寻高手设计一个“恒电阻”电路!!!

15345|83
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
rosalie|  楼主 | 2008-10-12 16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

具体情况介绍:现有两根热敏电阻丝(常温下电阻阻值相同~200 ohm,温度系数为正温度系数~1.5 ohm/度)。已知将电阻丝放在空气中,电阻丝工作在500 ohm(即200度左右)时,通过电阻丝的电流必须为20毫安(此时,电阻丝上散失到空气中的热量为0.02X0.02X500= 0.2W,并达到动态平衡)。要求设计一个电路同时控制两个电阻丝,使两个电阻丝同时恒定工作在500 ohm。在散热条件变化时,电路要能自动调节加载电阻丝上的电压或电流,使之稳定在500 ohm。 电路越简单越好,功耗越低越好!
不知有没有高手能帮忙指点一下!

相关帖子

沙发
isoar| | 2008-10-12 16:56 | 只看该作者

不知是我语文没学好还是lz语言表达能力差

看了3遍,没看懂你说的是啥意思

使用特权

评论回复
板凳
ejack| | 2008-10-12 17:58 | 只看该作者

翻译一下

说白了,就是做个自动监控与补偿电路,通过补偿电流来保障热敏电阻丝的阻值始终为500ohm。

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2008-10-12 18:03 | 只看该作者

使用恒压PWM驱动,检测驱动时的电流,达到预定值即可。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-10-12 18:13 | 只看该作者

能不能简单PWM要看热惯性的大小

LZ的目的是为了间接恒温???

要非常准确的话要同时测电压和电流,做除法运算后再把结果用于反馈

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-12 20:19 | 只看该作者

楼主的问题和做温控器是一个道理

只不过是发热和温度检测是一体的。

温度值通过电阻丝上的电压除以电阻得到,即电阻丝的电阻,

通过这个电阻值,来控制电阻丝上的电流,以使电阻丝的温度恒定,即电阻恒定,

按温控器的思路来做,如果在非密封的空气中,容易受环境的影响,而电热丝本身的热惯性比较小,如果要求精度高,很难做到。

使用特权

评论回复
systemboy| | 2008-10-12 20:21 | 只看该作者

刚想了一个,各位大牛指点.

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-12 20:50 | 只看该作者

楼上的思路不错,但没考虑热惯性

运放不能开环,不然因热惯性会震荡的。

加负反馈,做成一个相当于PID控制器的比例电路,只能控制一个大概值。

使用特权

评论回复
systemboy| | 2008-10-12 22:26 | 只看该作者

away斑主,是不是说用PI方式啊?这个电阻,电容参数不好定啊.

顺便请问一下,如果只是第一个图,能不能利用传递函数,判断是否震荡呢?

使用特权

评论回复
rosalie|  楼主 | 2008-10-13 12:48 | 只看该作者

谢谢9楼,还有一些不太明白的地方。

谢谢各位了!

采用了与9楼类似的设计。不过,发现整个系统噪声很大,不知为什么。是不是由于开环的缘故?

是不是还有别的办法?能不能在同一电路中,同时控制两根热丝?怎样降低噪声?

先谢了!

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-10-14 09:08 | 只看该作者

可不可以在电路中串一个温度系数为负的东西

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-15 16:12 | 只看该作者

这两天忙得没空来,这么好玩的帖居然没人顶?

使用特权

评论回复
tuwen| | 2008-10-17 09:27 | 只看该作者

..........

说错了,删掉。

使用特权

评论回复
tuwen| | 2008-10-17 20:30 | 只看该作者

systemboy的想法虽然巧妙,但也有问题。

利用电桥捡出电阻误差信号,但是电桥的供电与电阻丝的加热是同一个电源。问题就出在这里。比如说,如果由于偶然的因素,刚加电时运放输出低电位,三极管截止。这时尽管电桥处于极端不平衡状态,但输出的却是平衡电压:0V。这时运放的工作就取决于输入失调电压了。如果运放的失调电压使得输出保持低电位,那运放就将锁死在低电位状态不能动弹。

使用特权

评论回复
郭 靖| | 2008-10-18 00:59 | 只看该作者

~唉,我真笨,看了幾遍和樓上各位的囬帖,總算明白樓主

我想起的是穩壓電壓電路。

使用特权

评论回复
rosalie|  楼主 | 2008-10-18 17:21 | 只看该作者

谢谢14楼的建议

谢谢14楼及其他各位的主意。

在实际电路中,确实遇到了14楼提醒的情况,所以设计了一个启动电路。

还是回到前面的问题,如何解决噪声?

通过两个电桥分别控制两根热丝,需要外加6个高精电阻(成本很高),再通过两个桥电压相减,检测两根热丝周围环境的温度变化。

且桥两边极度不平衡(如9楼所示,需要用50k和100的电阻),否则功耗很大,这样的话,估计整个系统噪声会很大。不知各位有没有什么解决方案?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-18 17:57 | 只看该作者

给楼主一个PID控制器的电路图参考一下

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-18 18:13 | 只看该作者

如果要节约成本,只有用软件来做了

固定的电压通过PWM,加入到电热丝上面,并在电热丝加电压时测量电阻丝上的电流,通过软件计算V/I的值(即电热丝的电阻,间接反应电热丝的温度),以此数值作为被控量,通过PID算法,改变PWM的占空比,以实现V/I值的稳定。

使用特权

评论回复
猎狗| | 2008-10-18 19:01 | 只看该作者

建议

建议楼主好好研究仪表

使用特权

评论回复
郭 靖| | 2008-10-19 04:31 | 只看该作者

怎么老是想到那么复杂?

热敏电阻丝,按楼主的描述来看,本身就是很好的调节元件了。
而且,再如楼主所说的,热敏电阻丝在500ohm时,补充散失热量的电流为20mA。
也就是说,一旦热敏电阻丝的温度过高,只能减少电能,让它散失热量冷却到设定值,如热敏电阻丝的温度低于设定值,则增加电能让它加热到设定值。
所以,我认为无需要那么复杂,采用一个317可调三端稳压电源集成,做成一个10稳压电路接在热敏电阻丝两端就可以了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问