[电路/定理]

对该前置放大电路及次级放大电路的设计产生疑问

1075|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本人新手一枚,最近在学习有关光电脉搏检测的做法,看到一篇论文的介绍,对上面的前置放大电路设计产生了疑问,作者利用的是反射式脉搏传感器收集脉搏信号,经过电流电压转换电路,前置放大电路,带通滤波电路和次级放大电路后将信号送入到AD中。作者设置的通频带为0.1hz到20hz。对于前置放大电路,我有两个疑问:
1.放大倍数A,作者提到放大倍数的计算为A=R4/R3,可是根据运放虚断和虚短,我得不到这个公式,我认为放大倍数为R5/(R5+R3),是我的计算有误?若是,具体应该怎么算?(为消除偏置电压,加上了R5,R5=R4||R3)
2.按作者的说法,C1和R3组成低通滤波,C2和R4组成高通滤波,两者的截止频率分别为0.03hz和23hz,那这样的话岂不是只能允许低于0.03HZ的信号及高于23hz的信号通过?这不是矛盾了吗?
对于次级放大电路,放大倍数公式中的(1+R11/R12)我不知道是怎么计算出来的。
望请各位指导一下。

相关帖子

沙发
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-12 17:49 | 只看该作者

发帖的时候图片忘记上传了,现在补回。

使用特权

评论回复
板凳
manbo789| | 2015-8-12 18:03 | 只看该作者
你是对的,论文的作者是错的,

使用特权

评论回复
地板
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-12 18:56 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-8-12 18:03
你是对的,论文的作者是错的,

具体的错误是?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-12 19:22 | 只看该作者
你的第一个原理图是错的,反相放大变成同相跟随了。
公式也是错的。

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-8-12 21:33 | 只看该作者
   讲第二点,"C1和R3组成低通滤波,C2和R4组成高通滤波,两者的截止频率分别为0.03hz和23hz"
   C1、R3与C2、R4的“低”“高”两字应对调;
  带通滤波电路,小的是高通转折频率,即频带高于此频率;大的是低通转折频率,即频带低于此。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-12 21:47 | 只看该作者
有意思

使用特权

评论回复
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-12 22:32 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-8-12 21:33
讲第二点,"C1和R3组成低通滤波,C2和R4组成高通滤波,两者的截止频率分别为0.03hz和23hz"
   C1、R3与C ...

感谢captzs的解答,我根据你的解答,将原理图修改了一下,请问这样的设计符合要求吗?这样的话放大倍数为
A=-R4/R3,C1,R3构成高通滤波,C2,R4构成低通滤波,对吗?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-8-12 23:00 回复TA
图与A的计算向5楼讨教。 
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-12 23:04 | 只看该作者
gloriousjh 发表于 2015-8-12 22:32
感谢captzs的解答,我根据你的解答,将原理图修改了一下,请问这样的设计符合要求吗?这样的话放大倍数为 ...

好的谢谢。

使用特权

评论回复
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-13 10:33 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-12 19:22
你的第一个原理图是错的,反相放大变成同相跟随了。
公式也是错的。

请问这样修改过后正确吗?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-13 11:37 | 只看该作者
是的,这样才对,RC参数修改一下可以调整频率响应。

使用特权

评论回复
xiao5xiao5| | 2015-8-13 15:19 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
sunset_q| | 2015-8-13 15:46 | 只看该作者
我好奇是哪篇论文   楼主把论文贴出来吧

使用特权

评论回复
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-13 16:33 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-13 11:37
是的,这样才对,RC参数修改一下可以调整频率响应。

好的,学到东西了。请问次级放大电路的放大倍数公式是怎么求出来的?

使用特权

评论回复
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-13 16:40 | 只看该作者
对于次级放大电路的问题,我发现描述不准确,论文中作者提到次级放大电路的放大倍数公式为A=(-R10/R9)*(1+R11/R12),(1+R11/R12)这部分我不知道是怎么计算出来的。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-8-13 20:27 回复TA
如果你表述没有错,该论文基本的东东错处不少,建议楼主先校正再学习。我提示一下,带通电路增益如果与频率无关,就无法滤波。 
gloriousjh|  楼主 | 2015-8-13 22:48 | 只看该作者
gloriousjh 发表于 2015-8-13 16:40
对于次级放大电路的问题,我发现描述不准确,论文中作者提到次级放大电路的放大倍数公式为A=(-R10/R9)*(1+R ...

感谢captzs的建议。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问