你见过吗?俺调试某采集卡时碰到的奇异现象

1778|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2008-10-1 04:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图是广州致iCAN-4017数据采集卡。

· iCAN-4017 AI功能模块具有8路模拟量输入通道,16位分辨率。
· iCAN-4017 AI功能模块采用CAN总线通讯接口,符合CAN2.0B协议规范。

:::http://www.embedcontrol.com/products/ican/ican-4017.asp

感觉这是个不错的东西,但调试中却发现有零点不稳的现象(有估计认为是与现场干扰过大有关,因为在房间调试时是好好的),为了处理它,试图将信号线屏蔽层接到AGND上,结果零点漂忽更加严重(后来拆开发现,说明书上说“无共地”的差分输入是准确的,当然有可能这样)。但是,最为奇怪是,让一根长约20cm的导线接到AGND端时,零点漂忽却突然小了很多,由十几mV降为0.0几mV或0.1几mV!----当时的量程为±150mV。

大家说说,怎样解释为好?该不是它起天线作用,将干扰发射出去后才这样吧?!

我细查了这个模块的模拟部分,地线大致呈L形走,比较理想,板子也做得很漂亮,但地线过孔连接较多,目前认为能做到连续布设地线并采用完全差分输入方式以增强共模抑制水平较好(现在的接法为准差分方式)。