求助:用权电阻网络产生扫频正弦信号

1882|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2015-8-14 14:53 | 只看该作者
用权电阻网络产生扫频正弦信号,还不如直接用片D/A。

使用特权

评论回复
板凳
felix1336|  楼主 | 2015-8-14 15:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-14 14:53
用权电阻网络产生扫频正弦信号,还不如直接用片D/A。

是的,版主,我迷惑的地方主要在扫频正弦信号怎么产生,DA和权电阻网络的原理是一样的,或者用DA产生正弦扫频信号,该怎么做

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2015-8-14 15:27 | 只看该作者
单片机产生正弦信号,是将正弦信号周期分成若干段,例如分成16段、32段……,每段时间到即输出该点正弦函数值。例如分成32段,你需要自己造一个表,里面存储每隔11.25度的正弦值。定时时间到即输出表中下一个函数值。
要扫频,即改变正弦信号周期,只需要改变单片机定时时间。
显然单片机扫频不可能连续改变频率,只能步进改变。

使用特权

评论回复
felix1336|  楼主 | 2015-8-14 16:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-14 15:27
单片机产生正弦信号,是将正弦信号周期分成若干段,例如分成16段、32段……,每段时间到即输出该点正弦函数 ...

您好版主,是否方便给个电话,或者QQ、邮箱,我向您详细请教

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-8-14 16:19 | 只看该作者
felix1336 发表于 2015-8-14 16:08
您好版主,是否方便给个电话,或者QQ、邮箱,我向您详细请教

论坛发帖即可,坛里高手如云。

使用特权

评论回复
123654789| | 2015-8-14 16:40 | 只看该作者

DAC0832.pdf (554.89 KB)

参考DAC0832的内部结构

使用特权

评论回复
123654789| | 2015-8-14 16:43 | 只看该作者
楼主问的是
如何搭建这个电阻网络,
而不是问如何列举正弦表

使用特权

评论回复
felix1336|  楼主 | 2015-8-14 17:47 | 只看该作者
123654789 发表于 2015-8-14 16:43
楼主问的是
如何搭建这个电阻网络,
而不是问如何列举正弦表

你好,我是现在电阻网络搭起来了,编程序不会编,我用定时器定时5us,做了一个正弦表里面有256个波形值,如何根据不同的频率,从这个表里面查出对应的波形值,例如:5us输出一个波形值,输出256个以后,得到频率为781Hz的正弦波,如果我要得到更大的频率,显然输出的值的个数要小于256个,如何从这256个波形值中选取我需要的部分波形值?
一种笨办法:根据不同频率,设置多个波形表,输出不同的波形表,就得到不同的频率值,但单片机的RAM太小,装不下这么多表,有什么好的办法解决这个问题?
望大侠指教!

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-8-14 17:55 | 只看该作者
felix1336 发表于 2015-8-14 17:47
你好,我是现在电阻网络搭起来了,编程序不会编,我用定时器定时5us,做了一个正弦表里面有256个波形值, ...

如果一个频率(一种定时周期)换一个波形表,那么低频输出波形完整漂亮(一个周期内点数多),高频输出波形就差了(一个周期内点数少)。
对输出波形是否有这样的要求?如果低频高频对波形的要求相同,那么完全可以用同一个波形表,只改变定时时间(波形表中相邻两个数值输出的时间)。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-8-14 22:05 | 只看该作者
改变定时长度……

使用特权

评论回复
nethopper| | 2015-8-15 09:57 | 只看该作者
采用DDS的方法,可输出不同频率。要连续扫频的话,要修改一下DDS算法

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-15 10:25 | 只看该作者
楼主应先看书,弄懂原理。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-8-15 10:42 | 只看该作者
这样做得不到连续的频率变化啊,楼主应该先明确扫频信号的频率范围,1K以内还马马虎虎,超过1K用单片机就不好做了吧。

使用特权

评论回复
123654789| | 2015-8-15 11:33 | 只看该作者
但单片机的RAM太小,装不下这么多表,

你可以把数值存放在ROM里面

unsigned char code SIN_TABLE[256]={........... };

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-8-15 13:05 | 只看该作者
没有弄过,什么是权电阻网络?

使用特权

评论回复
评论
huayuliang 2015-8-16 22:31 回复TA
使用电阻网络进行D/A转换的一种基本方式。。7楼的不是加权电阻网络,是R-2R。 
nethopper| | 2015-8-15 13:23 | 只看该作者
若要想提高输出频率,在采样率不变的情况下,可将一个周期波形的描述点放少点,反正是正弦波,输出重构滤波器做好点就行了。

使用特权

评论回复
一片冰心在玉壶| | 2015-8-17 09:52 | 只看该作者
楼上的大侠,楼主说的问题就是你的这个意思,一个正弦周期内的256个点,对应的幅值和相位都不一样,如何挑选这些点?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2015-8-18 00:15 | 只看该作者
一片冰心在玉壶 发表于 2015-8-17 09:52
楼上的大侠,楼主说的问题就是你的这个意思,一个正弦周期内的256个点,对应的幅值和相位都不一样,如何挑 ...

初始相位从哪里开始随便,各点等间距就行。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-8-29 08:15 | 只看该作者
MARK~!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问