[电路/定理]

请教关于MOS管的问题。

969|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今天一位资深的工程师给我一个直流有刷电机驱动电路。该电机功率较大,她的思路为M1打开M2关闭时电机得电做功,当M1关闭时电机线圈电流不跃变需要续流二极管,但是续流二极管承受不住如此大的电流于是打开M2来续流。我的问题是电流真的可以从M2的S流向D吗?

相关帖子

沙发
maychang| | 2015-8-13 16:55 | 只看该作者
可以。
功率MOS管内部已有寄生二极管,该寄生二极管通流容量与MOS管相同,因此为续流根本不必打开M2。
实际上,此电路用M2是浪费。完全可以用一支二极管代替M2。毕竟二极管比较便宜一点,也不需要什么驱动电路。

使用特权

评论回复
板凳
qinlu123|  楼主 | 2015-8-13 17:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-13 16:55
可以。
功率MOS管内部已有寄生二极管,该寄生二极管通流容量与MOS管相同,因此为续流根本不必打开M2。
实际 ...

我也是这么想的,关键是那边的技术说要这么做。原来电流真的可以从D到S也可以S到D,我这么多年一直都想错了。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2015-8-13 17:12 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2015-8-13 17:06
我也是这么想的,关键是那边的技术说要这么做。原来电流真的可以从D到S也可以S到D,我这么多年一直都想错 ...

对MOS管来说,导通后等效于一支电阻,无论电流是哪个方向都是一样的。参数Rds就是这个意思。
这个事情,拿支MOS管,令D极悬空,SG之间加上足够电压(勿超过20V!),拿万用表电阻档正向反向量量就知道了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-8-13 17:42 | 只看该作者
用二极管好。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2015-8-13 17:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-13 17:12
对MOS管来说,导通后等效于一支电阻,无论电流是哪个方向都是一样的。参数Rds就是这个意思。
这个事情, ...

谢谢,真是受教了。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2015-8-13 17:58 | 只看该作者

那边说电机功率大,用二极管不行也只能先这样了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-8-13 19:46 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2015-8-13 17:58
那边说电机功率大,用二极管不行也只能先这样了。

现在的问题多多,才不可靠。现在的可以先用用看,不然,人家不会服气。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-14 13:09 | 只看该作者

完全对,MOSFET是多数载流子导电,到同时没有PN结效应,为纯电阻,当然可以正反向导电。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2015-8-18 08:55 | 只看该作者

对对,忽略了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问