,点对点估计很难了

广播的话,AP一直重复送每段数据,ED抄下属于自己的哪一段,类似当年的BP机通信方式

使用特权

评论回复
地板
sheye|  楼主 | 2015-8-12 14:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-8-12 12:02
做不到,就你的要求而言,只能用有线通迅实现。

那除去433mhz频段这个条件,其他频段有什么方案能做到吗

使用特权

评论回复
sheye|  楼主 | 2015-8-12 14:38 | 只看该作者
lfjwfm 发表于 2015-8-12 12:09
我所知道的可能只有CC1101或者CC1100,如果是广播方式还有可能,点对点估计很难了

广播的话,AP一直重复送 ...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-12 16:21 | 只看该作者
sheye 发表于 2015-8-12 14:37

依然没有,前面已经说过,只能用有线通迅实现。

使用特权

评论回复
sheye|  楼主 | 2015-8-12 19:03 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-8-12 16:21
依然没有,前面已经说过,只能用有线通迅实现。

2.4G频段的通信速度以Mbps为单位的芯片加PA也做不到吗

使用特权

评论回复
jlhgold| | 2015-8-12 20:41 | 只看该作者
你介意有收不到的么 不介意的话可以的 必须每个都0.5s收到 不行 只能有线

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-8-12 21:02 | 只看该作者
100个ED,你可以算一下AP需要存储多少数据,现有的单个无线ic没有那么大的存储空间。更不论处理速度和其他要求了

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2015-8-12 21:44 | 只看该作者
0.5秒,500ms,100个ED,那么要看ED需要接收的内容的长度
然后计算是否够带宽,2.4G的带宽会宽很多。
关键还是看内容
因为至少是地址+内容,然后重复3遍以上,否则肯定会有收不到的。
这个只能是看内容定协议了。

LS几位说的对,有线最可靠。

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2015-8-12 21:45 | 只看该作者
500ms分成100个时隙,没个时隙完成一次应答,这个是极限了,其实至少要300个时隙,每个ED有三次以上的机会通信

最终看你的数据量以及可靠性要求了。

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2015-8-12 21:49 | 只看该作者
再提供个思路:如果AP成本限制不严,那么往往2.4g可以分很多个信道的,那么100个ED可以分散到10个信道或者5个信道去分发数据

当然这个方法已经偏离你的问题了。

所以,不知道你要发生的数据,预算等情况,是没有办法提供一个最优解。

使用特权

评论回复
tooqng| | 2015-8-12 21:57 | 只看该作者
4432不行吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-12 22:07 | 只看该作者
sheye 发表于 2015-8-12 19:03
2.4G频段的通信速度以Mbps为单位的芯片加PA也做不到吗

前面已经明言。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-8-13 10:58 | 只看该作者
1.433MHz载波速度低,波特率也就低,速度做不上去。
2.SPDT切换需要时间。
3.数据包需要导言、同步,还有其他协议开销,所以速度做不上去。

使用特权

评论回复
sheye|  楼主 | 2015-8-13 14:33 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-8-13 10:58
1.433MHz载波速度低,波特率也就低,速度做不上去。
2.SPDT切换需要时间。
3.数据包需要导言、同步,还有其 ...

那2.4G的能做吗,我一个包大概就几个字节的载荷,不是很大

使用特权

评论回复
sheye|  楼主 | 2015-8-13 14:36 | 只看该作者
lfjwfm 发表于 2015-8-12 21:44
0.5秒,500ms,100个ED,那么要看ED需要接收的内容的长度
然后计算是否够带宽,2.4G的带宽会宽很多。
关键 ...

没办法,移动机器人控制智能用无线做,0.5s100次和200m这两个相互制约的条件让方案很难找

使用特权

评论回复
sheye|  楼主 | 2015-8-13 14:37 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-8-12 21:02
100个ED,你可以算一下AP需要存储多少数据,现有的单个无线ic没有那么大的存储空间。更不论处理速度和其他 ...

这个可以外加单片机,主要纠结点是速度和距离两件事

使用特权

评论回复
ZHENGXIUWEI| | 2015-8-15 17:15 | 只看该作者
楼主的200米指在什么样的应用环境下?做过类似的项目

使用特权

评论回复
电子与核子| | 2015-8-17 14:40 | 只看该作者
问题没提清楚

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问